Список форумов Машина Времени Машина Времени
- Форум сайта -

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   ВходВход 
ДневникиДневники   

Аудиоархив "Машины времени"

Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 217, 218, 219 ... 311, 312, 313  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени

Автор Сообщение
Скоморох
Элитный Машинист

По зодиаку: Рыбы
Дата регистрации: 07.12.2006

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 17:49 Ответить с цитатой

помнится кто-то подчеркивал ценность двух приписок "Весь мир сошел с ума" и "Девятый вал" как студийных записей.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 18:05 Ответить с цитатой

Скоморох :
в Ростове АМ говорит, что песни новые, что готовится программа для сдачи (октябрь - ДК УВД).

а я еще спрашивал реально ли то, что весной/летом 1981 МВ исполняла песни, которые в июле сыграла на прослушивании в Росконцерте..
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

Дата регистрации: 20.05.2013

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 18:24 Ответить с цитатой

Скоморох :
а я еще спрашивал реально ли то, что весной/летом 1981 МВ исполняла песни, которые в июле сыграла на прослушивании в Росконцерте
Меня тоже посетила эта мысль практически в тех же словах.

Вероятно, студийные ДВ и ВМСУ волновали только меня. Но я с ними расправился, благополучно рассовав к неконцертам.

О ростовском концерте можно порассуждать. В одно отделение. Сколько это живых минут? 60, примерно. "Железный" Ростов - 45 минут (до Разговора в поезде включительно). Исходя из остатка в 15 минут напрашивается стандартная отбивка с железными Попурри. Где-то эти 15 минут затерялись в анналах (чуть не написал с одной н)...
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 21:09 Ответить с цитатой

насчет Ростова согласен.
я перелопатил 1983 год, исследуя сет-листы, вот такая теперь расстановка сил в нашем Аудиоархиве:
Скоморох :

1983 - Концерт в Куйбышеве
январь 1983 года (пребывание в Куйбышеве: 14-20 января)

1983 - Концерт в Горьком
май 1983 года (пребывание в Горьком: 18-23 мая)

Описание: последний концерт, имеющийся у нас, на котором прозвучала "Про первых и вторых".

1983 - Неопознанный концерт #1

1983 - Репетиционная запись

01 Бег по кругу
02 Ночь
03 Первый шаг
04 Про собственное лицо
05 Я с детства склонен к перемене мест
06 Весь мир сошел с ума
07 Три окна
08 Марионетки
09 Возникает из недопетости

Описание: возможно репетиционная запись, возможно демонстрационная запись группы нового материала, возможно ранняя версия альбома "Чужие среди чужих". Помимо новых песен "Ночь", "Я с детства склонен к перемене мест" и "Весь мир сошел с ума" на записи представлены обновленные "Бег по кругу" и "Возникает из недопетости" (в которой звучит куплет, нигде более не звучавший) и две песни из 70х: "Марионетки" и "Три окна" (возможно в этот период группа пыталась возродить некоторые песни из старого репертуара, одна из них - "Девятый вал" - после исполнялась на концертах, а из нескольких хитов разных лет было скомпоновано "Попурри", звучавшее на последующих концертах в течение нескольких лет)

1983 - Концерт в Волгограде
первая половина июня 1983 года

Описание: один из первых концертов, имеющих у нас, на котором прозвучали новая песня "Я с детства склонен к перемене мест" и обновленная "Бег по кругу"

1983 - Концерт в Подольске
Городской Парк Культуры и Отдыха им. В. Талалихина, Зеленый театр
20 июня 1983 года

Описание: один из первых концертов, имеющих у нас, на котором прозвучали новая песня "Я с детства склонен к перемене мест" и обновленные "Бег по кругу" (изменения в аранжировке, добавилось вступление) и "Возникает из недопетости" (на последних куплетах присоединяется группа), а также после долгого перерыва в сет-лист вводится "Попурри".

1983 - Неопознанный концерт #2
возможно выступление в Новороссийске в июне 1983 года

1983 - Неопознанный концерт #3
нарезка из неизвестного концерта

1983 - Концерт во Владивостоке
Приморская филармония
либо июль 1983 года, либо сентябрь 1983 года

Описание: на записи представлено самое раннее доступное нам исполнение стихотворный вставок "Наша жизнь не приемлет в себе постоянства", "Ночью - больше усталость" и "Сколько дел и друзей я беспечно оставил", а также новых песен "Ночь", "Весь мир сошел с ума", "Старые друзья", "Вагонные споры" и переанжированной "Девятый вал".

1983 - Концерт в Ростове-на-Дону
он же "Концерт в Воскресенске - 1983" и "Концерт в Подольске - 1983"

Описание: две песни: "Девятый вал" и "Весь мир сошел с ума", дописанные к основному массиву концерта во втором и третьем вариантах, вполне могут быть неконцертными записями группы - студийными или репетиционными.

1983 - Репетиционная запись

01 Уходящее лето
02 Наш остров

1983 - Концерт в Белгороде
возможно репетиционная запись

1983 - Концерт в ДК "УВД", Москва
сдача программы худсовету, 21 октября 1983 года

1983 - Концерт в Батайске
компиляция

01 Вступление - Возникает из недопетости
02 Наша жизнь не приемлет в себе постоянства
03 Я с детства склонен к перемене мест
04 Ночью - больше усталость
05 Ночь
06 Барьер
07 Я сюда еще вернусь
08 Представление музыкантов группы
09 Песня про собственное лицо
10 При всем моем к закону уваженье
11 Вагонные споры
12 Девятый вал
13 Весь мир сошел с ума
14 Уходящее лето
15 Памяти Высоцкого
16 Паузы (дописка)

Ссылка: yadi.sk/d/l-oA3HtX5RgXU

Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары
А. Кутиков - вокал, бас
А. Зайцев - клавишные
С. Рыженко - гитара, скрипка, флейта, фортепиано
В. Ефремов - ударные

Описание: компиляция концертных записей, песни можно классифицировать так:
Вступление - Подольск, 1983
"Возникает из недопетости", "Перемена мест" - ДК "УВД" 1983
"Ночь", "Барьер", "Я сюда ещё вернусь", представление музыкантов группы, "Про собственное лицо", "Разговор в поезде", "Девятый вал" и "Весь мир сошел с ума" - Ростов-на-Дону (или Воскресенск), 1983
"Уходящее лето" - с репетиции
"Памяти Высоцкого" - Ленинград, 1982
"Паузы" - один из концертов с литературной частью, 1981

1983 - Неопознанный концерт #4

в 1983 году в репертуар вошли:
Я с детства склонен к перемене мест
Возникает из недопетости (вар. 2)
Бег по кругу (вар. 2)
Попурри
Ночь 
Старые друзья
Весь мир сошел с ума 
Разговор в поезде
Девятый вал 
Наш остров

все песни были представлены летом, кроме "Наш остров", она звучала только в Белгороде и на репетиции, а Белгород как по мне та же репетиция
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 21:52 Ответить с цитатой

Первая репет. запись: Обращение к друзьям просится первым, тогда соблюдается логика построения программы.
Неопознанный концерт #3 - Удмуртия, Ижевск, вероятно.
Неопознанный концерт #4 - это вполне может быть во время состава с Рыженко. Но в его отсутствии.
Неопознанный концерт #1 - я его отнёс к 82-му.
Батайск я бы выкинул.

Всё становится прозрачней.

Я написал человеку, опубликовавшему фото и звук с концертов в Казани-82, 83. Он ответил, что в 82-м - примерно февраль или март, в 83-м - июнь. На повторный вопрос про январь в 82-м - ответ "возможно". Я не смог пока вступить в группу казанцев (нет ответа), поэтому сам там не могу делать сообщения. А в репликах на эту запись - практически каждый был тогда на концертах.

Последний раз редактировалось: afh775 (Thu Nov 10, 2016 22:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
Владимир М
Элитный Машинист

Дата регистрации: 15.10.2008

СообщениеДобавлено: Thu Nov 10, 2016 22:06 Ответить с цитатой

В комментарии к "Репетиционной записи 83" песня "Весь мир сошел с ума"
названа новой. Видимо это не совсем так.
Она упоминается в статье Троицкого в самиздатовском журнале "Зеркало"
от марта 81 года. Хотя ее исполнений этого периода, насколько я понимаю, пока не обнаружено.
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 09:01 Ответить с цитатой

Период с Рыженко силами Скомороха и Co уточнился. Пойдём дальше?

strelecv нам подкинул шикарную версию концерта, обозначенного как выступление 11 мая 1984 в ДК МосГипроТранс. Ещё одно выступление там же датируется 28 февраля 84-го. А записи этих концертов, пожалуй, самые распространённые из того (1984-85) периода (без учёта студий). И если по февральскому событию особых разночтений нет, то вопрос о датировке и месте 11-05-84 встаёт. Есть за и против.
Начну с "против".
- Февральский концерт был организован и записан силами Агеева, который официально в то время работал в МГТр. И запись фигурировала на его сайте. Логично было бы то же самое предположить и в отношении концерта через два месяца. Но "11-05-84" в каталоге МВ на сайте не было.
- Во вступлении к концерту АМ говорит, что во всех театральных кассах продаются билеты на МВ. Это, скорее, соответствует 85-му.
"За":
- Качество. И надпись на коробке от плёнки. Качество говорит о близости к исходнику. И точности информации.
- Варьете отсюда использовалось в добивке к ЧСЧ. Как, например, песни из 28-02 - в агеевской добивке к студиям 79-80.

Качество звука, пожалуй, максимально возможное, самое-самое. Короче, шикарно. Пара слов о некоторых недостатках фонограммы.
- Фон в области низких частот. С ним поборолись уже после записи. Достаточно аккуратно. Но это выразилось в возбуждениях при переходе от нулевого сигнала к ненулевому. Это бьёт по ушам особенно в начальной речи, в началах песен. "Давить или не давить" - палка о двух концах.
- Превышения уровня (искажения) на первичной, по всей вероятности, записи, которые подкомпрессировались при оцифровке.
- Локальный брачок на Морском законе. Присущ исключительно данной копии.
- Примерная поправка скорости - -40 центов на всю запись.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 10:16 Ответить с цитатой

afh775 :
Первая репет. запись: Обращение к друзьям просится первым, тогда соблюдается логика построения программы.
Неопознанный концерт #3 - Удмуртия, Ижевск, вероятно.
Неопознанный концерт #4 - это вполне может быть во время состава с Рыженко. Но в его отсутствии.
Неопознанный концерт #1 - я его отнёс к 82-му.
Батайск я бы выкинул

1) позволите оставить "Обращение друзьям" оставить на своем месте? согласен с тем, что ее перемещение в начало будет логичнее.. но хочу сохранить целостность фонограммы.
2) значит в Удмуртии они были более одного раза в 83? в теме "МВ в датаха" написано: 20-25 декабря Ижевск, ДС Раззаков, это период без Рыженко, но в записи хвучит скрипка
3) может и во время состава с Рыженко, верно.. верну взад в массив с ним
4) а почему "Неопознанный концерт #1" это 1982? да, песни исполнялись эти и в 82 и 83 годах, но в начале "Скачек" АМ играет рифф, который играет в Волгограде май 83, больше я его не слышал нигде, хотя точно не могу сказать.. я бы оставил этот концерт на своем месте, но можно написать что "вероятно 1982 год".

Батайск давно хотел выкинуть
afh775 :
Он ответил, что в 82-м - примерно февраль или март, в 83-м - июнь. На повторный вопрос про январь в 82-м - ответ "возможно".

спасибо за информацию
Владимир М :
В комментарии к "Репетиционной записи 83" песня "Весь мир сошел с ума"
названа новой. Видимо это не совсем так.
Она упоминается в статье Троицкого в самиздатовском журнале "Зеркало"
от марта 81 года. Хотя ее исполнений этого периода, насколько я понимаю, пока не обнаружено.

действительно упоминается: http://www.mashina-vremeni.com/slova49.htm чудеса какие.. значит добавлю это в описание. спасибо за уточнение!
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 10:47 Ответить с цитатой

Скоморох :
хочу сохранить целостность фонограммы
Не вопрос.

Скоморох :
это период без Рыженко, но в записи хвучит скрипка
Это парадокс, решить его не хватает информации.

Скоморох :
а почему "Неопознанный концерт #1" это 1982?
У ИИ он - вторая часть Вильнюса. Да, и Барьер оттуда я уже давно пристроил в Вильнюс.

Скоморох :
в начале "Скачек" АМ играет рифф
1982 - Концерт в Ленинграде #1
Я ещё пытался осмыслить переход между Поворотом и Скачками через сирену и просто через паузу.
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 11:43 Ответить с цитатой

Скоморох
И ещё из периода 1982-83:
на диске "Попурри" на рутрекере - Скворец (оцифровка с моей плёнки);
Аудиоархив (разное), часть 2.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 13:39 Ответить с цитатой

afh775 :

"За":
- Варьете отсюда использовалось в добивке к ЧСЧ. Как, например, песни из 28-02 - в агеевской добивке к студиям 79-80.

"Варьете" впервые прозвучала (если судить по имеющимся записям) на акустическом концерте в Домбае, который вероятно январь-месяц, во второй раз на квартирнике в Ленинграде 22 марта 1984 года, на обеих записях АМ говорил, что это грустная зарисовка/песенка, которая называется "Варьете", предполагаю, что публика не знает, что это за песня, значит на тот момент как раз новая была (хотя в декабре 84го в московской школе он также ее объявил). так вот перед "Варьете" на данном концерте АМ тоже говорит так, будто это новая песня - ответ на статью чтобы соответствовать "богемно-алкогольной тематике". соответственно время этого концерта и время акустических выступлений примерно одинаково.
к тому же сет-лист очень похож на 1984 год, тут сыграна песня "Время", остальное уже звучало на концертах, а "Время" была записана в 1984 году. в 1985 в сет-листы добавились новые песни "В добрый час", "Караван", "Рыбка в банке" и "Я не видел войны".
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 14:45 Ответить с цитатой

afh775 :

Начну с "против".

ну а против звучат слова самого А. Макаревича "группа существует уже ... 16 лет", что намекает на 85й )))
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 15:06 Ответить с цитатой

Скоморох :
руппа существует уже ... 16 лет

Да, конечно, про слона-то я забыл
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 15:15 Ответить с цитатой

И ещё один момент. Если предположение о концертах в Казани-82 в январе перед концертами в Ярославле правильно, то неизвестный концерт, отнесённый нами к Ярославлю, с тем же успехом мог быть и в Казани.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Fri Nov 11, 2016 15:28 Ответить с цитатой

afh775
это который первым идет в Аудиоархиве? да, мог бы
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 10:54 Ответить с цитатой

Я уже как-то выдвигал предположение, откуда берутся концерты-двойники или тройники и более. Всё дело в торговле, сопутствовавшей концертной деятельности. Приходил гражданин на концерт МВ, а в фойе продаются катушки-кассеты с записью, фотографии. И вот покупает он это дело, дома слушает концерт и твёрдой рукой в трезвой памяти на коробке помечает: Машина Времени - Концерт в Харькове, а иногда помечает дату с годом. И правда, ведь только вчера харьковский товаришчь посетил концерт с вроде бы теми же песнями и ровно таким же исполнением. Да и концерты в Харькове уже третий день идут, наверное, запись с первого дня...
Вот так, например, калининградская запись, проданная перед концертом в Харькове, могла стать Харьковым-81. И т.д. и т.л. Теперь легко понять, почему ленинградскому новогоднему концерту (30-12-1981) сопутствует казанский двойник. Надо так понимать, что казанские гастроли шил за ленинградскими или близко-близко рядом.
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 11:05 Ответить с цитатой

Скоморох
В Аудиоархиве на заголовке казанского концерта 82-го сбилась кодировка подчёркивания. А в описании передачи по ЛенТВ, где говорится об официальном издании Костра и Солдата, логично упомянуть и Новый дом из Неизданного-2.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 12:31 Ответить с цитатой

afh775 :
Скоморох :
в начале "Скачек" АМ играет рифф
1982 - Концерт в Ленинграде #1
Я ещё пытался осмыслить переход между Поворотом и Скачками через сирену и просто через паузу.

да.. убедительно. они что ж целый год одну и ту же интродукцию ирали..
afh775 :

Скоморох :
а почему "Неопознанный концерт #1" это 1982?
У ИИ он - вторая часть Вильнюса. Да, и Барьер оттуда я уже давно пристроил в Вильнюс.

т.е. "Берьер" переносим в Вильнюс, все остальные треки позиционируем как "Неопознанный концерт" 1982 года, и поставить его можно где-нибудь рядом с тем самым Ленинградом #1 - так?
afh775 :
Скоморох
В Аудиоархиве на заголовке казанского концерта 82-го сбилась кодировка подчёркивания. А в описании передачи по ЛенТВ, где говорится об официальном издании Костра и Солдата, логично упомянуть и Новый дом из Неизданного-2.

спасибо, подправил!
Скоморох :

1984 - Концерт в Подольске

01 Новый дом

Ссылка: yadi.sk/d/ORpOg6tkiTfQw

Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары
А. Кутиков - вокал, бас
А. Зайцев - вокал, клавишные
В. Ефремов - ударные

Из коллекции Скорпиона

кстати, это не может быть 1984 годом, поскольку на записи слышна скрипка.
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 13:08 Ответить с цитатой

посмотрел передачу "Запрещённая музыка СССР. Машина времени", есть два момента:
1. в разговоре о "Весенних ритмах" Кутиков сказал, что у группы к тому времени был уже "месяца четыре" официальный статус - это к диалогу о том, в каком месяце их пригласили в Росконцерт;
2. Троицкий сказали, что после "Рагу из синей птицы" были гонения на МВ, и что в 83-84 у них был т.н. репетиционный период (о котором я со школьных времен читал на сайтах и в литературе о группе), но по сути это не так - они выступали, есть записи, да, их меньше, чем записей 81 и 82 года, но все же.. МВ и в Москве выступала в ДК "Мосгипротранса" вопреки словам, что их в Москву не впускали вообще.

конечно, были трудности. например, на квартирнике в Ленинграде 22 марта 1984 года зашел разговор о сдаче новой программы, АМ ответил, что новая программа не принята (сдача в ДК УВД ???), что позволили существовать со старой. это о каких программах идет речь? понятно, первые программы были таковы: Концерты с лит-ой частью, МП и т.н. Росконцерт, а дальше размыто - добавлялись новые песни постепенно. я так понимаю дальше шла программа, которую можно назвать условно "Белгород", а за ней программа 84/85гг, которую можно назвать условно "Чужие среди чужих". но на том самом квартирнике АМ спел несколько новых песен из новой программы, которую они тогда готовили и пытались сдать: "Время", "По морюплавать", "Морской закон", т.е. он говорил о программе "ЧСЖ", но с момента сдачи программы в ДК УВД прошло-то 5 месяцев.. может в ДК УВД никакая программа не сдавалась?
Посмотреть профиль
Скоморох
Элитный Машинист

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 13:20 Ответить с цитатой

afh775 :
Я уже как-то выдвигал предположение, откуда берутся концерты-двойники или тройники и более.

да, интересная мысль. я всегда думал, что даты и названия на коробках ставили сами продавцы пиратских записей для пущей важности.
afh775 :
Скоморох
И ещё из периода 1982-83:
на диске "Попурри" на рутрекере - Скворец (оцифровка с моей плёнки);
Аудиоархив (разное), часть 2.

"Скворца" добавлю в раздел Other, спасибо!
в теме "Аудиоархив (разное), часть 2" его не нашел.. скачал с рутрекера.
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 14:23 Ответить с цитатой

Скоморох :
в теме "Аудиоархив (разное), часть 2"
Здесь нужно остальное посмотреть, а не Скворца

Последний раз редактировалось: afh775 (Sat Nov 12, 2016 16:11), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
afh775
Модератор

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 15:54 Ответить с цитатой

Скоморох :
"Берьер" переносим в Вильнюс, все остальные треки позиционируем как "Неопознанный концерт" 1982 года, и поставить его можно где-нибудь рядом с тем самым Ленинградом #1 - так?
Так, вероятно. Я уже давно стал подспудно неизвестные записи хорошего качества адресовать в Ленинград, если это не опровергается содержимым.

А вот это ещё можно использовать: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5073897

Скоморох :
это не может быть 1984 годом
Да, я просмотрел (прослушал). В 83-й. Кстати, девушке подольской могли заказывать песню и в Воскресенске с Люберцами.

Скоморох :
в Москву не впускали вообще
Это по линии официальных концертов.

Скоморох :
к диалогу о том, в каком месяце их пригласили в Росконцерт
Это можно, кажется, в статье Троицкого от апреля 80-го посмотреть. Есть на этом сайте.

Скоморох :
конечно, были трудности
Я думаю, либо у них в конце марта приняли программу, а если не приняли, они в 84-м катались со "старой".

Скоморох :
может в ДК УВД никакая программа не сдавалась?
Дык, всё может быть.
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

По зодиаку: Водолей
Дата регистрации: 12.11.2008

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 19:56 Ответить с цитатой

МосГипроТранс в хорошем качестве уже недоступен? Ребята, надо агрессивно "нести МВ в "массы", а не зажимать записи, IMHO Smile
strelecv, плиз, мне в ящик брось wav, или ссылку.
cuba1965@mail.ru
Спасибо.
Посмотреть профиль
vadikery
Новый Машинист

По зодиаку: Близнецы
Дата регистрации: 19.04.2013

СообщениеДобавлено: Sat Nov 12, 2016 20:36 Ответить с цитатой

И мне пожалуйста если не жалко vadikery@mail.ru
Посмотреть профиль
cuba
Элитный Машинист

По зодиаку: Водолей
Дата регистрации: 12.11.2008

СообщениеДобавлено: Sun Nov 13, 2016 01:55 Ответить с цитатой

strelecv
На удивление адекватный звук (Пока его тут не "поправят" Smile )
Большое спасибо.
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Машина Времени -> Машина Времени Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 217, 218, 219 ... 311, 312, 313  След.
Страница 218 из 313

Перейти: