Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Thu Oct 13, 2016 22:31
afh775 :
С другой стороны, пластинка Весенних ритмов у меня была всегда, а на надпись про тбилисскую студию внимания не обращал.
Остался один вопрос, поставленный Владимиром М: зачем в Ленинграде переписывали Хрустальный город, если можно было другое записать?
надпись на конверте пластинки не всегда точна. например, выше были предоставлены задники пластинок с "Багги", везде указан 1983 год записи, на той же "В добрый час" песни из "Души" указаны 1982 годом.
afh775 :
Кстати, ВСГ это была студия в Москве (в церкви).
т.е. Всесоюзная студия грамзаписи - так называется студия Мелодии" в Москве? на конверте "В добрый час" написано "Записи Всесоюзной студии грамзаписи и студии "Мосфильм" 1982-1985", а на ней "Снег" и "ХГ", и "Рыбка в банке".
afh775 :
Скоморох
Я уже писал, что в процессе "опознания" фонограмм всегда пытаюсь упростить ситуацию, предполагая самый простой путь. В данной ситуации не очень то верится, что машинисты шастали по студиям Мелодии в 80-м. И так уже три сессии набралось: Тбилиси, Ленинград и Москва (осень?).
я согласен. если смотреть на блоки в "Компиляции 1979-1980" за 80 год, выходит именно так.
На "Мелодии" работали обычные редакторы.
В "нюансах" им смысла разбираться не было.
Информацию на мелодиевских пластинках надо воспринимать с
учетом этого.
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Thu Oct 13, 2016 22:56
кстати, о дальнейших студийных сессиях МВ ("Принцесса и Трубочист" не в счет):
в 1981 году записано для фильма "Душа" на студии "Мосфильм" или ВСГ Мелодия 6 песен: Право, КТХУ, Бег по кругу; За тех, кто в море, Путь, Костер.
в 1982 запись песни "Багги" (весна) и перезапись песни "Костер" с вокалом Ротару (инфа от Леонида);
в 1983 году были записаны 4 песни: "Я сюда еще вернусь", "Я с детства склонен с детства", "Скворец" и "Старый рок-н-ролл";
в 1984 году запись на студии Ширкина магнитоальбома "Чужие среди чужих", а также запись песни "Два белых снега" и песни для мультфильма "В каждом маленьком ребенке";
в 1985 году запись на студии Ширкина магнитоальбома (или просто блока из песен) "Туман/Караван/Рыбка в банке" из 6 песен: Туман, Караван, Я увезу тебя туда, В добрый час (быстр.), Наш остров, Рыка в банке, а также запись на ВСГ Мелодии песен "Музыка под снегом", "Свеча", "В добрый час" (медл.) якобы для фильма "Все сначала"
в 1986 году запись магнитоальбома "Реки и мосты", две песни для кино "Оторвись от забот" и "Путь домой", еще две песни "Если бы мы были взрослей" и "Кошка", также англоязычная запись для продюсеров из 4 песен.
все верно?
а теперь вопросы:
1. песни для "Души" записаны на Мелодии или в студии Мосфильма? помню, это обсуждалось, в Аудиоархиве написано, что ВСГ Мелодия, не спроста я так написал, но это противоречит конверту "В добрый час"
2. где записывались 4 песни в 1983 году, одним ли блоком, во всех ли песнях играет Рыженко? (самый интересный для меня вопрос)
3. в 1984 в мультике про обезьянок использовалась музыка машинистов, в том числе песня "В каждом маленьком ребенке..", МВ участвовала в записи этой песни?
4. в 1985 году три песни на Мелодии действительно записывались для фильма? почему тогда "Музыка под снегом" попала на магнитоальбом "Реки и мосты"?
5. где записан магнитоальбом "Реки и мосты"? да вообще есть какая-либо инфа по песням, записанным в 86-м?
извиняюсь, если задаю вопросы, которые уже поднимались и уже были разобраны.
Последний раз редактировалось: Скоморох (Thu Oct 13, 2016 23:32), всего редактировалось 1 раз
"Костер"с Ротару звучит в фильме - значит запись 81 год.
Душа писалась однозначно на Мосфильме. ( Кадры в фильме, фото в
студии Мосфильма, в том числе с комментариями АМ )
83 Скворец и Старый рок-н-ролл - однозначно ВСГ Мелодия
( Англиканская церковь ).
"Я с детства склонен..." - я спрашивал АМ о студии, он ответил "Вроде Мосфильм".
"Реки и мосты" магнитоальбом - у Ширкина ( ответы машинистов ).
"В каждом маленьком ребенке" - если МВ участвовала в записи музыки,
значит и в записи этой песни ( музыка АК, стихи - Г.Остер )
А вот еще вопрос.
"Кошка" и "Если бы мы были взрослей". ( LP Реки и мосты )
Изданы в 86 году на кассете-сборнике таллинского кассетного завода.
Барабаны там обычные, не электронные на которые пересела МВ в
86 году еще на магнитоальбоме "Реки и мосты".
Это значит, что данные песни записаны раньше даже магнитоальбомной записи "Реки и мосты"? Где?
Кто записывал "Обезьянок" определяется просто.
Включается фонограмма и слушается какие инструменты на ней звучат.
Гитара есть? Барабаны есть? Если есть - МВ.
Ну во всяком случае АК говорит, что музыка его.
Вопросы авторства, как Вы могли заметить, я вобщем отслеживаю.
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri Oct 14, 2016 01:19
Похоже, конечно, что "Багги-83" - на самом деле это "Багги-82" (в журнале про самодеятельность, зачем-то вырезали клавишное соло, экономя место, очевидно). Вопрос. Зачем так радикально в течение года менять чужую вещь? И аранжировку, и вокал? ПИП резвился перед уходом, если только... Кроме него, новый клавишник играть мог только "с листа". Зачем?
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri Oct 14, 2016 02:03
Малость не то... Там всё своё было. Тут же - "обязательный номер". Меняли "2 белых снега", но с новым клавишником. Помню, читал, что Макар не мог терпеть именно "Багги".
Добавлено: Fri Oct 14, 2016 02:41
ну как человек, занимающийся музыкой, могу сказать, что причина может быть простой - одно дело сыграть композицию на живом прогоне композиции, другое - записать для официального релиза в те времена, когда записи МВ на виниле почти не выходили. дело ответственное, решили поработать над аранжировкой, развить. почему нет?)
так же это и касается двух "Хрустальных городов" - кто-то остался недовольным версией, записанной в Тбилиси, пожалуйста, есть возможность переписать песню, да к тому же в более жестком звучании - почему бы и нет? "Свеча", "Право", "Будет день" тоже перезаписывались.
если что-то пошло "просто так" или "по желанию в данный момент", логику не всегда верно применять) например, в 78м году МВ дважды записала программы с массой пересекающихся вещей, а АМ в сольные альбомы 90х включал старые песни МВ и свои собственные, заново перезаписанные. а в альбоме "Вы" звучит две старые вещи, причем вышедшие до этого вполне официально. и т.д.
С годом на Мелодии часто не церемонились. А по ВСГ, то так обозначали всё, что проходило через ВСГ, не будучи записаным в официальных (Мосфильм, например) местах. Поэтому надпись "Тбилисская студия" нужно было принять в рассмотрение.
"в 1981 году записано для фильма "Душа" на студии "Мосфильм"..." - есть ощущение, что также Будет день с литованным текстом и дыркой на записи в начале (я слушал, но переписать не дали...)
"в 1982 запись песни "Багги" (весна)"
Я бы не стал определённо утверждать, что весна. Журнал вышел в августе, вероятен и июнь. Да и почему только Багги? Исходя из принципа минимума заходов на "Мелодию", я бы рискнул объединить в одну сессию Багги и всё, что значится под 1983, кроме Перемены мест.
Перезапись Костра была использована в телеконцерте и, вероятно, произведена как раз для этого.
Проблему с фазовыми искажениями поправили, чуть-чуть подлатали вообще. Тональные скорости в целом ОК, не трогали, ну а потяги кое-где - ну как их уберёшь.
Спасибо, Иванов, спасибо, чувак! Наслажденец и радость.
Пол: Дата регистрации: 28.06.2013 Сообщения: 106 Откуда: 35 км от Н-ска
Добавлено: Sun Oct 16, 2016 00:34
Поначалу не хотел высказываться по поводу записи в Куйбышеве (якобы). Но вижу уже и на рутрекер выложили с этим заголовком и ни у кого никаких сомнений. Сначала вопрос, а потом пояснения.
Товарищ, который предоставил запись, сам лично записывал с пульта или приобретал в студии звукозаписи с таким заголовком?
В советское время Машина приезжала в Куйбышев 4 раза: 81, 83, 84, 90. Я был на 3 концертах, за исключением 81-го. Никогда не было привычки вести дневник, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Но есть обоснованные сомнения.
1. В 84-ом Машина играла оба отделения, т.е. без "разогрева" (в 83 Машина была только во втором отделении). Представленная же запись коротковата для двух отделений.
2. "Бега по кругу" не было 100%. Поясню, почему так уверен. В начале 83-го года у нас в городе ходило достаточно много записей названных Машина 82 или 83. Они почти не отличались по составу песен. Как сейчас мне ясно, это были варианты Лениградских выступлений. Летом 83 года я был на юге и услышал похожий концерт (вроде бы Ростовский), но наконец-то с новой песней: "Бег по кругу".
Вернувшись я спрашивал у знакомых, но ни у кого такой записи не было. Так эту песню я тогда и не нашел. Какова же была моя радость , когда я приобрел в начале 2000-х 8-ми дисковое пиратское издание и там уже обнаружил эту песню. Т.е. я ее не слышал в течение этих почти 20-ти лет!
3. "Вагонные споры" - 100% "бутыль опустела". У нас эта песня сразу же стала шлягером, тут же подобрали аккорды и ни одна вечеринка без нее не обходилась. Вариант же "за окошком стемнело" услышали только на пластинке в 87-ом году. И это, без преувеличения, был шок. Многие восприняли даже просто-напросто, как предательство.
4. Второе отделение началось с того, что Макар вышел один, сел на высокий стул и исполнил "Варьете". В конце песни вышли на сцену и остальные. Поэтому в 85-ом с выходом сольника Варьете на воспринималась, как новая песня и альбом у нас в городе назывался: Видеомагнитофон.
5. На мой вкус в концерте (в первом отделении) был явный перебор со стихотворными вставками: практически через песню. Все ждали песен, а не стихов. На представленной записи этого нет (маловато ).
6. Были исполнены все песни из студийного альбома "ЧсЧ". Здесь этого нет (малая часть).
Такие вот воспоминания.
Три варианта: или меня сильно подводит память (не хочется так думать ) или концерты сильно отличались по исполняемому репертуару (что маловероятно) или это не Куйбышев.
Что я могу сказать, 666777, я понятия не имею откуда взялась фонограмма с названием Куйбышев. Так сказали. Откуда сейчас вообще чего берётся... Считаю: хорошо, что она нас есть. Концерт достаточно уникален. По поводу места и времени, можно спорить и уточнять. Не вижу проблем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы