Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 12:20
666777 :
Вопрос ко всем. Мучает меня уже 30 лет .
О чем поется в песне Новый дом?
Кто-то знает точный ответ?
Если нет, то возможно есть убедительные версии.
Конечно-же,в первую очередь-о домах.Причём и в иноскозательном и в прямом смысле! Если брать в расчёт-прямой смысл,то Андрей(безусловно)имел в виду- своё увлечение Архитектурой и работу в ГипроТеатре. В Иносказательном-реалии того времени и определённую душевную тягу к собственному обновлению и к обновлению жизни в нашей стране! с некоторой примесью самоиронии...
Пол: Дата регистрации: 28.06.2013 Сообщения: 106 Откуда: 35 км от Н-ска
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 13:30
Leonid
Это в общем понятно.
А конкретно, что за дом "был сделан за миг и легко влезает в мой чемодан"?
Главная то идея в этом доме.
Какое он нашел сверх убежище ? Что это за дом?
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 13:51
Leonid
Я в общем-то всегда склонялся к несколько другому варианту.
Но в любом случае, тут заковыка... Как внутренний мир (да и любой иносказательный вариант) может "влезать в чемодан"? Это же не галстук .
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 16:06
666777 Под "чемоданом"- подразумеваеться (как версия
и учитывая "самоироничность"и юмор Андрея )-просто "концертный чемодан"! В котором-книжка,пара-тройка "бомж-пакетов",запасная рубашка,майка,трусы,нитка с иголкой,мыло,расчёска.туалетная бумага,кипятильник и т.д) И,всё это-можно и "новым домом"назвать... Но ,о чём (конкретно!)думал Андрей-когда писал данные стихи,боюсь мы точно не узнаем... Если-не задать(при случае)ему вопрос...Ответит или нет?
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2277 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 16:48
Владимир М :
Мне кажется речь идет отчасти и о песнях.
Вот здесь, например, прямая отсылка к предыдущим песням.
"был дом у пруда и дом под замком
и старый дом из трех окон"
Дом у пруда
...а перед ней тенистый пруд... - "Наш дом"
Дом под замком
А сегодня срок истек, на двери висит замок... - "Это было так давно"
Старый дом из трех окон
и живу я в старом-старом доме из него выходит три окна - "Три окна".
Согласен. Вообще, эта песня подразумевалась как итоговая песня о домах, о чём АМ говорил на некоторых концертах того периода. Правда, избавиться от "домов" всё равно не удалось. Вскоре появилась песня "Наш остров", припев которой содержит слово "дом": "Где же наш последний дом" или "Это мой последний дом". Видимо, это совсем итоговая "домашняя" песня))
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 17:10
Владимир М :
Мне кажется речь идет отчасти и о песнях.
Вот здесь, например, прямая отсылка к предыдущим песням.
"был дом у пруда и дом под замком
и старый дом из трех окон"
Дом у пруда
...а перед ней тенистый пруд... - "Наш дом"
Дом под замком
А сегодня срок истек, на двери висит замок... - "Это было так давно"
Старый дом из трех окон
и живу я в старом-старом доме из него выходит три окна - "Три окна".
Првильно говоришь! Я,этот момент-упустил немного из виду... Запишу этот вопрос(об Истинном подтексте песни "Новый дом"(в целый ряд других),а повезёт-задам Андрею лично!
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 17:49
Возможно я слишком общо сформулировал вопрос.
Сам сюжет ясен. И все ссылки на предыдущие дома: буквальные, песенные и т.д., понятна и очевидна сразу же.
Меня всегда интересовал вопрос именно о результате всех поисков и метаний. Что же в итоге? Что за окончательный новый дом, который по идее должен был подвести черту?
Варианты были, но вот выбрать такой вариант "дома" чтобы он полностью отвечал описанию не получалось.
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 17:55
666777 Ну,тогда остаёться предчувствие Андрея -что наступят Новые времена и соответственно -будут Новые(обновлённые)дома..
Право,больше версий, нет у меня...
Ну не знаю, если уж так глубоко копать, то вот такой вариант.
Речь идет о возможности творчества в любом отдельно взятом месте и
в любой момент времени. Вобщем - счастье и суть Творца.
Добавлено: Thu Dec 04, 2014 18:16
Владимир М Знаешь,столь глубинное бурение,меня сподвигло вспомнить хохму о Членах ПолитБюро(ну,когда: Народ знает о Членах ПолитБюро Всё!,даже то что они, сами о себе не знают..)Помнишь такую?... И,если откинуть Юмор-Скорее всего твоя версия-Наиболее Правдивая!
Пол: Дата регистрации: 04.04.2014 Сообщения: 12 Откуда: Украина
Добавлено: Fri Dec 05, 2014 00:47
666777 :
Вопрос ко всем. Мучает меня уже 30 лет .
О чем поется в песне Новый дом?
раз вопрос ко всем, помогу высказаться одному человеку
вот совершенно особенный ответ, прозвучавший те же 30 с небольшим лет назад:
"Новый дом" - песня про юрту
это с бешеной энергией утверждал один малолетка, поживший некоторое время в братской Монголии
слышал бы тогда АМ, какие смыслы порой открываются "тем, кому дано" ))
Добавлено: Fri Dec 05, 2014 09:20
vostok
Такой вариант можно принимать, разве что, в качестве экзотического курьеза .
А вот "творчество" практически подходит. Особенно если голову аллегорически обозвать "чемоданом" .
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Sat Dec 06, 2014 17:48
666777
Хотя толкование стихов - дело неблагодарное и - чаще всего - бестолковое, я попробую. Как понимаю сам этот "Новый дом".
Построить настоящий дом для человека - серьёзное дело. А кто-то пишет песни про эти самые дома. Часто и "легко", Жаль, и дома и песенки - не вечны. Приходится строить новый, или писать новые стихи. Наконец, родилась последняя, "эта". Быстро. Получилась недлинной и легко вписалась в текущий концертный репертуар. Наверное, будет "жить", сколько получится, сколько ей "отведено". Слушатель-зритель обязательно подскажет необходимость новой "стройки"... Короче - от "дома" к "песне" - вот и вся тема.
Возраст: 61 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.02.2012 Сообщения: 1114 Откуда: Краснодар
Добавлено: Sat Dec 06, 2014 18:37
Хочу добавить, что ТЕМА КОНЦЕРТНОГО ЧЕМОДАНА - как творческого дома в любой гостинице, весьма подходит! -
В то время Машину приняли в Москонцерт и - появилась эта песенка, резюмирующая все мощные песни про дома до этого.
МАШИНА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ СО СВОЕЙ СУДЬБОЙ.
Далее идёт вопрос - кто нам поможет эту перемену понять (узнать) - т.е -
что нам сулит новая успешная жизнь на офицальной эстраде - ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы