Замечательная статья. Совковая такая. Махровая. Приятно почитать.
А что это за "две совершенно новых программы" и первая часть программы про "человека в окружающем мире..." где в первом отделении даже песен не объявляют? Если это концерты с лит. частью, то почему про Бутузова не упоминают?
Пол: Дата регистрации: 28.06.2013 Сообщения: 106 Откуда: 35 км от Н-ска
Добавлено: Fri Jun 20, 2014 12:28
Небольшое предварительное замечание.
Название я оставил, как в статье, хотя переведено неверно.
Очевидно, что "начать заново" и начать с передней части" - это разные вещи.
Рецензии
Кино
Высоцкий и другие
Начни с начала
NACZNI SNACZAŁA. Режиссура: Александр Стефанович. Исполнители: Андрей Макаревич, Марьяна Полтева, Игорь Скляр, Александра Яковлева и другие. СССР, 1986
Старая тема: история молодого человека, который хочет стать певцом. Юноша верит в свой талан и мечтает о славе. Чувствует, что ему есть, что сказать и поэтому стучится в разные двери. Переживает и минуты сомнения, и моменты, которые поддерживают его дух. Успех должен прийти – раньше или позже. Обязан, потому что исполнитель главной роли в фильме - уже известный эстрадный исполнитель.
В эту схему, известную с начала звукового кино, вписывается также фильм Александра Стефановича «Начни с начала». С его героем мы знакомимся в очередную минуту сомнения. Коля Ковалов – автор популярных песен, узнаваемый на улицах, ему пылко рукоплещут толпы молодых слушателей. Для счастья ему не хватает только официального одобрения одной из множества аттестационный комиссий, благодаря чему он мог бы попасть на радио, телевидение и на профессиональную эстраду. Он более талантлив, чем большинство его ровесников, путешествующих с концертами по стране. Но на эту официальную аттестацию не может рассчитывать, так как принадлежит к кругу «непричесанных» творцов, вкладывающих в свои баллады смысл, отклоняющийся от обязательной пропаганды. Ставя слишком много вопросов, склоняет к раздумью, вместо того, чтобы оглашать программный оптимизм. Показывает жизнь такой, какая она есть, а не такой, как ее рисуют в газетах. За эту инаковость платит горькую цену – должен довольствоваться положением вечного любителя, молча сносить грубые атаки самодержавного критика, с покорностью принимать разгром. Коллеги по цеху любят его, даже ценят, но держат за неисправимого идиота. Они умеют заигрывать с теми, кто принимает решения о популярности, помня о главном правиле игры – не отклоняться от указаний проверяющих. Ковалов так не умеет, тратит энергию на доказательства своей правоты.
В минуту, когда после очередного поражения носится с намерением отказаться от своих устремлений, встречает Лизу. Эта простая, наивная, но искренняя девушка из далекой провинции не ориентируется в системе. Направляемая только молодым энтузиазмом, бежит бороться за своего «Некрасова наших дней» всеми доступными ей средствами, чем ухудшает и без того непростую ситуацию певца.
«Начни с начала» - фильм в некоторой степени биографичный. Под фигурой Ковалова скрывается, собственно и играющий эту роль, Андрей Макаревич – один из наипопулярнейших ныне в СССР рок-певцов, лидер ансамбля «Машина времени». Сегодня - автор забойных песен, признанный композитор театральной и киномузыки, а раньше многие годы пытался пробиться через сито многочисленных аттестационных комиссий, члены которых до 1980 года не могли, а скорее не хотели увидеть его талант. А ведь « Машина времени» имеет реноме главного советского рок-ансамбля уже несколько лет.
Но не только индивидуальность и композиции Макаревича позволяют забыть про шаблонность фильма. «Начни с начала» рассказывает историю артиста, одновременно однако критикуя неправильные механизмы действующего шоу-бизнеса. Не случайно духовным покровителем фильма Стефановича является Высоцкий. Для Ковалова и Лизы Высоцкий остается идолом, зеркалом души, для коллег же молодого певца и их покровителей он только хитрый ловкач, который делал большие деньги, благодаря своим, стилизованным под городской фольклор балладам. Сегодня известно, на чьей стороне правда. Однако это не изменяет факта, что творчество Высоцкого многие годы существовало на окраинах официальной культуры. Также, как и записи некоторого количества рок-групп, известных и популярных среди молодежи, которые нельзя было услышать по радио или телевидению.
С момента выступления ансамбля «Автограф» на лондонском концерте «Live Aid» о советском роке заговорили во всем мире. Еще раз оказалось, что молодежь в советском союзе не отличается от своих сверстников в других странах, и во вкусах и во взглядах на мир. Это одна из тех истин, которые открыл Юрис Паднекс в своем фильме «Легко ли быть молодым?» Напоминает о ней и Стефанович, делая фильм на старую тему, но это не означает, что он рассказывает об избитых истинах.
Конрад Зарембский
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Jun 20, 2014 20:37
Иванов :
Замечательная статья. Совковая такая. Махровая. Приятно почитать.
А что это за "две совершенно новых программы" и первая часть программы про "человека в окружающем мире..." где в первом отделении даже песен не объявляют? Если это концерты с лит. частью, то почему про Бутузова не упоминают?
Могу так сказать.Это имеються ввиду(скорее всего) два отделения программы с литературной частью.Первое-со стихами.И если записи прослушать,то так и есть(нет обьявления песен).Вторая-концертная часть.Тут-уже всё правильно.По сути-так и есть, это две разные программы-в рамках одного концерта.Или же-имеються ввиду,программа с лит.частью и программа (уже без участия Фагота).Как раз-начиная с осени 1981,после увольнения Фагота. А,не упомянут Александр потому,что он не состоял(официально) в штате Росконцерта.Да и "залёты"его присутствовали,что тоже статусности не добавляло...Тут всё просто и понятно.И,для газетного интервью-Макар,видимо пытался ещё выбрать формулировки покрасивее.. Как-то такие размышления...
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Jun 20, 2014 20:46
666777 Единственно,бросилось в глаза,,что в статье ,присутствует мягкая "нелюбовь" к Владимиру Семёновичу и его Творчеству.А,,по сути,всё-таки, весьма интересная статья! И,рецензия на фильм "Начни сначала"правдива по сути и смыслу. Мне очень понравилось.Большое Спасибо за перевод!
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri Jun 20, 2014 23:37
Иванов
Думаю, Макар имел ввиду программу, где Театр-Костер-1и2-Путь-КТХУ (практически без пауз же), ну а потом, от Нового дома и до финала - "2-я часть".
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Jul 24, 2014 12:31
Машина Времени-Концерт в У.С.К.З(г.Волгоград)-лето 1981. 1.Посвящение театру 2.Костёр 3.Первые и вторые 4.Путь(Памяти Д.Леннона) 5.Два белых снега 6.Кого ты хотел удивить 7.Новый дом * 8.Ресторан Острова(Кафе Лира)* 9.Старый корабль* 10.За тех кто в море 11.Солдат 12.Синяя птица 13.Старый рок-н-ролл 14.Поворот 15.Свеча. Примечания: Запись концерта и детали происходящего-предоставил пользователь Crimson 7(г.Волгоград).Огромное Спасибо ему за Раритетную Запись! *-Эти песни присутствуют в трек-листе,но отсутствуют на фонограмме(увы...)по причине, зажёвывания и обрыва ленты,магнитофоном "Романтик-304"-на который и записывался этот концерт.P.S-Может,когда-нибудь,они и найдуться... http://rusfolder.com/41284747 Говоря откровенно-до сих пор,борюсь с искушением-вставить недостающие номера.Или не стоит? И ещё-надо-бы,включить сию фонограмму в наш каталог,с указанием автора раздачи.
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2277 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Thu Jul 24, 2014 18:29
[quote="Leonid" Говоря откровенно-до сих пор,борюсь с искушением-вставить недостающие номера.Или не стоит? [/quote]
Если оригинала нет, то вставлять придётся из других концертов, а это уже будет обычная "дописка", "компот", коих и так полно. Зачем создавать ещё один? Но это - моё личное мнение. Автору в любом случае спасибо. Потому что присутствие в трек-листе концерта песни "Два белых снега" - это уже само по себе неординарное явление. Если, конечно, она действительно относится к этому концерту, а не является "допиской".
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Jul 24, 2014 19:05
vanich Собственно-эта оцифровка с оригинала записанного на концерте на Маяк-205." Два белых снега"-именно концертная и именно с Волгоградского концерта.Фактически(как ни странно)первое(услышанное нами)концертное исполнение!!! Мне показали(cкан с фотки )плёнки-оригинала.Без слёз-не взглянешь,много дырок и потёртостей(лет-то сколько прошло!..),ну и плюс-этот обрыв оригинальной ленты(не меньше 80 метров)с оригинальными преамбулами к песням и самими песнями,выпал... Хорошо-что удалось Crimson7- оставшееся оцифровать... Я,конечно-же,не упустил возможности ,задать человеку вопросы по теме.Как ответит,отпишусь однозначно.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Sun Jul 27, 2014 15:26
Вот и добрался я до своих архивов. Вряд ли эта запись являет собой особую ценность. Скорее просто факт своего времени.
Передача Ленинградского радио "Ваш магнитофон" 1985 год.
Писано с УКВ эфира Ленинградского радио (4,32 м) на магнитофон Астра-207 (лента Тасма 4409) с приёмника VEF-Rapsidija. Перед первой песней стёрты традиционные слова диктора: "Внимание, включаем запись". Оцифровано с Астры-110-1 на звуковухе Creative X-Fi Fatality Edition
00 Диктор
01 Рыбка в банке
02 Ночь
03 В добрый час (быстрая версия)
04 Наш остров
05 Два белых снега
06 Время
07 Старые друзья (срез)
08 Первый шаг
09 Диктор
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Sun Jul 27, 2014 15:33
А вот это я вроде нигде не встречал. Интервью Андрея Вадимыча в Кинопанораме. 1986 год. Песня "Из города уехало кино". Первая строчка песни взята из середины песни (не успел стартануть вовремя). А также рассказ о фильме "Последний дюйм"
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 18.05.2014 Сообщения: 260 Откуда: из Питера
Добавлено: Sun Jul 27, 2014 15:40
Ну и пространные воспоминания об одной телепередаче с обширными лирическими отступлениями и провалами в памяти. Отдельные моменты могут совершенно не соответствовать реальности, т.к. давненько дело было.
Итак, Город-Герой Ленинград. Начало 1982 года. Школьные каникулы. В программе Ленинградского ТВ на ближайшее воскресенье читаем (примерно так):
"Музыкальное приложение к программе "Дискотека". Группа Машина времени". Время выхода в эфир - (точно не помню) перед программой "Время" (примерно 20:30).
Сама передача "Дискотека" к тому времени вроде бы благополучно загнулась, а вот "музыкальные приложения" к ней в виде концертов различной интересности, продолжали изредка выходить на ЛенТВ. К тому времени у меня на плёнке уже имелся альбом, называемый сейчас "Записи 1979-1980 года". А тут свежая МАШИНА! Я конечно ЖДАЛ. Магнитофон Астра-207 почищен и поставлен на взвод. Вроде бы передача началась с небольшим опозданием, но это было уже не важно. По советскому ТВ показывали МАШИНУ!!!! Запись концерта в "Юбилейном", прошедшего в конце 1981 года. Хотя, скорее всего, это была репетиция, т.к. не было даже намёка на аплодисменты после песен. Или съёмка для ТВ в зале без зрителей. Песни перемежались интервью с музыкантами. Разговоры я не записывал - писал только песни, чтобы получился более-менее полноценный концерт. А уж нажать вовремя кнопочку "пуск-стоп" я умел! Прозвучали (и были зафиксированы на ленту) песни:
01 Поворот
02 Подготовка к спектаклю
03 Костёр
04 Новый дом
05 На первый-второй рассчитайся
06 Скажи мой друг
07 За тех кто в море
08 Рок-н-ролл
Вот только "Рок-н-ролл" чуток испортили: в конце на проигрыше диктор сообщил имена создателей передачи, и песня снова продолжала звучать. А я уже остановил плёнку!!! А "Рок-н-ролл" ещё играл!!! Играл, впрочем не долго. Именно эта версия выложена где-то тут на форуме в жутком качестве, но в хвосте слышно: "режиссёр Клара Фатова, оператор Владимир Гречишкин" - это реальные люди с Ленинградского ТВ. К тому же, "Р-н-р" прозвучал как бы дважды - телевизионщики зачем-то смонтировали такой "расширенный" вариант. Прослушал только что записанное с чувством глубокого удовлетворения. Качество вполне приличное, хотя свист от телевизора, конечно есть. Вот только хвост Р-н-ролла жалко... Ну да ладно. Но история на этом не закончилась. Тут меня осенило: каникулы же на дворе!!! А в понедельник утром будет повтор передачи!!! И хронометраж в программке указан чуть длиннее!!! Запишу "Старый добрый рок-н-ролл" целиком!!! Подогнал плёнку в конец песни "За тех кто в море", и лёг спать.
Настало утро. Проверил аппаратуру: всё в порядке. Поставил на запись. Повтор передачи начался вОвремя. И тут меня ждала неожиданность: передача отличалась от вчерашней. Точно не вспомню, но вроде бы песен было меньше, а разговоров больше. К тому же названия песен в этой утренней версии объявлял диктор, слегка наезжая на начала песен. Тут я подумал о себе: молодец. Потому как не стал переписывать передачу заново, а оставил как есть то, что было записано вчера. Теперь оставалось только вовремя стартануть запись перед "Рок-н-роллом". И этот момент настал: я жмакаю "пуск", но... звучит вовсе не "Р-н-р", а совсем не известная мне тогда песня "Я с детства выбрал верный путь". Тут я испытал целую гамму чувств: оно конечно клёво, но затёртый "Р-н-р" тоже жалко. После этого всё же прозвучал "Старый добрый рок-н-ролл" (тоже с диктором в начале, но уже без финального представления авторов передачи!). Таким образом у меня получился концерт, в который вошли ВСЕ песни как из первого варианта передачи, так и из второго. Причём, в наиболее полных вариантах. Почти случайно. Ни у кого из знакомцев такого варианта не было. Собственно, оцифровку этой ленты я и хочу предоставить уважаемому сообществу. Вот что получилось на моей плёнке:
МВ Концерт в Юбилейном (конец 1981, эфир Ленинградское ТВ начало 1982) (запись на Астре-207, лента 4409, дорожка 1-4)
01 Поворот
02 Подготовка к спектаклю
03 Костёр
04 Новый дом
05 На первый-второй рассчитайся
06 Скажи мой друг
07 За тех кто в море
08 Солдатская песня (с диктором - писал в повторе на следующий день)
09 Рок-н-ролл (с диктором, смонтирована ТВ-шниками дважды)
А буквально на следующий день так же утром была показана аналогичная передача с группой Автограф. Запись не сохранил, т.к. там вроде были использованы студийные фонограммы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы