Где-то с пол-года назад я оставил на форуме мини трактат о стереофонии в концертных выступлениях МВ периода 1979-82. Коротко: зачастую концертные (или без последующих наложений) записи группы представляют из себя монофонию (с лёгенькой реверберацией помещения) с "просыпаниями ото сна" звукорежиссёра, включающего время от времени стереоразложение по некоторым инструментам. Классика: соло перед заключительным припевом в За тех, переливание из канала в канал в Барьере, Синей птице и тп. Вполне очевидно, что причина - в возможностях микшерного пульта группы или какой-нибудь примочки к нему. Однако, часть концертов и в периоде 1979-82, и в 1982-83, звучат с нормальной стереопанорамой. Надо думать, что музыкантам не было безразлично их звучание со сцены (и в записи), и они предпочитали качественное стерео. То есть, по-возможности они выступали на более качественной местной аппаратуре (если таковая существовала).
А теперь - ближе к делу. В периоде 1982-83 встречены следующие концерты с отсутствием пультовой стереопанорамы на основном звуке (таких концертов гораздо меньше, нежели в составе с Петькой): Электросталь-82 (единственный момент стерео - на Синей птице), 1982-12-04 (только в За тех), 1982-12-16 (Скворец, Барьер). Всё. Судя по всему, как раз по окончании 1982-го Машина отбила у Пугачёвой хороший импортный "аппарат", и таковые монофонические концерты завершились!
Что может дать нам информация о проведении концерта на аппарате МВ? Думаю, это постоянство выбора аппаратуры для конкретного места. То есть, если СКК им. Ленина в Ленинграде (условно) применялся собственный аппарат МВ, то он всегда там применялся (до 83-го!). А если в ДС Юбилейный концерт был сыгран в хорошем стереоразложении, используя чужую аппаратуру, значит и в другой раз машинисты её использовали. То есть, не могли разные концерты в одном и том же месте играться то на своей, то на чужой аппаратуре.
Понимаю, что могли быть и исключения.
Вот вопрос или не не вопрос. А не могло быть наоборот? В ДС Юбилейном Машина играла на своём аппарате, поскольку это в чистом виде дворец спорта. Он не для концертов. Помню в молодости ходил в Лужники на концерты, ДС Крылья советов. Звук был весьма хреновым. А Спортивно Концертный Комплекс Юбилейный явно должен иметь свою базу, так как он изначально затачивался под спорт и концерты. Хотя, тут главное пульт, с которого и снимается запись. Надо послушать фонограммы других исполнителей в этих залах.
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.07.2004 Сообщения: 504 Откуда: Подольск
Добавлено: Mon Jun 16, 2014 14:41
Может быть поможет при идентификации концертов.
А.Житинский - "Путешествие рок-дилетанта"
фрагменты публикаций в журнале "Аврора"
1. "Аврора" - май, 1982
"Я много читал об ансамбле МАШИНА ВРЕМЕНИ - и хорошего, и дурного. Потому, когда представился случай, я поспешил на концерт.
Для начала я пошел в ближайшую театральную кассу и спросил билет во Дворец спорта, где проходили гастроли МАШИНЫ...
Концерт состоял из двух отделений. Первое выглядело довольно-таки унизительно. Выступали эстрадные актеры, не имеющие и доли популярности МАШИНЫ ВРЕМЕНИ...
Антракт прошел в предвкушении счастья.
И вот, наконец, в огромном Дворе спорта погас свет, высветился разноцветными огнями задник сцены, и на нее под рев зала выбежали четыре молодых человека, одетых разнообразно. Один, помнится, был в пляжной кепочке.
«С давних лет я любил не спектакль, а, скорей, подготовку к спектаклю…» - начал солист. Зал встретил слова аплодисментами.
Качество и сила звука были потрясающи. Световые эффекты тоже были на высоте. Песни следовали одна за другой без перерыва... Правда, слов иной раз было не разобрать...
Концерт МАШИНЫ ВРЕМЕНИ заканчивался знаменитой песней «Поворот». Андрей Макаревич предложил публике положить публике положить руки друг другу на плечи пи помогать музыкантами, раскачиваясь и подпевая."
2. "Аврора" - март, 1983
" …Вновь я побывал на концерте МАШИНЫ спустя год после первого посещения. Группа выступала в огромном Ленинградском спортивно-концертном комплексе. На уходящих ввысь трибунах сидели пятнадцать тысяч человек, в основном молодежь четырнадцати-восемнадцати лет. В составе группы за год произошли изменения: вместе с прежними исполнителями - Андреем Макаревичем, гитаристом Александром Кутиковым и Валерием Ефремовым, играющим на ударных инструментах, - появились худенький и легкий Сергей Рыженко, владеющий скрипкой, гитарой. Флейтой и фортепьяно, и Александр Зайцев, играющий на клавишных...
После концерта меня познакомили с Макаревичем. Вместе с группой я уселся в «рафик», и мы поехали в гостиницу.
Надо сказать, что МАШИНА живет в напряженнейшем ритме. Она дает по двести концертов в год. В тот день было три концерта...
Через день я снова был на концерте МАШИНЫ, теперь уже во дворце спорта «Юбилейный». И снова слушал «За Тех, Кто В Море», и «Свечу» и полюбившегося мне «Скворца».
После концерта состоялась запись нашей беседы с Андреем на видеомагнитофон для ленинградской дискотеки «Курьер».
...
Макаревич....Вы уже третий раз на нашем концерте...
...
РД.Вот вам сейчас двадцать девять лет..."
Журнальный май 82-го в Ленинграде (с ПП) соответствует, надо полагать, новогодним выступлениям. Ну и мартовский номер 83-го - тоже новогодние гастроли.
Сергей Вл.
Оченно интересно. Только скачать пока не удаётся. Да, ещё: я - желающий по исходному wav-файлу.
Вопрос. Раздача лежит в папке МВ Таллин. Это что-нибудь значит?
Дата регистрации: 19.06.2013 Сообщения: 57 Откуда: Волжский
Добавлено: Tue Jun 17, 2014 09:55
>>Только скачать пока не удаётся.
Ещё бы понять, почему... Вроде бы всё верно делаю. Разберёмся.
Про Таллин! Да, это я забыл, поправлю попозже: запись мне была сделана в 80 году, человек, который владел предыдущей копией, сказал, что это концерт в Таллине. Так что за что купил.
WAVE брошу на яндекс-диск нынче ночью. Здесь на форуме, сктати, есть "личка"?
Дата регистрации: 19.06.2013 Сообщения: 57 Откуда: Волжский
Добавлено: Tue Jun 17, 2014 12:36
...два слова добавить к тому, что здесь говорилось... Относительно нашего ансамбля была допущена некоторая неточность... Дело в том, что я не считался никогда руководителем, и себя таковым не считал, поскольку идея руководства в вопросах творчества всегда была нам несколько противной. А то что я писал тексты, а все писали музыку, ещё не значит, что я был руководителем.
Концерт наш... (етс)
Как-то так.
Последний раз редактировалось: Сергей Вл. (Tue Jun 17, 2014 12:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2277 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Tue Jun 17, 2014 14:06
Сергей Вл. :
...два слова добавить к тому, что здесь говорилось... Относительно нашего ансамбля была допущена некоторая неточность... Дело в том, что я не считался никогда руководителем, и себя таковым не считал, поскольку идея руководства в вопросах творчества всегда была нам несколько противной. А то что я писал тексты, а все писали музыку, ещё не значит, что я был руководителем.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Tue Jun 17, 2014 18:47
afh775 Алые Паруса-это Одесский концерт! Но,из второго приезда в город.По времени-июль-август 1982 года.С реверберацией-тут ты прав,да и А.В.Кутиков-подтвердил(словестно)этот признак звуковой палитры концерта.Вообще,как ни удивительно,Одесские концерты(не только Машины,но и других исполнителей:Альфы,Браво,Воскресения и многих других исполнителей)всегда отличались от других выступлений,насыщенностью спецэфектами(в частности ревер,световые гаммы,отлично прописанными инструменталом и т.д)звуковой и видео картинки.Видимо-это являлось Фирменным Знаком-тамошних Звукорежиссёров из Филармонии! Другое дело,что фонограмма плоховато(замятия,обрывы ленты)сохранилась... Ну,тут,увы....
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Thu Jun 19, 2014 23:30
редкая статья в Куйбышевской газете о МВ по следам выступления группы в феврале 1981 года во Дворце спорта. обратите внимание на информацию о готовящемся тогда миньоне с тремя песнями "Хрустальный город", "Снег" и "Скачки". большая благодарность тому, кто поделился ей со мной)
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Jun 19, 2014 23:49
Скоморох :
редкая статья в Куйбышевской газете о МВ по следам выступления группы в феврале 1981 года во Дворце спорта. обратите внимание на информацию о готовящемся тогда миньоне с тремя песнями "Хрустальный город", "Снег" и "Скачки". большая благодарность тому, кто поделился ей со мной)
Класс!!!!! Я так понимаю,это Интервью ,можно присовокупить к концерту в Куйбышеве,который ты выкладывал,в качестве иллюстрации или дополнительного оформления!!! Огромное Спасибо,Саша!!
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Jun 20, 2014 00:01
Скоморох Фото-сделано для Казанской газеты "Смена".Давным-давно,я имел газету от Казанских друзей с несколькими фото(в частности с этим)и большим интервью ,аж на целую полосу. Но увы,долго хранилась газета,и всё-таки,не уцелела... Очень жаль...
Человеку за статьи-Респект и Уважение!!! Кстати,Таллинского "Маленького Принца"-думаю и в наш каталог,внести можно и нужно!(если хозяин одобрит).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы