Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Mon Feb 17, 2014 20:05
Valerik Макаревич-пел "Кого ты хотел удивить"на первых репетициях программы "Маленький Принц" в январе-начале февраля 1979 года.Но,поскольку тональность у этой песни-достаточно высока,дальше репетиций дело не пошло... В первую очередь,из-за боязни Андрея,посадить голосовые связки.И,песня(с лёгким сердцем)была отдана Е.Маргулису.И,Андрей-пел(да и сейчас поёт)только второй голос.Потом-она перешла(по наследству)А.Кутикову.Хотя,не исключаю(что в Г.И.Т.И.Совских-запасниках-Сессий звукозаписи 1979-1980 г)ещё,много чего есть... Хотя-лично мне,не попадалась...
Инструментовка, а именно клавиши, в той записи были скорее Петины (a la "запись на Мелодии"), чем Вороновские.
Может, просто голос Кутикова на неправильной скорости был на Макаревича похож? С тогдашней звукозаписывающей / воспроизводящей техникой такое случалось
Помнится, лично с одноклассником приводили явно замедленную запись концерта 1982 года (с Рыженко и Зайцевым) к нормальной скорости путем многократной перезаписи с кассетника Panasonic на 302-ю Электронику. Скорость перемотки при воспроизведении у них почему-то отличалась
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Tue Feb 18, 2014 12:30
Valerik Могу,ещё добавить... У многих,тогдашних ребят(и я не исключение,хотя и в меньшей степени)была "дурная"привычка -крутить магнитные головки,с целью подстройки частот,особенно на кассетниках. Потом,не существовало в СССР(к сожелению)единой тестовой системы-для настройки скорости.И,делали магнитофонную настройку,наши радиозаводы -соответственно(по своим тестам)Кто-то-лучше,а кто-то хуже... Второй момент-Петя,по началу,некоторые партии-практически снимал с партий (только не Воронова)а И.Саульского.Особенно-тембральную окраску.И,это заметно было(особенно)в записях-периода-осени 1979-лета 1981 года.А,записи-какого "жуткого"качества(нам школьникам) тогда перепадали... В лучшем случае(если не было знакомых, среди "писателей"второго эшелона)третья-четвёртая перезапись... Да,и линейные характеристики(с каждой перезаписью)только ухудшались....Хотя мне и моим однокласникам(в этом плане)здорово повезло.У нас знакомые,среди " писателей"были! И,многие записи сохранились,до сих пор! Магнитофон" Электроника"-это отдельная,ностальгическая тема... Была такая "машина"-в коллекции.Я что, спросить хочу:та запись(с С.Рыженко и А.Зайцевым)случаем ,у Вас,не уцелела? И,что это,за запись была? Весьма интересная тема!!! Спасибо!
Leonid, записи, к сожалению, не уцелели Уцелело лишь воспоминание, что записан был этот концерт (с Рыженко и Зайцевым) на одной стороне 90-минутной кассеты TDK, с обложкой ярко-оранжево-коричневого цвета (9 рублей в магазине Мелодия на Калининском)
По набору песен в точности соответствовал выложенному здесь на первой странице "Концерту в ДК АЗЛК" (2-я версия). Очень похоже, что эта самая запись и была.
А магнитную головку, действительно, приходилось подкручивать регулярно. Был для этого такой мало заметный (на первый взгляд) винтик слева или справа от нее, чуть утопленный под пластмассовый корпус. Это у Panasonic. А у Электроники этот винт был выставлен на всеобщее обозрение, чуть ли не вровень с пассиками. Поощряя, видимо, таким образом его использование
Были у меня знакомые виртуозы -- путем поворота винта на 1/8 прямого угла достигали минимизации шумов и одновременно оптимального баланса верхов и низов
Добавлено: Tue Feb 18, 2014 14:39
Valerik Понятно! Хотя-жаль конечно-ту запись.Обьясню почему(в кратце).Она-считалась(даже в то время)особо дефицитной,поскольку была одной из первых с Зайцевым и Рыженко.Существовала-в одном экземпляре(не лучшего качества).К,сожелению,это моя копия была.Других копий-я не нашёл.А,Скоморох-нашёл (много позже)свой вариант.Они оба-есть в нашем аудиоархиве. На Panasonic(как раз)крутить головы,не следовало.. Там-всё по стандартам ,сделано было всё.Но-это познаёться,со Временем и с Опытом.Просто-у меня Отец был Радиоинженером.Так-что,о многих моментах, я Знал из Первых Уст. Так-что,не беда! Будем-искать,благо, есть ещё записи.. А,лично я,доволен нашим общением.Ведь,чувствуеться(что по возрасту и по опыту)мы рядом находимся(касаемо рок-музыки).Это-приятно вдвойне! Так-что(если Вы не против)будем общаться на форуме.
Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2277 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Wed Feb 19, 2014 22:45
Leonid :
serbel Да,наверно так.Пока не нашел....Но -очень знакомый момент... Похоже-что или в "Концерте в Вильнюсе"или в "Концерте в Ижевске".
Нет. В Ижевске, в декабре 81-го, "Лира" не игралась, по крайней мере, её нет в трек-листе. А в Вильнюсе, в феврале 82-го, вариант был традиционным - "Товарищ с Востока...". Возможно, что этого варианта "Лиры" в нашем архиве нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы