Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Mon Apr 01, 2013 17:20
Владимир М :
Я устал от Вас, братцы ( скорее всего 99 )
только что слушал радиопередачу "АвтоЗонг" с АМ на "Эхо Москвы" 2011 года, которую выкладывал Leonid. так вот на 1 час 4 мин 30 сек АМ сказал про это песню, что исполнял её всего лишь раз в "Антропологии". насколько я помню АМ участвовал в этой передаче три раза: в 97-м с МВ, в том же году с "Папоротником" (хотя в Вики указано: 1 июня 1999 год - где правда?) и в 00-м с "Кварталом". вроде как ни в одном выпуске она не прозвучала. быть может, АМ что-то перепутал? или я плохо смотрел?
Послушал Антропологию с музыкантами Папоротника, где звучит эта
песня. Там еще сыграли "Бесплатно только птички поют" и "Он был
старше ее". Думаю что относится все-таки к 99 году.
только что слушал радиопередачу "АвтоЗонг" с АМ на "Эхо Москвы" 2011 года, которую выкладывал Leonid. так вот на 1 час 4 мин 30 сек АМ сказал про это песню, что исполнял её всего лишь раз в "Антропологии"
Андрей Вадимович ничего не перепутал. Он был в "Антропологии", но может не 1 июня 1999 года, а в 1997 (?) году со своими инструментами из разных уголков мира, а исполнил тогда "Я устал от Вас, братцы", "Бесплатно только птички поют" и "Он был старше её".
Последний раз редактировалось: Глеб Езерский (Tue Oct 22, 2013 23:47), всего редактировалось 1 раз
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Mon Apr 01, 2013 18:15
Глеб Езерский :
Он был в "Антропологии", но не 1 июня 1999 года, а в 1997 году со своими инструментами из разных уголков мира, а исполнил тогда "Я устал от Вас, братцы", "Бесплатно только птички поют" и "Он был старше её".
Слазил все-таки в поисковик по Антропологии и он выдает 99 год.
Не готов пока согласиться, время будет постараюсь по-подробнее
уточнить этот вопрос. Давайте отложим пока.
Но вообще на слуху песня была именно с 99 года.
Добавлено: Mon Apr 01, 2013 23:42
я конечно понимаю, что уже достал всех своими постами) но мне не дает покоя компиляция записей 79-80 гг. с тех пор, как у меня появились эти записи, я всегда хотел разобраться к какой сессии относится та или иная песня. думаю сейчас я очень близок к этому.
итак, как было:
Скоморох :
1979 - 1980 - Компиляция студийных записей
записи в студиях ГИТИСа - 1979, ВСГ "Мелодия" - 1980 и студии телевидения - 1980
01 Поворот (1-я версия)
02 Родной дом
03 Кафе "Лира"
04 Ах, что за Луна
05 Три окна
06 Право (1-я версия)
07 Будет день
08 Синяя птица
09 Свеча
10 Кого ты хотел удивить?
11 Моим друзьям
12 Хрустальный город
13 Посвящение знакомому музыканту
14 Закрытые двери
15 Двадцать лет
01-05 - ГИТИС
06-15 - Мелодия
16-19 - ТВ
20 - может быть Мелодия. на форуме кто-то когда-то писал, что запись сделана в Тбилиси.
есть другие предположения?
в пользу песен записанных на ТВ служит то, что именно эти песни были записаны на ТВ в Минске + Снег и Хрустальный город, которые в данную компиляцию не включены.
не так давно один коллекционер МВ поделился со мной хронологией попадания песен МВ в "Музыкальный парад" в "Московском комсомольце" в 79-80 гг. так вот выяснилось, что в начале 80-го года, до сессии в мае на "Мелодии", в параде уже засветились: "Будет день" - март - июль, "Кого ты хотел удивить?" - апрель - сентябрь, Свеча - апрель - октябрь.
вывод: эти три песни записан раньше сессии на "Мелодии", скорей всего в ту самую первую сессию в ГИТИСе в обновленном составе. как и "Синяя птица", если верить Петру Подгородецкому: "Договорились для начала записать вместе альбом. Первая репетиция прошла в той же студии ГИТИСа. Мне поставили клавишные, как сейчас помню, Crumair Multiman, и мы как заиграли! Было это в мае 1979 года. Альбом нужно было записать за месяц, поскольку Макар собирался летом в Польскую Народную Республику <...> В общем, мы за месяц должны были записать альбом, что и сделали довольно успешно. Насколько я помню, там были песни «Синяя птица», «Твой дом», «Будет день», «Кого ты хотел удивить?», а также несколько довольно тягучих макаровских баллад, которые, насколько было можно, мы украсили средствами аранжировки и пассажами клавишных. А Макар поехал в свою Польшу, где пробыл аж до августа. В августе уже и пошли наши первые концерты в новом составе".
т.е. получается, что сессия записи прошла в мае. в книге Антона Чернина "Наша музыка" с текстовой частью передач "Летопись" на "Нашем Радио" четко написано, что 9 мая состоялось возрождение. удивительно, но получается что они за месяц сделали программу и записали её. стахановцы тем не менее, это события более чем тридцатилетней давности, поэтому все равно точно уже никто ничего не скажет. так что можно указать май-июнь, так правдоподобней. или май-август. но это уже противоречит воспоминаниям ПП.
идем дальше. а августе АМ возвращается. с песней "Право":
"Макаревич: «Право» была одной из первых песен, которую мы сделали в новом составе.
Кутиков: 79 год. Андрюшка приехал из Польши и привёз сразу несколько песен, которые мы практически…"
это из той же книги Чернина.
затем начались концерты (один из них у нас есть в аудиоархиве, в нем уже звучат "Кого ты хотел удивить?", "Будет день", "Свеча", "Кафе Лира", "Три окна", "Луна", "Поворот", а также позже записанные "Хрустальный город", "Снег", "20 лет", "Закрытые двери". что вводит в заблуждение.. хотя первые две - песни старого состава, быть может изначально их и не планировалось записывать в ГИТИСе.
когда эти две "Хрусатльный город" и "Снег" (быть может "Право" (2 версия вместе с ними) были записаны в студии я не знаю, вероятно в 79-м, ибо "Снег" вышел на LP "С новым 80 годом": "Для «машинистов» год вообще начинался удачно – песня «Снег» вышла на виниловой пластинке «С Новым 1980 годом». Событие неслыханное. Причем это была нормальная студийная версия" (книга Чернина).
"Город" был перезаписан в мае (не помню откуда инфа про май, но это часто всплывает) 80-го на "Мелодии" по словам АМ (цитату я уже многократно приводил): "А мы просто накапливали какое-то количество песен и искали возможность их записать. То в студии ГИТИСа, то у Володи Ширкина, то на питерском филиале «Мелодии». Вот, приезжаем в Ленинград, вдруг подходит человек, говорит: «Я работаю на местном отделении „Мелодии“. Хотите, если у вас есть время, я вас запишу в утренние часы». Конечно, хотим. Мы там записали шесть песен, по тем временам очень прилично получилось: «Хрустальный город», «Сколько лет, сколько зим я мечтал об одном», «Посвящение знакомым музыкантам», «20 лет»...". судя по звуку ударных ещё две - это "Право" и "Закрытые двери".
насчет остальных песен - пусть будет телевидение, как и утверждалось ранее.
где была записана вторая версия "Право" - в Таллине ли, у Ширкина ли, о котором упомянул АМ, не известно. и не известная первая или вторая это версия. Cuba писал, что услышал её раньше, чем "мелодиевскую", но на сборнике вместе с другими "мелодиевскими песнями". так что этот вариант "Право" стоит особняком.
вот такие мысли.
итак, окончательный на сегодняшний день мой вариант компиляции:
ГИТИС (май 1979):
01 Поворот (1-я версия)
02 Родной дом
03 Кафе "Лира"
04 Ах, что за Луна
05 Три окна
06 Будет день
07 Синяя птица
08 Свеча
09 Кого ты хотел удивить?
ВСГ "Мелодия" (май 1980):
10 Моим друзьям
11 Хрустальный город
12 Посвящение знакомому музыканту
13 Закрытые двери
14 Двадцать лет
15 Право (1-я версия)
Право-2 и Барьер - думаю 81 год, Мосфильм, сессии фильма "Душа".
В первой песни слова изменены скорее всего по цензурным соображениям, под давлением киношных редакторов.
Да, Куба, согласен. Я сейчас послушал то что в данном архиве под
названием "Право- 2 - это действительно не Душа-81.
Может одна из версий данной компиляции - все-таки живая запись?
Зачем ее дважды в 80 записывать на студии?
Ну записали раз в мае в Ленинграде, зачем еще-то раз?
В Гитисе же в 79 она не записывалась.
Добавлено: Tue Apr 02, 2013 00:35
я уже предположил: может быть она записывалась вместе с "Снегом" и "Городом"? дубль не понравился, его убрали. или быть может, в мае 80-го было сделано несколько дублей. один из них до нас дошел в хорошем качестве, другой - нет.
Ну да, может быть и так. Здесь уже самим, без инсайдеров, не разобраться.
А те, как назло, о подобной информации молчат как партизаны.
А период 79-82 действительно довольно интересен. 83 - еще неплох.
Добавлено: Tue Apr 02, 2013 01:01
надо подумать насчет "Барьера" и 1981-го года.
хочется добавить, что я полностью перезалил все соло АМ на яндекс.народ, по надобности добавил описания.
+
добавил в каталог концерт АМ и Юза Алешковского
+
Титаник (2011, АМ + Ю-Питер)
Добавлено: Tue Apr 02, 2013 13:50
насчет моего вчерашнего поста о "Компиляции 79-80".
дело в том, что некоторые песни, которые я указал как ГИТИСовские, звучат в сетеро. поэтому эти песни лучше будет перенести на "Мелодию", но я сомневаюсь что в 79-м МВ записывалась на "Мелодии". Скорее всего эти песни были записаны в начале года вместе со "Снегом" и "Хрустальным городом", которые вышли на диске "С Новым годом" и "Весенние ритмы". об этих дисках чуть ниже. а список думаю должен выглядеть так:
ГИТИС (май 1979):
01 Поворот (1-я версия)
02 Родной дом
03 Кафе "Лира"
04 Ах, что за Луна
05 Три окна
ВСГ "Мелодия" (1980):
06 Право (1-я версия)
07 Будет день
08 Синяя птица
09 Свеча
10 Кого ты хотел удивить?
11 Моим друзьям (май 1980)
12 Хрустальный город (май 1980)
13 Посвящение знакомому музыканту (май 1980)
14 Закрытые двери (май 1980)
15 Двадцать лет (май 1980)
пластинка "С новым годом!" действительно выходила, но там не написано "С новым 1980 годом", как указано в книге Чернина. может она действительно выходила в канун 81-го. но есть цитата из книги ПП: "В таблицах популярности 1980 года «Машина времени» занимала первое место как группа, «Поворот» – как песня, почти все мы – как инструменталисты, а Макаревич и даже Кутиков были в лидерах среди певцов, обгоняя, к примеру, Градского или Леонтьева, Наши песни к лету 1980 года стали появляться в сборниках (например, на пластинках «Тбилиси‑80» или «С Новым годом!» «засветилась» крайне безобидная песня «Снег»)". понятно, что насчет "Тбилиси-80" ПП напутал (как и с пластинкой с Зодиаком 77-го года). тем не менее он не просто так это написал.
+
я добавил в каталог недавний концерт МВ от serbel в Crocus City Hall.
Добавлено: Tue Apr 02, 2013 16:11
очень интересно в какое время года вышел этот винил.
у меня до сих пор лежат две пластинки - два выпуска "Парад ансамблей" 82 или 83 годов. Сборники, на одной - "Скворец", на второй - "За тех, кто в море". интересно когда-нибудь эти винилы будут коллекционерной редкостью)
Уверен, что обсуждаемая пластинка "С новым годом" выпущена в конце
80 года. Приурочена соответственно к 81.
Дату выпуска ( число-месяц-год ) ставил на конверты Ленинградский
завод - если найти данную пластинку данного завода - будет железное
доказательство. Посмотрел на "молотке" - но там только апрелевские
пластинки ( без точной даты выпуска, только год ).
Но на апрелевском конверте можно различить номер типографского
заказа, а он напоминает "575" ( точно не разобрать ). Это на мой взгляд
подтверждает, что тираж готовился и печатался в конце года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы