Пол: Дата регистрации: 06.03.2004 Сообщения: 2277 Откуда: Гродно. Беларусь
Добавлено: Thu Jan 26, 2017 16:43
Скоморох :
за "Попурри" отдельное спасибо! у нас такого не было)
Эта версия попурри - была. Оно есть в ташкентском концерте (или репетиции) 1982 или 1983 года. Третьим треком в этом попурри идут "Люди в лодках", четвёртым - "Будет день". Но за запись всё равно спасибо.
Ну, это всё равно, что сказать, что Поворот был на подмосковном концерте от сентября 1979-го. И игнорировать дальнейшие его версии на других концертах-студиях.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Thu Jan 26, 2017 18:57
afh775 :
Кассета "Мелодии" СМ 01557.
Состоялось знакомство с оригинальной кассетой. От Леонида (благодарность!).
На основе анализа звука (исходного, то есть без компьютерной обработки, компрессии!) можно подтвердить различающиеся между собой и совпадающие внутри блоки:
Если бы мы, Кошка
Хр город, Снег
Наш остров, Рыбка, Знаю только я, Караван
В добрый час, Свеча
ЯСЕВ, Старый р-н-р (куски этой сессии впервые можно сравнить в одной записи).
Собственно, всё логично. "Кошечный" сингл не писался на Мосфильме. ЯСЕВ писалась на Мелодии одновременно со Старым р-н-р.
Единственная неожиданность - Рыбка имеет фазовый сдвиг по сравнению с остальными тремя песнями из 85-го, то есть прошла другой магнитофонный путь, по меньшей мере! Впрочем, поправка фазы всё выравнивает.
А вот куда большая неожиданность подстерегла в дописке после Каравана. Там в ужасном качестве оказался обрывок редкого Попурри-82: https://yadi.sk/d/bGIEQ7yT3Ay7bS
А если сравнить "Сингл" "Кошка / Если бы мы были взрослей" с блоком
англоязычных песен ( Костер, Скачки, Свеча, ЯСЕВ ) - подтверждается
идентичность сессий?
Понимать то понимаю. Но...
Я совсем не звукорежиссёр. Вот у него может быть специфический подход к обнаружению точек для сравнения. А для моего анализа важно, чтобы сравниваемые записи происходили с одной ленты, тогда можно предполагать равенство условий. Как на одной кассете Мелодии - идеальный случай.
Например, не далее как вчера на одном форуме выложили оцифровку 1982-12-29. Скачал, послушал и уже думал, что новый старый концерт, поскольку звук совсем другой, составляющие прослушиваются в незнакомом балансе. Прекрасно помню глубокий красивый звук с очень широким разложением по всему концерту. А тут я сначала подумал, что запись моно. Вдруг попалось разложение по каналам. Долго-долго вслушивался, никак не мог врубиться. В конце концов пришлось прийти к компромиссной мысли, что основную стереобазу выдавали в области ниже 400 Гц, которые на конкретной записи почему-то задушены, а басов нет вообще. Вот такой фокус.
ЧСЧ и РВБ встречались мне из одного источника только в варианте, выложенном в архиве форума. Сейчас на них глянул - отличаются.
Скорее, тянет в одну группу объединить Флюгер, Музыку, Она идёт, Если бы и Кошку. Хотя "так не должно быть".
Опять же, всегда разделял в записях 80-го Право от блока Будет день, Синяя птица и Свеча. И вечно у Права фаза была инвертирована, и звук вроде не тот. Если мы не ошиблись с тбилисскими записями, то какой-то разный путь у них был из той студии. Да даже у Тропилло в его сборке МЛ Свеча почему-то в моно!
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Sat Jan 28, 2017 22:49
vanich :
Скоморох :
за "Попурри" отдельное спасибо! у нас такого не было)
Эта версия попурри - была. Оно есть в ташкентском концерте (или репетиции) 1982 или 1983 года. Третьим треком в этом попурри идут "Люди в лодках", четвёртым - "Будет день". Но за запись всё равно спасибо.
vanich,
afh775 правильно подметил) это другое исполнение (сравните отчет АМ или возглас АК в начале темы "Поворота" (или отсутствие возгласа на других фонограммах)), помимо т.н. Ташекента, данное Попурри прозвучало еще на Репетиционной записи #3, которое у нас в хронологии на данный момент стоит перед этим самым Ташкентом.
Подарок от Деда Мороза. В этой роли выступает Владимир М. Ещё одна плёнка из его коллекции: 1985, июнь, концерт в ДС Юбилейный.
Есть в архиве форума. Разница: в архиве - моно (левый канал от стерео), ниже среднего качество, плюс и скорость не выставлена; у Владимира - стерео!, качество дубля из студии звукозаписи, но запись заканчивается на Старом р-н-р (чуть-чуть не до конца). Скорость не правил (слегка нужно).
https://yadi.sk/d/gm91xWDR3CX8Lk
Дополнительно выкладываю (на основе содержимого форума) остаток: Костёр и Посвящение ВВ. Скорость выправлена! В Старом р-н-р на форумской версии хвост прилеплен откуда-то ещё. Надо полагать, что оригинальный не попал на концертную плёнку.
https://yadi.sk/d/gi3IzSWC3CX3oE
Анализ оригинальной записи говорит о кусках: с начала по ВДЧ включительно (вероятно, одна сторона 30-минутной катушки); Караван и Рыбка; Скворец; Старый р-н-р. Причём последний кусок (Старый р-н-р) резко отличается по звуку. Да, в архиве форума Старый р-н-р, Костёр и ВВ одинаковы по звуку и тоже отличаются от основного массива.
Последний раз редактировалось: afh775 (Fri Feb 03, 2017 07:58), всего редактировалось 2 раз(а)
Архив оригинальных кассет Программы А со смертью Сергея Антипова исчез в неизвестном направлении. Смыло волной и "пробники" с сайта этой программы. Воспользовавшись поиском нашёл несколько вещей в сети в стереофонии из концерта 1992-го. Итак, Шаболовка, 1992, МВ:
https://yadi.sk/d/dW4Qogzu3Crykr
Возраст: 58 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 11.12.2013 Сообщения: 136 Откуда: Донецкая область
Добавлено: Sun Feb 05, 2017 02:04
afh775, жаль, конечно, если это так. Но иногда в эфире появляются отдельные выпуски "Программы А". Недавно, например, по Ностальгии показывали выпуск 1990.
Что касается выпуска, посвященного 25-летию МВ, вероятно, приличная копия есть у АК или АМ. Только вряд ли она дойдет до зрителя.
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Sun Feb 05, 2017 14:24
afh775 :
Скорее, тянет в одну группу объединить Флюгер, Музыку, Она идёт, Если бы и Кошку. Хотя "так не должно быть"
магнитоальбом "Реки и мосты" может быть вполне компиляцией, ведь основной массив записан у Ширкина на студии Муслима Магомаева, а "Музыка под снегом" в 85 году на Мосфильме. так же и "Флюгер" могли записать и не во время записи самого массива, а в другое - более раннее время, ближе к сессии записи "Кошки" и "Если бы".
тут, наверное, есть специалисты) есть сведение, есть мастеринг, и я не знаю как тогда делался мастеринг на таких студиях в СССР.. но записать могли Флюгер вместе с "Кошкой" и "Если бы", а для магнитоальбома сделать мастеринг, благодаря которому "Флюгер" бы отличался от "Кошки" и "Если бы", а эти две песни по разным причинам могли и не попасть в "РиМ", в том числе и концептуальным, можно только гадать.
Я в других словах хотел написать нечто подобное. Никто особо не заморачивался. Пример: включение в МХМ далласских записей, которые вполне конкретно отличаются по звуку.
Еще видимо учитывался общий хронометраж альбома под 45 минут,
время звучания одной стороны бобины и кассеты, на которых
происходило распространение музыкального материала в то время.
И если песен было больше - приходилось что-то не включать в "альбом".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы