|
Машина Времени - Форум сайта -
|
|
Автор |
Сообщение |
Глеб Езерский Элитный Машинист
|
Добавлено: Wed Aug 07, 2013 11:05 |
|
|
666777, огромное Вам спасибо! 
Последний раз редактировалось: Глеб Езерский (Tue Jul 24, 2018 14:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
Дата регистрации: 20.05.2013 Сообщения: 2737
|
|
Вернуться к началу |
|
Скоморох Элитный Машинист
Возраст: 39 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
|
Добавлено: Wed Aug 07, 2013 14:32 |
|
|
такой вопрос относительно Тропилловского вариант МП.
для нашего каталога разрезал на треки и перевел в мп3 320 МП, выложенный в версии аудиоархива на трекере, но обратил внимание, что это - компиляция, как и все, что уже было выложено у нас. по наводке afh775 было определено, что однородный вариант, но в худшем качестве, было у Кондакова. у него было два варианта: 1-й без Телеги, но с более полным вступлением, 2-й с урезанным вступлением, с Телегой и лучшим качеством.
так вот вопрос: нужно ли добавлять в наш каталог какой-либо из вариантов Кондакова? |
|
Вернуться к началу |
|
Возраст: 39 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
|
Добавлено: Wed Aug 07, 2013 14:33 |
|
|
также был заменен ранее выложенный концерт МВ в Ростове-на-Дону
Скоморох : |
1981 - Концерт в Ростове-на-Дону
Выступление в рамках программы "От песни к песне", лето 1981
01 Вступление конферансье (Владимир Кантор)
02 Посвящение театру
03 Костер
04 Первые и вторые
05 Путь
06 Кого ты хотел удивить
07 Представление музыкантов группы
08 Новый дом
09 Кафе «Лира»
10 Старый корабль
11 Песня солдата
12 Синяя птица
13 Старый рок-н-ролл
14 Поворот
15 Скачки
Ссылка: yadi.sk/d/6_QtvRAZ7dAKs
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары;
А. Кутиков - вокал, бас;
П. Подгородецкий - вокал, клавишные;
В. Ефремов - ударные.
Из коллекции Yury.Podolsk |
|
|
Вернуться к началу |
|
Базиль Элитный Машинист
Пол:  Дата регистрации: 13.10.2008 Сообщения: 812 Откуда: Краснодарский край
|
Добавлено: Wed Aug 07, 2013 21:39 |
|
|
Спасибо, попробую. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Thu Aug 08, 2013 17:45 |
|
|
Просьба обратить внимание на Неизвестный концерт (сборник?) из раздачи на рутрекере (период 82-83) и попытаться его классифицировать. |
|
Вернуться к началу |
|
sidoroff42 Новый Машинист
Возраст: 55 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 02.11.2012 Сообщения: 42 Откуда: украина
|
Добавлено: Thu Aug 08, 2013 19:54 |
|
|
afh775 Это моно сборник; 1 2 3 4 6 это по моему Вильнюс. С остальными не понятка, вот бы в стерео, а так..... |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Thu Aug 08, 2013 21:12 |
|
|
sidoroff42 : | Это моно сборник |
Мне кажется, мы о разных вещах говорим. Чистейшее стерео в очень неплохом качестве. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Fri Aug 09, 2013 11:22 |
|
|
sidoroff42
Из этого концерта остались: Барьер, Синяя птица, Скачки и Посвящение ВВ. Остальное - Вильнюс-83 |
|
Вернуться к началу |
|
Иванов Почетный Машинист
Дата регистрации: 16.06.2013 Сообщения: 462
|
Добавлено: Fri Aug 09, 2013 23:17 |
|
|
Добрый вечер. Хочется сказать про концерт в "Росконцерте". Моё мнение - это вовсе не концерт, а репетиционные записи Машины. Название "Росконцерт" - просто красивая легенда, придуманная "пескарями" для продажи. Запись весьма "сыра". Когда эта запись попала ко мне, она называлась "Студийные записи МВ". Запись явно сделана в маленьком помещении. И это слышно. В концертном зале, да и просто в зале, совсем другая акустика. И мне не верится про вырезанные разговоры. Песни "Палка в колесе" и "Мой день рождения" вообще не отсюда. Это слышно по записи. Не на спектр надо смотреть, а слушать. В моём детстве "Палка" и "Мой день рождения" были датированы 85 годом. А "За тех кто в море". Это отдельная песня. Из всей записи только в этой песне возникает "странное гитарное соло" в проигрыше. На концерте так не бывает. Либо везде, либо ни где. Звук ставится один раз. Это явно наложение. В остальных песнях у гитары совсем другой звук. Слушайте внимательно. Это моё мнение.
[Профиль] [ЛС]
Страница 3 из 3 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Fri Aug 09, 2013 23:52 |
|
|
Иванов : | А "За тех кто в море". Это отдельная песня. Из всей записи только в этой песне возникает "странное гитарное соло" в проигрыше. На концерте так не бывает. Либо везде, либо ни где. Звук ставится один раз. Это явно наложение. В остальных песнях у гитары совсем другой звук. |
я что-то не очень понял про странное соло...
в куплете "За тех, кто в море" звучит та же гитара, что и в других песнях. не вижу разницы в звучании гитары в соло в песне "Путь" и в той же самой "За тех, кто в море". в последней она просто дублируется клавишными. |
|
Вернуться к началу |
|
Иванов Почетный Машинист
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 09:44 |
|
|
Правильно, во всех песнях гитара одинакова. Но в проигрыше перед последним куплетом всё по другому. Возникает вдруг объём, которого больше ни где нет. А потом опять пропадает. Если быть точным, возникает на последней секунде в песне Багги. И ещё на мой взгляд, такой звук подстраиваемого баса перед Рок-н-роллом возможен только в студии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 10:19 |
|
|
Иванов : | Правильно, во всех песнях гитара одинакова. Но в проигрыше перед последним куплетом всё по другому. Возникает вдруг объём, которого больше ни где нет. А потом опять пропадает. Если быть точным, возникает на последней секунде в песне Багги. И ещё на мой взгляд, такой звук подстраиваемого баса перед Рок-н-роллом возможен только в студии. |
хорошо. я спорить долго не хочу. Ваше мнение важно, и отчасти я соглашусь. аргументы о звуке гитары для меня не убедительны - наверняка, у МВ был звукорежиссер, а у АМ - педали; ну а бас на мой взгляд не подстраивается, АК сыграл что-то по гамме, определяя его настроенность - это разве не реально сделать на концерте? но в целом да: звук и исполнение этой программы иногда наталкивало меня на мысль, что это студийные или репетиционные записи. а про "Палку" и "Мой ДР" давно ведется спор.
"В концертном зале, да и просто в зале, совсем другая акустика" - а это как-то влияет на звучание записи с пульта? (это не риторический вопрос). быть может только на звучание ударных. например, в "Первые и вторые" мне всегда были слышны приглушенные студийные барабаны. но это может быть просто ошибка звукорежиссера. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 10:47 |
|
|
Добрый день!
Давно уже хотел поговорить о стереофонии в записах МВ. Игорь поднял вопрос о цельности фонограммы на диске Спектакль (концерт для Росконцерта). Таковую цельность вполне можно проверять по стереофонии.
Итак. Стереофонию МВ пыталась не терять в своих записях. Примеры - две неконцертных записи 1978-го. День рождения - монофоническая болванка, на которую наложили дополнительные инструменты с разносом по каналам. Запись "отягощена" жизнеутверждающей стереофонизацией, вероятно, от Мелик-Пашаева, с пробежками из канала в канал инструментальных реплик.
ЭБТД - та же моноболванка, плюс моно наложения, поскольку стереоаппарата не было. Однако с этой записью попробовали баловаться инверсией фазы, а также поизмывались с реверберацией (запись с ревером). То есть изначальная монофоничность покоя не давала, требовала некоего оживления. За стерео боролись!
Ещё одна качественная стереозапись - МП Тропилло: жёсткое разложение инструментов по стереобазе без, вроде бы, их гуляния из канала в канал.
Не рассматриваю запись для Муз киоска, поскольку там работал "внешний" звукорежиссёр.
Переходим к "новой эре". Записи в ГИТИСе были монофоническими по причине аппаратуры. Студийная запись в Тбилиси (?) (Будет день, СПтица и Свеча). Схема та же: моно болванка (в БД долго "впиливаешься" - не моно ли запись это? - пока не начинаются реплики по каналам), плюс добавки-наложения по каналам.
Записи к Душе не трогаем, они - от Бабушкина. Подходим к Росконцерту. Но прежде исследуем натуральные концертные записи. Интересны только записи с пульта.
Ярославль (март 80-го - не будем сейчас спорить о времени концерта!). Характернейшая картина: по сути - моно сигнал. Стереофонизируется моментами: случайное "прикосновение" к реверу в Свече (и НИКОГО помочь мне не просил - на слове НИКОГО), ещё звукорежиссёр (или Петька?) ничего не делает на синтезаторе в Моим друзьям, первое "просыпание" стерео - в заключительных звуках синтезатора (20 лет) - из канала в канал. И дальше уже синтезатор елозит в сопровождении к Портрету (или это запись такая?). Но ещё даже реверберацию в один из каналов не сваливают (Паузы), в КТХУ после первого "Скажи мне чему ты рад?" в звуковой паузе нет ничего стереофонического, в начале Синей птицы первые звуки не гуляют из канала в канал, в Повороте сирена не бегает, в Родном доме клавишные в первом куплете не разнесены по каналам. Короче, стереофония практически не видна.
Следующие записи с пульта - Принцы. Прогон. Здесь, по сути, та же картина: моно сигнал с отдельными эффектами для стереофонизации. Эффекты: реверберация слегка смещена по стереокартине (гитарные соло на Острове, ХрГороде и тд), реверберация на голосе в ХрГороде, Дай мне ответ - партия не знаю чего, внезапные стерео на клавишных в Праве и БД, голосовые "курительные" эффекты на Лире, Барьер (исключение!!!) же стереофонизирован до неимоверности (разнос инструментов!), эффектик в КТХУ, моменты клавишных на Повороте, Скачках и Родном доме. Одним словом, то же моно, но с более активными "стерео эффектами".
Аналогичная картина и с МП МАИ (Май), только для рутрекера был выбран неправильный вариант фонограммы, нужно слушать фонограмму форума. Более развёрнута стереопанорама на МП iii (слушать нужно только вторую часть, поскольку первая - моно).
Обнинск 81. Аналогично Ярославлю. Первое ощутимое стерео - на Барьере. Далее: Дай мне ответ, КТХУ, Синяя птица, Родной дом. Отдельными местами. А вообще этот концерт похож на компиляцию.
Калининград 81 (в части, называемой Харьков!). Опять в общем-то моно, хотя уже в меньшей степени. Более постоянно разнесение на клавишных, реверберации. И, ВНИМАНИЕ, дошли до За тех, кто в море! Послушаем спорный момент с проигрышем. Слышим то же "внезапное" разложение, причём момент его начала можно явственно услышать, и этот момент наступает раньше начала звучания солирующих гитары и клавишных. Кстати, заканчивается стереофонизация ДО ОКОНЧАНИЯ соло. Здесь, мне кажется, не может быть речи о дополнительном наложении! Просто ТАК РАБОТАЛ ЗВУКОРЕЖИССЁР в МВ!!! Он вздрагивал (пришло время!), дёргал рычажки, и ЛИЛОСЬ СТЕРЕО. После За тех, кто в море стереофонизации в Харькове не было.
Ростов 81. Стерео становится уже более качественным. Появляются (наконец-то) моменты разнесения по каналам голосов. Пожалуй, можно констатировать окончание эпохи концертного моно со стереоэффектами.
Хотя нет, поторопился. Концерт в Ярославле (82) дополняет ряд живых записей МВ с "в общем-то" моно звучанием со вкраплением стерео вставок. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на За тех, кто в море! Эту же картину завершает (со скидками на качество записи) концерт в Орджоникидзе. И вновь ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ.
Ситуация меняет с изменением состава. Концертная стереокартина становится более жёсткой - положение каждого инструмента примерно сохраняется на протяжении всего концерта. Уже нет "в общем-то моно" звучания. Однако в первой же качественной записи (Неизвестный концерт июня 82-го, стоящий в раздаче в паре с ДК АЗЛК) можно услышать всё то же "внезапное" стерео на гитарно-клавишном соло в За тех, кто в море, причём на этот раз звукореж запаздывает с его включением.
Касательно Росконцерта. Наконец. На основе вышесказанного считаю, что соло в За тех не является последующим наложением, а есть фактический брак в работе звукорежиссёра в конкретный момент и в общем в постановке звука на концертах МВ (брак заключается в отсутствии стереоразложения на протяжении всей записи).
По Палке - вполне может быть из Росконцерта. Мой день рождения - явно другой звук.
Последний раз редактировалось: afh775 (Sat Aug 10, 2013 12:06), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 11:00 |
|
|
afh775 : |
По Палке - вполне может быть из Росконцерта. Мой день рождения - явно другой звук. |
а какова вероятность, что в тот год прослушиваний было больше чем одно? |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 11:07 |
|
|
Скоморох : | а какова вероятность, что прослушиваний было больше чем одно в тот год? |
Это, скорее, к Леониду вопрос. Думаю, что оно было одно, поскольку нужно было для концертов залитовать много новых песен (из Души и др). А больше литовать было нечего. |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 11:33 |
|
|
Какова функция педалей для гитары? |
|
Вернуться к началу |
|
Иванов Почетный Машинист
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 11:55 |
|
|
Скоморох : | Иванов : | Правильно, во всех песнях гитара одинакова. Но в проигрыше перед последним куплетом всё по другому. Возникает вдруг объём, которого больше ни где нет. А потом опять пропадает. Если быть точным, возникает на последней секунде в песне Багги. И ещё на мой взгляд, такой звук подстраиваемого баса перед Рок-н-роллом возможен только в студии. |
хорошо. я спорить долго не хочу. Ваше мнение важно, и отчасти я соглашусь. аргументы о звуке гитары для меня не убедительны - наверняка, у МВ был звукорежиссер, а у АМ - педали; ну а бас на мой взгляд не подстраивается, АК сыграл что-то по гамме, определяя его настроенность - это разве не реально сделать на концерте? но в целом да: звук и исполнение этой программы иногда наталкивало меня на мысль, что это студийные или репетиционные записи. а про "Палку" и "Мой ДР" давно ведется спор.
"В концертном зале, да и просто в зале, совсем другая акустика" - а это как-то влияет на звучание записи с пульта? (это не риторический вопрос). быть может только на звучание ударных. например, в "Первые и вторые" мне всегда были слышны приглушенные студийные барабаны. но это может быть просто ошибка звукорежиссера. |
Конечно влияет!
Акустика зала на концерте всегда слышна. Микрофоны не только на барабанах. Микрофоны и у солистов. Ловится не только прямой сигнал, но и отражённый. В студии такого нет. Поэтому там и добавляют "живость" в фонограммы. И нет там ни каких приглушённых студийных барабанов. Это последствия всяких ревебераторов, компрессоров, гейтов, лимитеров и прочей лабуды. Даже во всяких музыкальных редакторах есть функция, позволяющая делать разный "холл" или "комнату" или "зал". |
|
Вернуться к началу |
|
cuba Элитный Машинист

Возраст: 60 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 13:06 |
|
|
afh775
Обнинск 81. Аналогично Ярославлю. Первое ощутимое стерео - на Барьере. Далее: Дай мне ответ, КТХУ, Синяя птица, Родной дом. Отдельными местами. А вообще этот концерт похож на компиляцию.
-----------------------------------------------------------------------------------
Обоснуй IMHO, как раз один из тех, что производят цельное и законченное впечатление при прослушивании.
Вообще, исследовать стерео на концертных записях тех лет... тема для диссертации, не меньше. Под названием "Рагу..."  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 13:08 |
|
|
afh775 : |
Какова функция педалей для гитары? |
искажать звук, добавлять эффекты. Вы сами знаете.
Иванов : | нет там ни каких приглушённых студийных барабанов. Это последствия всяких ревебераторов, компрессоров, гейтов, лимитеров и прочей лабуды. |
так я и не говорил, что на рабочем тряпочка натянута, чтобы глушить удар. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 14:05 |
|
|
по каталогу:
выложенные три версии "Маленького принца" 79-го на рутрекере разрезал на треки, перевел в мп3 и добавил в наш каталог: Скоморох : |
1979 - Маленький принц (1-я редакция) #1
Выступление в Ленинграде 27.02.1979
запись А. Тропилло
01 Прошу детей простить меня...
02 Это было так давно…
03 Жил да был маленький принц...
04 Снег
05 На планете маленького принца...
06 Девятый вал
07 Боюсь, что у тех...
08 В старинном ботаническом саду
09 Земля - планета не простая...
10 Свеча
11 Добрый день, - сказал маленький принц...
12 Марионетки
13 Люди забираются в скорые поезда...
14 Избавление
15 Это, по-моему, самая красивая...
16 Три окна
17 Молитва
18 Ты или я
19 Кого ты хотел удивить ?
20 Телега
21 День рождения
22 Маски
Ссылка: yadi.sk/d/6SwToYFG7kmCW
Состав:
А. Макаревич - вокал, гитары
Е. Маргулис - вокал, бас
С. Кавагоэ - ударные
А. Воронов - клавишные
А. Бутузов - чтец
Описание: Зимой и весной 1979 года "Машина Времени" выступала с программой "Маленький принц" с Александровым Вороновым на клавишах и Александром "Фагот" Бутузовым, читающим отрывки из произведения Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" в первом отделении концерта. Второе отделение являлось "танцевальным" и состояло из хитов группы. В феврале 1979 года на выступлении "Машины" с этой программой в Ленинграде Андреем Тропилло была сделана запись с пульта, которая получила широкое распространение среди меломанов тех лет. Эта серия концертов последняя с Сергеем Кавагоэ в составе группы.
1979 - Маленький принц (1-я редакция) #2
Выступление в кафе на Васильевском острове в Ленинграде, начало марта
01 Прошу детей простить меня...
02 Это было так давно…
03 Жил да был маленький принц...
04 Снег
05 На планете маленького принца...
06 Девятый вал
07 Боюсь, что у тех...
08 В старинном ботаническом саду
09 Земля - планета не простая...
10 Свеча
11 Добрый день, - сказал маленький принц...
12 Марионетки
13 Люди забираются в скорые поезда...
14 Избавление
15 Это, по-моему, самая красивая...
16 Три окна
17 Молитва
18 Ты или я
19 Полный штиль
20 Кого ты хотел удивить ?
21 День рождения
22 Маски
Ссылка: yadi.sk/d/hHs2L_JX7kmEq
Состав:
Е. Маргулис - вокал, бас
С. Кавагоэ - ударные
А. Воронов - клавишные
А. Бутузов - чтец
1979 - Маленький принц (1-я редакция) #3
Выступление в микрорайоне "Белая дача" 18.03.1979
01 Молитва
02 Полный штиль
03 Флаг над замком
04 День гнева
Ссылка: yadi.sk/d/4hGsH4Fm7kmNM
Состав:
Е. Маргулис - вокал, бас
С. Кавагоэ - ударные
А. Воронов - клавишные
А. Бутузов - чтец
|
Последний раз редактировалось: Скоморох (Sat Aug 10, 2013 14:11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 14:05 |
|
|
Лёгкая разница в звуке между отрезком с начала по ХрГород и с Права - до конца. Впрочем, это может быть по разным причинам.
Добавляет лёгкой неуверенности в цельности материала его прочная датировка 80-м, что невозможно по ранее излагавшимся причинам.
А в остальном, прекрасная маркиза... |
|
Вернуться к началу |
|
afh775 Модератор
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 14:08 |
|
|
Скоморох
Можно внести без ссылки и концерт в ДК Красное знамя, Раменское, апрель 79-го. |
|
Вернуться к началу |
|
cuba Элитный Машинист

Возраст: 60 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 14:13 |
|
|
afh775
прочная датировка 80-м,
-----------------------------------------
Таки, понятно, что это самое начало 81-го. Что следует не только из упоминания Скачек в Огоньке, но и о Повороте, как лучшей в "прошлом" (80-м) году.
Я не считаю, что запись явно делится по характеру звука на части. Все в одном ключе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Sat Aug 10, 2013 14:19 |
|
|
afh775
да, так и сделал
Последний раз редактировалось: Скоморох (Sat Aug 10, 2013 14:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|