Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Thu May 16, 2013 23:01
Leonid
Да нет там никаких замечаний по звуку, чего искать блох в лысине-то? Самое большое, у АМ было - торопливость Стефвновича с процессом озвучивания диалогов, когда группа оказалась на гастролях и Макара воспроизвел хрен пойми кто... Так можно договориться до того, что всем известная запись магнитоальбома 78-го, изданная официально гораздо позднее, является попыткой представить голос АМ голосом тщедушного и писклявого юнца. Непонятно кому нужной, но вредной и искажающей суть его вокала. А ведь то был второй дубль, так сказать, а первый, испорченный, был в еще более высоком тоне, почти на пределе голосовых возможностей "солиста". Бред же...
Там были концерты 79-83 (Ленинград, Донецк, Сочи, Москва, Вильнюс, Орджоникидзе, Воскресенск, Электросталь, Ростов... как я теперь идентифицирую ), МП (ДК МАЙ), записи 75-78, студия 79/80. что-то сольное Макара. Помню, про сольное, была запись из 2-х песенок - Костер и Посвящение театру. Больше этого я не встречал. Хорошо запомнил слова Макара перед Театром - "Могу сказать, что песенка написана совсем недавно, и вы - самые первые слушатели ее будете". Жалко, что все пропало. Не потому, что теперь этого нет, как раз почти все есть, а потому, что "оригиналы" по теперешнему времени это были. Без всяких хитростей цифровой обработки...
В том, или ином виде теперь это есть тут.
Однако, как Вы вольно обращаетесь со временем и частотами Относительно того, что было сделано в первый раз, на правильности чего Вы настаивали очень, кстати, время теперь сжато на 1/5 (20%), очевидно, ловился темп пластинки? Кроме того, поигрались и с тоном, подгоняя его под свое, теперь уже не сильно связанное с темпом, представление. Не знаю, что было исходником - мой оригинал, или Ваш "ремейк", не суть. Разница результатов коррекции в любом случае - более чем... Мне бы так. А то я все единицы процентов ловлю, чудак Однако, как я понимаю, Вы считаете, что оригинал сильно был ускорен, вследствие несовпадения скоростей магнитофонов (другой-то причины не может быть в принципе, потому, что я цифру не правил ни в тоне, ни в темпе, а другой цифры нету), но почему-то трогаете отдельно тон. Так нельзя. Только общая "растяжка" должна быть, если хотите исправить эту конкретную фонограмму. Но, в любом случае, стало правильнее, чем было у Вас сначала.
Но где драйв-то в новом варианте? Вполне себе заурядно, сонно даже получилось. А драйв - отличительная черта этого концерта, сыгранного именно на одном дыхании. Или и это не достоверно? ...Нужно-то всего - ерунда. Признать, что МВ частенько выдавала такие номера, когда линейкой мерить - странно и скучно. А станете добиваться драйва, правильным методом, получите исходник.
Уважаемый cuba!
Вы нарисовали увлекательнейшую картину чуть ли не борьбы добра со злом. На самом деле, я занимался простейшим техническим вопросом, а именно: изменением (жёстко связанным!) скоростно-высотной характеристики фонограммы с доведением звучания фонограммы до эталонного тона (помните, относительный слух?). Со временем и частотами вольно обращались, получается, вы и все стоявшие перед вами в цепочке переносивших с магнитофона на магнитофон эту запись, а я, всего лишь, возвращаю их (время и частоты) в исходное стойло.
В первый раз я "выдернул" именно Путь, поскольку запись В добрый час под боком. А разница в поправочном коэффициенте между двумя подходами - результат плавающего звука уже внутри Пути. Близлежащие фонограммы уточнили поправочный коэффициент, хотя он практически никогда не бывает постоянным на протяжении одной физической плёнки (а я уж такого наисправлялся!, вы мне поверьте).
Так что никакой работы над частотами (знаете, почему профессионально используются высокие скорости движения ленты?), вы ускорили ленту - получили другие частоты, никакой ловли темпа - только ловля тона! (связь темпа с тоном - программная), никакого отдельного трогания тона!!! Так дейтвительно нельзя! Фактически, я на компьютере "переписываю" вашу фонограмму на "свой магнитофон" с неэталонной скоростью лентопротяга, а в результате получаю нужную высоту звучания песен. Темп исполнения - следствие данного трансфера, и разговоры о драйве и скучной линейке - от лукавого.
Как говорится, учите матчасть!
С уважением
PS. А если под драйвом вы подразумеваете темп исполнения, то я могу especially for you ускорить получившийся результат без поднятия высоты звука, у вас будет свой "римейк" в эталонной тональности и вам не будет скучно (это, конечно, шутка!, вы же не хотите идти против правды?). А, может быть, и не было никакого отличительного драйва у этого выступления, а вполне себе заурядный, сонный концерт? (я не посягаю на святое?)
PPS. Вы уж извините, если несколько резковато получилось, но попробуйте взглянуть на сей казус с моей точки зрения.
Я читаю полемику о правильности звучания фонограммы, спор с забавными подробностями, типа "реплики в паузах нормальные, а сами песни - нет". Мне становится интересно, "поднимаю" фонограмму, не вижу никакой загадки, пытаюсь "сделать подарок" вам, в ответ получаю менторство от Мэтра. Кстати, фонограммы, выложенные на форуме, весьма часто не близки в этом отношении к эталону, что объяснимо с технической и исторической стороны, но иногда это доходит до такой степени (ранние записи - с Ильченко, например), когда запись просто противопоказано слушать в таком виде! Взять три варианта Тропилловского МП (и ни одного нормального из них!).
Первое выравнивание скорости магнитофонной записи я сделал в 1997 году. Обработал все собственные плёнки, а их накопилось много. И среди них куда более трудные варианты, когда нельзя "зацепиться" за тональность. Иногда результаты "доведения до ума" плёночных записей приводили к забавным результатам, близким к разочарованию: исчезал уникальный дубль, вариант. Да и ваш случай находится в этой же области: вы углядели в конкретном исполнении заурядность и сонность, а не драйв.
Вы возражаете мне: а где, мол, гарантия верности результата? Ответ: наличие у вас относительного слуха (вы должны уметь правильно определить совпадение тональности получившегося у меня результата с эталонными записями тех же песен) и применяемое программное обеспечение (это уже моя проблема). В любом случае, во-первых, никто до меня эту фонограмму не исправлял (и очереди из желающих не наблюдается), во-вторых, вы тридцать лет слушали (допускаю, что по одному разу в каждое десятилетие) сильно ускоренный вариант, сформировав миф о конкретном концертном драйве, и теперь вам трудно с ним расстаться.
В ответ на мою работу я получаю реплики типа поигрались, вольно обращаетесь, Ваш "ремейк" и такой шедевр: трогаете отдельно тон. Так нельзя. Только общая "растяжка" должна быть, если хотите исправить эту конкретную фонограмму. Конечно же, это просто откровение для меня (от человека, не удосужившегося до прослушивания записи элементарно выставить правильную скорость звучания)!
PPPS. Было бы забавно познакомиться лично!
Последний раз редактировалось: Воттак (Fri May 17, 2013 08:39), всего редактировалось 1 раз
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Fri May 17, 2013 08:01
давайте подведем ваш спор к логическому завершению.
разве "Костер", вышедший на диске "Лучшие песни 79-85" (по какому принципу они года-то расставляли?) не является эталоном того, как голос АМ должен звучать в самом начале 80-х?
Вильнюс явно звучит выше, чем на других записях тех лет, темп явно ускорен.
"Кого ты хотел удивить" на одноименном диске действительно звучит слегка затянуто, хм, не замечал раньше такого. вот тут лежит более быстрая версия:
Скоморох :
1981 - 1982 - Песни для к-ф "Душа"
09 Кого ты хотел удивить?
Ссылка: yadi.sk/d/mpB41nd53JN74
но она мне кажется ускоренной, как и "Путь" с "За тех, кто в море".
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Fri May 17, 2013 08:59
Воттак :
Объявляю конкурс на выявление других Кутиковских ляпов (можно, я буду судьёй?)! Кто больше?
что за сарказм?) разве кол-во ляпов это позволяет? по-моему, Александр Викторович весьма талантлив в этом деле. да и вообще в данной теме другим занимаются)
Нужно понимать, что само наличие человека на форуме означает положительное его отношение к наследию МВ, а поднятие вопроса о выявлении этих самых ляпов - от желания их исправить. Или вы против исправления? И если для кого-то увеличенная-уменьшенная скорость воспроизведения фонограммы - пустяк, то лично мне это "бьёт в уши". Правильное выставление скорости фонограммы - один из первичных факторов, сильно влияющий на воприятие, в чём можно убедиться по дискуссии о Вильнюсе-82. При первых прослушиваниях Кого ты хотел удивить? (речь идёт именно о фонограмме одноимённого диска) у меня лично возникало (на физиологическом уровне) состояние лёгкой неудовлетворённости, чего-то незавершённого. И только относительно недавно, когда я понял о несоответствии скорости воспроизведения нормальной и исправил это, то состояние исчезло. Сравнить это можно с чисто вымытым стеклом или как у Макаревича с "дудками".
А ляпы - они ляпами и остаются, как их не называй!
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Fri May 17, 2013 11:51
Воттак :
Или вы против исправления?
ок, первые три сообщения данной темы - это попытка хоть что-то собрать воедино и правильно склассифицировать. у Вас есть возможность направить свою энергию в нужное русло и исправить "неправильные" бутлеги, а потом поделиться этим - и в случае успешной работы мы заменим ранее выложенные на Ваши исправленные. кстати, cuba этим тоже в этом принимает участие и весьма удачно.
Воттак :
а поднятие вопроса о выявлении этих самых ляпов - от желания их исправить
Если в той теме больше никто не отпишется (за неделю, скажем), значит, тема не нужна, и усилия мои также.
"но они уже вошли в историю и это не поправимо"
Есть надежда, что в историю вошла запись в ГИТИСе со всеми её (полными) песнями, а не фонограмма Это было так давно с ляпами.
И всё ещё очень даже поправимо!
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri May 17, 2013 21:13
Воттак
Все это, действительно, становится забавно. Но МВ на концерте в известный период, Вы, походу, не слышали, поэтому Ваша точка отсчета, рассуждения, результаты и т.п. - виртуальны. А мои, стало быть - реальны.
Вот еще забавная штука. http://rusfolder.com/36445562 Два микста "Пути". "Мой"+винил, "Ваш"+винил.
Для справки - "Путь", винил - 3м 19с, Вильнюс мой - 3м 23с, Вильнюс Ваш - 3м 41с (все фонограммы начаты с вокала, для удобства сравнения). Пластиночная версия несколько иначе "разложена" "внутри" своего времени, относительно номера, но это не принципиально, в нашем случае. Послушайте, сравните. Посмотрите, как в одном случае нарастает временная разница (догадайтесь в каком).
IMHO, вещи, подобные "Пути", или "Свече" всегда имеют примерно один и тот же темп (думаю, спорить не станете), независимо от концертного "драйва", или студии.
cuba
На МВ я не был никогда. Никогда об этом не жалел. И не хочу.
Гораздо легче перечислить, на ком я был. Уже писАл об этом: мне не нужно видеть музыку.
Простите, но даже не буду скачивать ваше сравнение. Оно имеет в основе ложный посыл: "вещи, подобные "Пути", или "Свече" всегда имеют примерно один и тот же темп (думаю, спорить не станете)". Спорить, конечно же, не стану. Это очевидно неверно.
Вы оцифровали эту запись с магнитофона. Загляните в звуковой редактор, которым вы это сделали, найдите функцию обработки, связанную с изменением высоты звука, посмотрите внимательно, что делает эта команда, поэкспериментируйте!
Напишите, в конце концов, каким редактором вы пользуетесь. Я подскажу вам.
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri May 17, 2013 22:15
Воттак
Сразу надо было предупредить, мол "теоретик", я
Вы своей подгонкой "высоты" звука под себе понятный критерий, который даже выразить тяжело, на 20 с лишним сек. исказили временную картину, для начала... Чего же тут неверного, это факт. Последний раз, для упертых. 3.19 не могут взять и превратиться в 3.41 без "последствий". Даже если потом отдельно редактировать тон (высоту), останется неверный темп. А если при таком временном растяжении не тронете тон, то будет искаженный уже и он. Какое открытие Вы пытаетесь сделать? Впрочем, простите, больше не интересно.
Вы предпочитаете "козырять" прописными техническими подробностями. То, что я стараюсь не связываться с этой стороной, не означает, что я не в теме. Тут это мало кому интересно. И наэкспериментировался давно, для сведения. А Вы мне ликбез... Забавно. "Поколение Пепси", прямо
На этот раз обещаю - всЁ, с моей стороны.
Последний раз редактировалось: cuba (Fri May 17, 2013 22:36), всего редактировалось 1 раз
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri May 17, 2013 22:51
cuba
Андрей!Копия-твоя! А переделывал ее-Аркадий Народный(не так давно)Я просил,его об этом.Получилось,вроде неплохо.Звук обратных дорожек,не удалось убрать.И места,где порвана лента,была-убрать тоже не получилось.Получилось?
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Fri May 17, 2013 23:12
Leonid
Понял. Просто решил, что еще вариант объявился. В смысле заново оцифрованный.
Это не обратная дорожка, это недостертая рабочая. Там ELO прослушивается. Если его убирать, то сильно очень фонограмма пострадает. А как обрывы уберешь? Только вставкой недостающих фрагментов. А где их взять?
Я заметил, что придавлен дополнительно шум, и в некоторых паузах это привело к "металлизации". Вот, где-то так...
Возраст: 60 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.11.2008 Сообщения: 1281
Добавлено: Sat May 18, 2013 13:04
Скоморох
Я точно не знаю, что здесь сейчас лежит (не качал, а с тем, что у меня - не совпадает), но, IMHO, именно то, что издано, в известные нам концерты не входит. Я не слышал, по крайней мере. Да и сам факт принадлежности именно к Ленинграду 81 - из разряда ОБС, наверное. Хотя, там столько было концертов в этот период... А мы знаем 1-2 версии от силы.
Пол: Дата регистрации: 13.10.2008 Сообщения: 812 Откуда: Краснодарский край
Добавлено: Sat May 18, 2013 17:37
Насчет восприятия высоты скажу еще одно свое наблюдение (хотя может в нем ничего ценного нет). Сравнил "За тех кто в море" из самого "ходового" ленинградского предновогоднего концерта с Зайцевым и вильнюсский (тоже зайцевский) вариант. Темпы разные. Ленинградский медленнее и игра там неуверенная, вильнюсский быстрее. По высоте на первый взгляд бросается разница во вступлении. Но прислушался, а там клавиши на одной высоте, а гитарная партия в ленинградском случае "подпевает" клавишам, а в вильнюсском на два тона выше начинает. т.е. разные партии в сочетании с разным темпам создают такое первое впечатление, что разная тональность, а на самом деле - нет.
Это я впервые заметил, когда хотел подогнать кинозапись "Берегите женщин" с Антоновским как бы "высоким" вокалом к подобному же раннему варианту с пластинки "Синей птицы", не получалось, пока не понял, что клавиши во вступлении начинают с разных нот. (Уж кто-кто, но Антонов-то наверняка точно в одной тональности все свои вещи записывает.)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы