Иванов
Эти люди вполне могли начитаться информации на форуме фан-клуба МВ и, взявши оттуда-же фонограмму, сотворили "новинку". Думается, сермяжная правда заключается в том, что концерт в ЛТИ действительно проходил, его, вероятно, записывал Г.Зайцев. И уточнять всё это можно у него непосредственно. Если он ещё помнит. Другая правда заключается в том, что на сегодняшний день, по сведениям Дмитрия-DVD, Зайцев от плёнок уже избавился.
А то, что мы называем Архангельском, было двумя концертами в один день в январе 1978-го в институте в Архангельске (совсем не Ленинград!), записывалось совсем другими людьми. Оригинальные плёнки (плёнка?) уже смысла не имеют, поскольку весьма осыпались. Сведения из того же источника.
Иванов
Игорь, возвращаясь к "Они чего то знают и молчат?", я в прямом смысле погуглил "на МВ" (звучит, как погадал ) и набрёл на шедевры типа "МП - концерт в ДК Ленсовета, Ленинград (естественно!), лето 1981" и "Репетиция в ДС Юбилейный + Радиоинтервью, лето 1981". Проявив немного терпения (на одном источнике эти записи были уже удалены, на втором - существуют), обнаружил в качестве репетиции сгонку кассеты Леонида (если не ошибаюсь), произведённую мною, в первозданной каше (то есть со всем сопряжённым материалом, никак не соответствующим репетиции и интервью). А вот ДК Ленсовета оказался тот МП, который, с помощью Леонида, естественно, мы довольно произвольно отнесли к ДК имени Горького в Ленинграде. Вот и думаю: знают или пальцем в небо тычут?
Сама приведённая там фонограмма интереса не представляет.
Да, и запись из Архангельска значится как ДК АПУ, что как-то не коррелируется с моими данными.
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Oct 07, 2016 20:19
afh775 :
Иванов
Эти люди вполне могли начитаться информации на форуме фан-клуба МВ и, взявши оттуда-же фонограмму, сотворили "новинку". Думается, сермяжная правда заключается в том, что концерт в ЛТИ действительно проходил, его, вероятно, записывал Г.Зайцев. И уточнять всё это можно у него непосредственно. Если он ещё помнит. Другая правда заключается в том, что на сегодняшний день, по сведениям Дмитрия-DVD, Зайцев от плёнок уже избавился.
А то, что мы называем Архангельском, было двумя концертами в один день в январе 1978-го в институте в Архангельске (совсем не Ленинград!), записывалось совсем другими людьми. Оригинальные плёнки (плёнка?) уже смысла не имеют, поскольку весьма осыпались. Сведения из того же источника.
В том то и дело..что не избавился..и самое ценное "перегнал"на хромовую ленту и "оцифровал"! Это сведения от моего источника!!
Возраст: 59 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 21.05.2012 Сообщения: 10341 Откуда: Г.Железнодорожный(теперь г.Балашиха)
Добавлено: Fri Oct 07, 2016 20:30
afh775 :
Иванов
Игорь, возвращаясь к "Они чего то знают и молчат?", я в прямом смысле погуглил "на МВ" (звучит, как погадал ) и набрёл на шедевры типа "МП - концерт в ДК Ленсовета, Ленинград (естественно!), лето 1981" и "Репетиция в ДС Юбилейный + Радиоинтервью, лето 1981". Проявив немного терпения (на одном источнике эти записи были уже удалены, на втором - существуют), обнаружил в качестве репетиции сгонку кассеты Леонида (если не ошибаюсь), произведённую мною, в первозданной каше (то есть со всем сопряжённым материалом, никак не соответствующим репетиции и интервью). А вот ДК Ленсовета оказался тот МП, который, с помощью Леонида, естественно, мы довольно произвольно отнесли к ДК имени Горького в Ленинграде. Вот и думаю: знают или пальцем в небо тычут?
Сама приведённая там фонограмма интереса не представляет..
Да, и запись из Архангельска значится как ДК АПУ, что как-то не коррелируется с моими данными.
Ну..Коллеги!! По сети,"гуляет"много "вариаций"и "поделок",в том числе..и на основе моего материала!! Но,я за сии "инсинуации"уже ответственности не несу!!! Но,"Маленький Принц"(Ленинградский вариант 1980 года)действительно был в дк"Ленсовета". Даты проведения,да..немного "гуляют"..но с погрешностью( + -) неделя.. И,ещё..я видел фотки(три штуки)с данного мероприятия!!
Последний раз редактировалось: Leonid (Sat Oct 08, 2016 17:20), всего редактировалось 1 раз
Дата регистрации: 19.06.2013 Сообщения: 57 Откуда: Волжский
Добавлено: Sat Oct 08, 2016 05:15
Иванов :
Концерт в Куйбышеве 84 год. Приятного слушания!
Уважаемый Иванов, могу ли я вашу оцифровку, поправленную моим товарищем, выложить на трекер (с вашим копирайтом исходника, разумеется)? Если да, то было бы клёво узнать тех.подробности.
В любом случае, ломовейший у вас релиз, полный и прилично сыгранный концерт, на точной копии какового я был поздней осенью 83 в Волгограде. Это тот самый вариант, который я так долго искал - именно эта программа, но вчетвером. Спасибо!
Сергей Вл. Иванов
Замечу, что эта весьма солидная по качеству фонограмма (Концерт в Куйбышеве 84 год) обладает ещё некоторым дополнительным потенциалом. Беглая проверка правильности скорости (в начале и в конце - на Свече) дала результат со знаком минус: в Свече скорость плёнки сильно замедлилась. Да ещё и звук стал плавать. Не сильно, но всё же. Это означает, что, скорее всего, воспроизводивший именно эту оцифровывавшуюся копию магнитофон не был аппаратом высшего класса, и, следовательно, при переоцифровке на более качественном оборудованиии... Думаю, мысль понятна. Дело за "малым" - добраться до плёнки.
Сергей Вл. Если фонограмма пойдёт в народ, я - за!
afh775. По поводу плёнки. Не дают. Хорошо хоть оцифровку прислали. Вроде обещали на кассету записать. Тока када непонятно.
Прекрасно понимаю. Мало ли. Вдруг прочитает владелец и отреагирует.
Я взглянул на скорость более подробно. Ситуация оказалась забавнее, чем увиделось вначале. Первая сторона плёнки (525м, очевидно) - по Костёр включительно - нормально держит скорость. "Недержание" пошло со Старого р-н-р и далее. Странная картина.
По поводу "владельцев" чужих фонограмм.
На аргумент, что с собой то не унесёшь, поделись и это не считая предложения приобрести за деньги. Ответ простой: не дам. Сам не буду пользоваться, денег не заработаю, но не дам. В архив может отдам, а больше ни кому не дам. А если не успею, тем более по фигу. А ведь время летит стрелою, плёнки сыпятся. И ни какой архив не спасёт. Заграница переоцифровывает заново в студиях фонограммы в большие форматы. А мы сдохнем, но ни шагу назад. Как то вот так...
Добавлено: Sat Oct 08, 2016 17:56
Иванов :
Если фонограмма пойдёт в народ, я - за!
Спасибо! Займусь нынче или завтра, ссылку дам.
afh775 :
Первая сторона плёнки (525м, очевидно) - по Костёр включительно - нормально держит скорость. "Недержание" пошло со Старого р-н-р и далее. Странная картина.
Посмотрю подробно. Переворот плёнки в спешке - мало ли что произошло. )) Да и не очень заметно, если честно.
Иванов :
Ответ простой: не дам.
Нда. Так хоть бы тогда оцифровывали!
afh775 :
Никаких признаков!
Да, это одна из самых круто сохранившихся концертных фонограмм, что я вообще слышал. Орво, по-видимому, как минимум.
Добавлено: Sat Oct 08, 2016 17:58
Иванов :
хороший магнитофон её тоже не спасёт.
Спасёт. Подберёт всё, что можно подобрать. Я ещё не встречал ФАТАЛЬНО осыпавшихся лент, чтобы вот совсем ужос-ужос, ничего нет, в топку. Вот что плёнки рвутся, иссохнув, это да, это проблема.
Те мои плёнки, к которым я возвращался в 2000-м и недавно, сохранились в том состоянии, в котором были в 80-х. Другое дело, что я практически их не использовал.
Возраст: 39 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 07.12.2006 Сообщения: 1884 Откуда: г. Н-ск
Добавлено: Sat Oct 08, 2016 23:12
http://mp3tales.info/tales/?id=477
я может уже спрашивал, но не помню такого. в записи этой пластинки МВ принимала участие?
речь об адуиосказке "Принцесса и трубочист" 81-го.
смущает длина дорожки - 6:32. может быть есть более длинный вариант?
Добавлено: Sat Oct 08, 2016 23:59
Скоморох :
http://mp3tales.info/tales/?id=477
я может уже спрашивал, но не помню такого. в записи этой пластинки МВ принимала участие?
речь об адуиосказке "Принцесса и трубочист" 81-го.
смущает длина дорожки - 6:32. может быть есть более длинный вариант?
Сейчас обьясню! Это -виниловая версия спектакля(естественно.."ужатая"). Машина принимала в ней..самое непосредственное участие!! Но,непосредственно..полной записи самого спектакля "Принцесса и Трубочист",шедшего ,довольно долгое время,в М.Т.Ю.З.е,у нас..к сожелению..нет!! Слава Богу,что хотя-бы сохранились песни(правда..не все)из него(с оригинальными текстами!) Но, для пластиночной версии,Вадим Черняк..написал другие стихи на музыку Машины.. видимо,из цензурных соображений..
Я взглянул на скорость более подробно. Ситуация оказалась забавнее, чем увиделось вначале. Первая сторона плёнки (525м, очевидно) - по Костёр включительно - нормально держит скорость. "Недержание" пошло со Старого р-н-р и далее. Странная картина.
Позволю себе ещё немного злоупотребить темой нестабильности скорости магнитофона в случае куйбышевского концерта. Утренний взгляд принёс более внятное разрешение данной ситуации: похоже, концерт оцифрован хорошим (но не очень) магнитофоном с 750-метровой плёнки, где он записан на одну сторону. Вот в конце именно этой одной стороны и пошло замедление при воспроизведении. С лёгким плаванием звука. Хорошо, что скрипа плёнки нет. Исходя из логики 750 метров, с этой плёнки на качественном магнитофоне можно снять звук без данных дефектов.
Эй, хозяин плёнки, отзовись!
"Я думаю, если порыться, то у меня где-то могут даже лежать какие-то копии киевских пленок с пульта. Маленького принца в Киеве в КИИГА точно должна быть. Но, я бы за них не попросил и ломаного гроша, потому что там зал, и музыка явно хуже, чем студия."
Совершенно случайно подумалось:
Вот двойник выпуска 81 года "Лауреаты фестиваля Весенние Ритмы Тбилиси 80".
Так вот звукорежиссером там числится Д.Димуров.
Он соответственно работал на Тбилисской студии грамзаписи.
И вполне логично предположить, что все записанное на пластинке
записано вживую во время фестивальных выступлений.
Как известно на этой пластинке есть две машинные песни - "Снег" и
"Хрустальный город", которые затем попали на сборник "В добрый час".
Но насколько я помню - эти треки считаются студийными московскими
записями.
Может все-таки эти два трека, что называется "Тбилиси live"?
( тем более, что в них вроде нет "наложений", присущих студийным
записям ).
Вот пожалуйста, кто в курсе, разъясните этот вопрос. Спасибо.
Владимир М
В Тбилиси был записан миньон "Автографа". Тот самый, широко известный. С Ирландией и т.д. Макаревич вспоминал про Свечу и Птицу (вроде бы), записанные в Тбилиси. Естественно, я говорю о студии, не о концертах! Про других исполнителей, писавшихся в Тбилиси во время фестиваля, я не знаю. А Снег и ХГ - более поздняя запись. Вполне вероятно, что автографские (тбилисские) фонограммы прошли худсовет, а машиновские - нет, и их переписали на другие для пластинки (в Москве?). Тем более, что был приз за тексты (Снег и ХГ?).
Кутиков про пластинку "В добрый час":
Это – сборник песен, записанных в разное время и по разным поводам. «Мелодия» взяла те фонограммы, которые были у них под рукой: песни из фильмов «Душа» и «Начни сначала», записи, сделанные после Тбилисского фестиваля (в двойной альбом, вышедший по итогам Тбилиси-80, вошли «Хрустальный город» и «Снег», которые мы там на самом деле не играли) и просто случайные треки. Вообще-то к этой пластинке мы никакого отношения не имели. Но когда она вышла – мы, конечно, выдохнули крепко. «В добрый час» разошлась тиражом в 17 миллионов (!) экземпляров и крепко подкормила руководство фирмы «Мелодия». Про нас я бы этого не сказал.
Однако, я тоже задумался. И вот что надумал. Мой изначальный подход к идентификации ещё нараспознанных записей МВ заключается в сличении их сперва с самыми распространёнными (я говорю про концертные, поскольку со студиями особых вопросов нет) фонограммами, если, конечно, сразу не бьют в уши до боли знакомые нюансы. Почему бы не упростить таким же образом и студийную картину 80-го?
Известно: запись в мае в Ленинграде (6 песен), запись в марте в Тбилиси (АМ вспоминал про СП и Свечу), запись осенью в Москве. Не сузить ли все студии-80 до этих трёх сессий?
Почему, действительно, не поверить надписи на пластинке "Весенних ритмов"? Тогда можно предположить тбилисскую сессию (после 16 марта 1980): Снег, ХГ, Будет день, СП, Свеча. Это мне так по звуку слышится. А вот Право я бы отнёс к Ленинграду. Ну и на Москву остаются Скачки, Поворот, Бот сад и Барьер. А?
По итогам фестиваля дается приз за тексты "Снег / ХГ" - за песни
которые они там якобы не играли?
Тираж в 17 миллионов - это сказки Венского Леса. Реальный - 2.5
Еще: зачем записывать "Хрустальный город" два раза в течении
нескольких месяцев? ( При напряжном студийном доступе и наличии
большого объема незаписанных песен ).
Говорилось, что в Тбилиси в местной студии были записаны лишь
"Свеча" и "СП". И где собственно эти записи?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы