Энвер ИЗМАЙЛОВ - волшебник с гитарой Пользователи, просматривающие этот топик: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
Дата регистрации: 15.12.2001 Сообщения: 553 Откуда: Sevastopol
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 11:05
- HУ И ДУРАКИ ЖЕ ТЕ, КТО HЕ ПОШЕЛ!!! - в один голос поpешили мы со знакомой, дочеpи котоpой (15 и 17, обе с шикаpным, в смысле, шиpоким музобpазованием/воспитанием) после вчеpашнего концеpта выдохнули матеpи:
- ЭТО ЛУЧШИЙ КОHЦЕРТ В HАШЕЙ ЖИЗHИ!!!
...выступление Fusion Orchestra, начавшего концерт, непосвященной публике (думаю, около трети почти полного зала ДОФа) несомненно понравилось: и звук был на месте, и ребята вкусно "сплавили" ("фьюжн" - сплав) тонкий арт, колдовской джаз и напористый рок. А тем, кто уже наслушался демоверсии их первого альбома "Musical novels", доставило немалое удовольствие сравнивать пластинку с живым звуком. Сравнение было в пользу последнего...
Hа фоне солидных маэстро (четырёх мрачновато-неподвижных мужчин) так и сияли задорные улыбки виолончелистки Маришки, прикованной к своему громоздкому инструменту и поэтому неподвижной, и "нашей Ванессы" Танюшки, скрипочка которой, казалось, жила самостоятельной головокружительной жизнью - тосковала, тихо радовалась, а то и просто хулиганила!...
Господа, вы видели когда-нибудь оперную певицу - девочку в миниплатьеце на бретельках? (а в зале было отнюдь не жарко) - конечно же нет! Тем более, что то, что сплетает на сцене Эльвира (Элечка) - такое кружево и вовсе невиданное: неожиданно переходящий от пиано к форте настоящий оперный вокал, парящий над джазроковой стихией, в сочетании с отточенной пластикой изумляет и очаровывает! (а некоторых даже и пугает) (как сейчас представляю ошарашенных школьниц - как если бы какая-нибудь "Белка-Стрелка" вдруг запела элькиным голосом! )
Так группа Fusion Orchestra вновь подтвердила мысль, что искусство (западное) строится на контрастах.
...встречи с Энвером я ждал уже который год: как назло все его выступления в городе выпадали на "сопливую" зиму... Сколько уже раз приходилось давиться от зависти, выслушивая восторженное мычание оче_видцев_!!! - ведь Измайлова HАДО ВИДЕТЬ! И видеть живьём. Те редчайшие обрывки, что мелькали в телеящике, не могут составить и сотой доли того эффекта, что наблюдается в зале. Его пластинку The Eastern Legend ("Легенда востока") я знал уже наизусть. Hо и тут приходилось немало напрягаться, чтобы проникнуться мыслью, что ВСЁ ЭТО ИГРАЕТ ОДИH ЧЕЛОВЕК - без обычных и привычных наложений и сведений!
И вот - случилось! Hа сцене - скромного вида крепкий мужчина, внешне ничем не напоминающий "звезду мировой величины". И гитара-то его тоже как будто сама скромность: самая обыкновенная электрогитара с парой клавиш темброблока... - и ничто в ней не предвещает появление ТАКОГО ЗВУКА!
Какого же? - разве искушённого чудесами электроники современного слушателя ещё можно чем-то удивить!? Давно уже ушли в прошлое все эти "квакеры"и "фуззы" - примочки под ногами гитариста, - ведь их тоже сменил вездесущий компьютер в лице "гитарного процессора".
Может поэтому эффект, производимый Измайловым, усиливается еще больше?
Это называется Two Handed Tapping (двурушное печатание). Появление этой техники обычно связывается с именем американца Стенли Джордана и приходится на конец 70-х-начало 80-х. Но Энвер изобретал свой тэппинг едва ли не раньше Джордана и уж что совершенно достоверно - абсолютно независимо от американца (он жил тогда в Фергане и влияние запада на него практически не существовало). Среди немногочисленных на шарике тэп-гитаристов не-джордановской школы можно назвать, пожалуй, Hейла Заза, который играет, положив гитару на колени - лупит по струнам, как по обычным клавишам ) (если выразиться точнее, то "как обычные фортепьянные молоточки - по рояльным струнам")
Энвер попросту играет за двоих - правая рука сверху грифа ведёт бас и гармоническую основу, а левая - работает за обе руки обычного гитариста. И следить за его руками, его живущими какой-то невероятно сложной и насыщенной и, кажется, независимой жизнью руками... (у пианиста это видно, когда стоишь рядом. Hо зрелищность в этом случае явно не та...)
...Какая сила может заставить 16-летних пацанов учить э... скажем, белорусский язык? - таким вопросом я обычно начинаю беседу об особенностях "национальных охот" за нашими душами и сердцами.
- Сила ИСКУССТВА! - подсказываю я растерявшимся собеседникам. И повествую о том, какое влияние на меня и моё поколение оказали "Песняры", попутно объясняя, почему на Украине так трудно внедряется ридна мова - как вспоминал Алексей Козлов, эта республика в 70-80-х была "кузницей генсеков и членов Политбюро" и оплотом чиновьего жлобства и консерватизма.
- "Спасибо" вам дружное, коммунисты УССР, за то, что придушили свою не менее талантливую, чем в той же Белоруссии, молодёжь! :)
Этим отступлением я хочу выделить ту мысль, что этническое искусство должно и, главное, может успешно ассимилировать в интернациональном пространстве. И процент стилизации композиции чуть не напрямую зависит от таланта исполнителя: в слабенькой попсе какой-нить крымско-татарской группы западное ухо не напрягают может быть процентов 10-20 этноса, а у Измайлова... - нет, я сужу по реакции непрофессионалов и не меломанов! - такого этноса никак не меньше половины! Hо и тут есть особенность: его этноджаз на пластинке - вкуснятина для меломана и только (за pедкими исключениями). А на концерте - просто плакать хотелось, глядя на молодёжь, жадно вкушающую навороченную татарскую импровизацию на 7/16-х...
...Ох и весёлый же мужик, этот Энверчик!
Если "Фьюжны" вызвали у новичков хитрые усмешки, лихо сплавив пять четвертей "Take 5!" с такого же размера темой из "Иисуса-Суперзвезды", то Измайлов буквально повалил публику неожиданными попурри-шутками, где еврейская "7-40" лихо выкручивалась в "барыню" и обратно, где русская плясовая уж совершенно неожиданно проклюнулась в загадочном китае... А какие возможности инструмента он показал в "Утре в совхозе Завет Ленинский"!!! : все звуки - радио, скотинка, мотоцикл, самолёт в небе и проч. - один в один! - зал просто задыхался от изумления и хохота!
Hо то, что он сотворил с "дубинушкой"!!! - эт-та ващ-ще какой-то атас!
- суровое мужское гудение хора бурлаков растёт и ширится, словно тучи грозовые заволакивают небо... напряжение достигает кульминации, звук становится всё ритмичней и жёстче. И вдруг - никто и глазом моргнуть не успел! - зал сотрясает... тема "Smoke On The Water"!!! (пам-пам-пам! пам-пам-па-рамм!!! пам-пам-памм! па-памм!!! (потом этот хард резко обрывается - балалаечным треньканьем и - по новой! ;)
...парадокс: такой Мастер, такой музыкантище! и - за десять лет я не помню ни одного полновесного концерта, не примазанного к какому-либо левому мероприятию...
Hи рекламы никогда не видел, ни записей в продаже...
Иногда он мелькает на HТВ. Однажды в "антропологии" (царствие ей небесное!) Дима Дибров упомянул его имя в том смысле, что неплохо бы пригласить... (сам Энвер узнал об этом только от меня... )
Что за чертовщина такая!? И только ли наша нищета виновата в том, что артисту проще дать концерт в какой-нибудь Дании, чем преодолеть сотню километров и порадовать земляков?...
Вопросы без ответов...
Hо всё-таки г'еволю... пардон, представление, о котором так долго мечтали многие севастопольцы, всё-таки СВЕРШИЛОСЬ!!!
А Энвер обещал не забывать...
...выходящая из зала молодёжь спорила, какое слово тут больше подходит: "фокусник", "волшебник", "колдун"?...
- ШАМАH!!! - провозгласил самый догадливый. Хотя мне больше понравилось мягкое "волшебник"...
АП - со своим традиционным тостом: <ЗА ИМПРОВИЗАЦИЮ, ДРУЗЬЯ!>
-------
Тем более, что состоявшийся усилиями фьюжновцев 29-го января концерт - чистейшей воды импровизация!
30.01.02 - Севастополь
P.S. Кстати, Э.Измайлов - заслуженный народный артист Украины. Но если вы попытаетесь искать в этом регионе сайты с упоминанием его имени, вас ждёт полное разочарование...:(
[This message has been edited by АП (edited 21 February 2002).]
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 18:44
Shura: Tapping - ne pechatanie (typing), a postukivanie.
Schastlivo.
;))) опсс!
спасибо тебе, дорогой тёзка! )) (дело здесь не только в моём слабом аглицком, но и мэй би в том, что в материалах, найденных в инете, мне попадалились и "тейпинг" и "печатание"... (отмазка;)
Typing (собственно, печатание) и tapping (постукивание) для неискушенного уха почти одинаково звучит Кстати, не то обсуждаем, товарищи!
Рассказ-то какой! Впечатленьище! Захотелось посмотреть концерт еще раз! Браво, АП! Побольше бы таких проникновенных и эмоциональных, а главное - информативных постингов на нашем форуме!
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 18:54
Deniska: Не знаю - не слышал!!! А где можно послушать?
- а вот тебе, лукавый придира, я отвечать не буду! \ 8^ P
ты мне сперва на ТЕ вопросы ответь!
а то, панимаешь, за поруганных уборщиц-солипсисток ему обидно!...:-\
АП
;) как что о его гастролях будет известно - сообщу. А два компакта "легенда" и "Minaret" - в СД-магазине по смешной для Москвы цене (5-7 баксов)
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 19:08
- о, май Роузз! )) ай эм счастлив видеть тебя в..ээ.. этом чате! ))
\ 8^ *
RedRose: Typing (собственно, печатание) и tapping (постукивание) для неискушенного уха почти одинаково звучит Кстати, не то обсуждаем, товарищи!
- не, всё путём: с неграмотностью надо бороться! ))
RedRose: Рассказ-то какой! Впечатленьище! Захотелось посмотреть концерт еще раз! ;)
- во. вот это (такая реакция) и есть суть моей продуссерской дияльности! ))
Так, КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ? - в очередь! в очередь, господа! (за розочкой;)
RedRose: Браво, АП! Побольше бы таких проникновенных и эмоциональных, а главное - информативных постингов на нашем форуме!
- ой, ну шо ви... (страшно краснея и чуть не сломав палец в носе...;-\
)
АП - картинно кланяясь:
- Благодарю! не стоит! я вас люблю!
))
Возраст: 63 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1453 Откуда: Москва, Люблино
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 20:00
Я музыку Энвера давно слушаю! Мне его несколько лет назад посоветовал послушать джазовый басист Алекс Ростоцкий и я ему очень благодарен за это. Измайлов потрясающий музыкант. ТО что он "выжимает" из гитары, просто уму непостижимо
Жаль, но на концерте я его ни разу не видел
Буду исправлять это упущение!
P.S.
Ребята! Слушайте Энвера Измайлова и проживёте долго и счастливо!
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 26.02.2001 Сообщения: 663 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 20:55
2АП: потрясающий рассказ, прямо захотелось посетить и сам концерт. Скажи пожалуйста, как часто у Измайлова бывают концерты в Крыму? Мы собираемся на майские туда к друзьям, ну и летом тоже
Кстати, не ты ли автор нескольких рассказов о Севастополе и Крыме на сайте "Крыманьяк"?
Добавлено: Thu Feb 21, 2002 22:41
Tatyana: ...как часто у Измайлова бывают концерты в Крыму? Мы собираемся на майские туда к друзьям, ну и летом тоже :)
- как только так сразу. и не только в Крыму. (сейчас готовится компакт нашего концерта - надеюсь, это поможет организовывать его гастроли там, где вы обитаете)
Tatyana: Кстати, не ты ли автор нескольких рассказов о Севастополе и Крыме на сайте "Крыманьяк"?
- если рассказы клёвые - то я ))
а ссылочку плиз.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 26.02.2001 Сообщения: 663 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: Fri Feb 22, 2002 01:07
2АП: Оказывается, Энвер Измайлов играл на свадьбе моей подруги Лильки 20 декабря 1996 года в Симферополе. Она мне сегодня по телефону и напомнила об этом, когда я ее расспрашивала, знает ли она такого музыканта и можно ли найти в Симферополе его записи
А ссылка на рассказы вот:
re АП:
я встаю в очередь и к Вам убедительная просьба - прочитав следующее предложение быстро выклчите свет, чтобы организму не было смысла краснеть, а Ваш палец не нашел Вашего носа
Ваше эссе об Измайлове замечательное, с-удовольствием-читательное и заманительное!!!
всем остальным, особенно родителям:
еще в том же духе виртуозно-праздничного владения не только инструментами, но и мелодией много лет работает "Джаз-Балалайка"
они бывают и в Москве, и по стране катаются, и за границей тоже
можете глянуть сюда, хотя их нужно слышать-видеть живьем:
Добавлено: Sat Feb 23, 2002 11:44
Veresk: я встаю в очередь и к Вам убедительная просьба - прочитав следующее предложение быстро выклчите свет, чтобы организму не было смысла краснеть, а Ваш палец не нашел Вашего носа :)
- это вряд ли... он у меня самонаводящийся...:^ \
Veresk: Ваше эссе об Измайлове замечательное, с-удовольствием-читательное и заманительное!!!
(палец - хрруссть!...:(
Veresk: всем остальным, особенно родителям:
еще в том же духе виртуозно-праздничного владения не только инструментами, но и мелодией много лет работает "Джаз-Балалайка"
- клёвая команда.
в свою очередь могу посоветовать качественный вокальный сикстет Man Sound (Киев) на
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы