|
|
| Автор |
Сообщение |
Sarto Модератор

Возраст: 46 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1362 Откуда: Москва, Люблино
|
Добавлено: Sun Dec 16, 2001 23:57 |
|
|
Я практически ежедневно слышу подобную фразу!
И, низко потупив голову, всякий раз отвечаю со всей присущей мне скромностью: "..Я!"
Ребята! Баррэ не избежать, - вам нужно смириться и пахать, как полковая лошать, коль скоро вы не достигните славного момента, когда сумеете воскликнуть от сердца: "Баррэ - это кайф!!!"
Есть простой и верный способ научиться играть качественно баррэ. Он проверен годами: надо вообще забыть о других аккордах и "жить" недели две-три только в баррэшной стилистике. И ВСЁ! Результат очевиден!
Но (особенно для начинающих) надо быть немножко маньяком для этого...
А всё остальное для лентяев:
Вот, к примеру, не нравиться вам, братцы, раздирать пальцы, играя с помощью баррэ на II ладу аккорд F#7 и всё тут... Я понимаю! Сам был в такой ситуации: играть хочется, а аккорд гадкий...
Ну и не играйте!!!
Попробуйте так (можно вообще без баррэ):
1 струна - открытая
2 струна - 5 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 4 лад
5 струна - 4 лад
6 струна - открытая
Как такая идея такая, а?
Орлы, гитаристы, наверняка у вас есть всякие "примочки" и "прибабмбасы", которые были бы весьма полезны начинающим будущим ВЕЛИКИМ ТАЛАНТАМ, облегчающие им "жизнь"! Делитесь, не скрывайте от общественности!..
P.S. Вот про это и топик... ))
[This message has been edited by Sarto (edited 06 January 2002).] |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

Возраст: 46 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 25.02.2001 Сообщения: 1362 Откуда: Москва, Люблино
|
Добавлено: Wed Dec 19, 2001 19:19 |
|
|
Или вот ещё аккордик - обычный A7 , только не на II ладу, как чаще всего играют, и не баррэ на V ладу "раскарякой", а такой (выглядит, как "стандартный" E7), попробуйте:
1 струна - открытая
2 струна - 8 лад
3 струна - 6 лад
4 струна - 7 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
Очень симпатично звучит, когда блюзы играешь...  |
|
| Вернуться к началу |
|
DedPichto Элитный Машинист

Возраст: 31 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 08.01.2001 Сообщения: 2313 Откуда: Израиль
|
Добавлено: Thu Dec 20, 2001 01:24 |
|
|
Гитару нужно нормальную, так и с барэ проблем не будет
Меня например напрягает только один аккорд - си бемоль.
А вообще да, я когда начинал, жутко их не любил. |
|
| Вернуться к началу |
|
UA571C Старый Машинист
Дата регистрации: 20.11.2001 Сообщения: 147 Откуда: Moscow
|
Добавлено: Mon Dec 24, 2001 01:29 |
|
|
Есть такой способ ))))
По настоящему садистский!
Надо взять старую "ленинградку" (впрочем, любую аккустику, какая есть) и поставить самые толстые металлические струны, какие только есть в магазине (я учился на таких, где первая струна была 0.13 - обычно все ставят первую от 0.9 до 0.11). А затем начинаем учиться играть с баррэ. Обучение занимает в среднем от двух недель до месяца (в зависимости от прилежания).
После того как вы "неплохо" освоите баррэ на струнах 0.13, вы ставите обычные - и сразу ощущаете себя гитаристом-виртуозом ;o))))
А я когда перешел со своей старой "ленинградки" на электрогитару Phil - так сразу сыграл "Lazy" Deep Purple-ов... То, что никак не удавалось на аккустике ;o)
Так-то вот. Не зря сказано:
"Тяжело в учении - легко в бою".
UA571C
|
|
| Вернуться к началу |
|
theUg Старый Машинист

Возраст: 27 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 31.01.2001 Сообщения: 91
|
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 05:42 |
|
|
У прынцыпэ, основное в гитарной игре -- это сила пальцев. И основное упражнение для этого -- гаммы. Сидишь себе и наигрываешь их часами. И вообще, не пытайтесь сразу хвататься за Рэнди Роадса, Стива Хоу или Ричи Блэкмора. Лучше ищите разнообразные упражнения и упражняйтесь до потери пульса. К примеру, есть хороший журнал Guitar World. Там и мастер-класс известных гитаристов есть и табулатуры песен с басовыми линиями (по 5-7 за номер)...
А вообще, UA571C дал неплохой совет. Я тоже одно время поигрывал на непонятных фабричных дровах 76-го года с медными струнами и искривлённым грифом. С непомерными усилиями я пытался играть Метловские вступления и интерлюдии, а иногда даже пытался играть Хэмметовские соло, ломая пальцы при безуспешных попытках сделать бенд на полтора тона. Зато когда я сажусь за приличный инструмент я нередко поражаюсь качеству игры -- я ли это!?  |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 07:01 |
|
|
>У прынцыпэ, основное в гитарной игре -- это сила пальцев.
И ещё есть важный фактор - болевой порог... ТО, ЧТО ОДНОМУ БОЛЬНО, ДРУГОМУ - ерунда )) Это кому уж как повезёт... В этом смысле девчонки более стойкие, а мальшишки более упорные...
Впрочем, когда кожа с пальчиков сходит (ужас, ДА? ) - это верный признак - скоро пальчики болеть перестанут!!!
|
|
| Вернуться к началу |
|
Basil IV Элитный Машинист

Возраст: 29 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3852 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 19:21 |
|
|
Эх, си-бемоль...
Меня всегда (может, просто в силу особенностей строения моей руки) напрягал ми-бемоль. Я видел два его варианта.
Первый (традиционный) :
1 струна - 3 лад
2 струна - 4 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 5 лад
5 струна - 6 лад
6 струна - 3 лад (хотя как основной бас всё равно следует использовать 5 струну)
"Раскоряка" почище, чем А7 на 5 ладу с баррэ.
Видел ещё один вариант:
1 струна - 3 лад
2 струна - 4 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 1 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
Тоже раскоряка, но без баррэ. Мне поначалу (когда, собственно, от моего баррэ звучали только две струны ) гораздо удобнее было играть именно так. |
|
| Вернуться к началу |
|

Возраст: 29 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 12.03.2001 Сообщения: 3852 Откуда: Yaroslavl, RF
|
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 19:25 |
|
|
Н7, кстати, традиционно играется так (баррэ на 2 ладу):
1 струна - 2 лад
2 струна - 4 лад
3 струна - 2 лад
4 струна - 4 лад
5 струна - 2 лад (бас)
6 струна - 2 лад
Мне же гораздо больше нравится такой вариант:
1 струна - 2 лад
2 струна - открытая
3 струна - 2 лад
4 струна - 1 лад
5 струна - 2 лад (бас)
6 струна - не играется |
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Thu Dec 27, 2001 19:31 |
|
|
И ещё один "рецепт".
Аккорд C#m традиционно выглядит так (баррэ аж на 4 ладу):
1 струна - 4 лад
2 струна - 5 лад
3 струна - 6 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 4 лад (бас)
6 струна - 4 лад
Но частенько в песнях этот аккорд встречается посреди других, "нормальных", аккордов, поэтому "бежать" левой рукой до 4 лада не всегда бывает удобно. Выход первый - переносить "нормальные" аккорды все в вариант с баррэ. Выход второй - можно играть C#m несколько проще:
1 струна - открытая
2 струна - 2 лад
3 струна - 1 лад
4 струна - 2 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
Но такой вариант подходит, увы, лишь для игры боем. Для переборов здесь нет басовой ноты до-диез.  |
|
| Вернуться к началу |
|
Azazello Новый Машинист
Дата регистрации: 15.07.2002 Сообщения: 14 Откуда: Rehovot IL
|
Добавлено: Sat Jan 05, 2002 05:30 |
|
|
Всем огромное спасибо!!! Классные советы!!!
По больше бы таких ))
|
|
| Вернуться к началу |
|
xиппu Старый Машинист
Дата регистрации: 20.02.2001 Сообщения: 91
|
Добавлено: Sun Jan 06, 2002 00:26 |
|
|
Товарищи, Hm кто-то киньте, если знаете, а то на двенадцатиструнке да еще стоя ну никак Только вариант /234400/ не подойдет, песня Безобразная Эльза. ... Очень надо... |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Sun Jan 06, 2002 21:55 |
|
|
Ох, уж этот Си минор
Его участь - баррэ
Можно, конечно, и так сыграть, но, думаю, особого удовольствия подобные "раскаряки" не доставят.
Впрочем, Хиппи, попробуй, эти ещё более и менее играемые варианты без баррэ:
Hm - X20402
т.е.
1 струна - 2 лад
2 струна - открытая
3 струна - 4 лад
4 струна - открытая
5 струна - 2 лад
6 струна - не играется;
или лучше вот так:
Hm - X20432
т.е.
1 струна - 2 лад
2 струна - 3 лад
3 струна - 4 лад
4 струна - открытая
5 струна - 2 лад
6 струна - не играется
Удачи!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Sun Jan 06, 2002 22:15 |
|
|
Это немного не в тему, но...
Обычно E7 играется на втором ладу, но если всё музыкальное "действие" происходит где-то на уровне V или VII ладов, то нет смысла скакать со II лада на VII и обратно.
Лучше воспользоваться вот такими вариантами E7 (без баррэ)
можно так:
E7 - X76707
т.е.
1 струна - 7 лад
2 струна - открытая
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
или так:
E7 - X76707
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - открытая
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - не играется
а можно и вообще вот так:
E7-5 - 076750
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - 5 лад
3 струна - 7 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 7 лад
6 струна - открытая |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Mon Jan 07, 2002 01:18 |
|
|
2 Basil IV
>Но такой вариант подходит, увы, лишь для игры боем. Для переборов здесь нет басовой ноты до-диез<
Тут несложно до# добавить и получится так:
C#m - X42120
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - 2 лад
3 струна - 1 лад
4 струна - 2 лад
5 струна - 4 лад
6 струна - не играется
- правда это приличная "раскаряка", но бывают "раскаряки" и похлеще
А можно C#m совсем просто сыграть
Вот так, к примеру, и без баррэ:
C#m - X46650
т.е.
1 струна - открытая
2 струна - 5 лад
3 струна - 6 лад
4 струна - 6 лад
5 струна - 4 лад
6 струна - не играется
[This message has been edited by Sarto (edited 06 January 2002).] |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Mon Jan 07, 2002 01:52 |
|
|
>Меня например напрягает только один аккорд - си бемоль<
И меня напрягает, я его обычно как баррэ на VI ладу играю, но можно и без баррэ, вот так:
B - XX8766
т.е.
1 струна - 6 лад
2 струна - 6 лад
3 струна - 7 лад
4 струна - 8 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
или так:
B = (F6-5sus4) - XX8766
т.е.
1 струна - 1 лад
2 струна - 3 лад
3 струна - 3 лад
4 струна - 3 лад
5 струна - не играется
6 струна - не играется
|
|
| Вернуться к началу |
|
xиппu Старый Машинист
Дата регистрации: 20.02.2001 Сообщения: 91
|
Добавлено: Mon Jan 07, 2002 05:48 |
|
|
спасибо товарищи!
да что я...
братцы, спасибо  |
|
| Вернуться к началу |
|
Deniska Ветеран
Возраст: 36 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 7276
|
Добавлено: Mon Jan 07, 2002 09:59 |
|
|
Сарто ! Тебе в пору открывать виртуальную школу игры на гитаре! Жалко что мне не дано играть на гитаре... Хотя меня никто серьезно то и не учил...Может поможешь? |
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Thu Jan 10, 2002 23:51 |
|
|
2 Sarto:
С# там добавить, конечно, несложно на 5-й струне, но, опять же, в силу индивидуальных особенностей строения моей руки, мой мизинец так далеко не дотягивается.
Но для всех остальных - замечание верное.
[This message has been edited by Basil IV (edited 10 January 2002).] |
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Thu Jan 10, 2002 23:58 |
|
|
И ещё: если уж кто и воспользуется советом UA571C (уж извините, не знаю, как в родительном падеже ) взять старую "ленинградку" и поставить на неё самые толстые струны, то ни в коем случае не играйте те варианты аккордов, где соседствуют открытые струны со струнами, зажатыми ладах на 6 и дальше.
Как правило, указанный выше вариант гитары не строит, и чем дальше вы будете уходить от первых ладов, тем больше будет фальшивить ваша гитара. Испортите слух и себе, и окружающим.  |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 06:47 |
|
|
2 Basil IV
>в силу индивидуальных особенностей строения моей руки<
Это точно! У меня как-то занималась девочка, которая на могла даже Am обычный взять - первый палец "отползал" ко 2-му и 3-му на второй лад
Но это всё "лечится" растяжкой, постепенно... Это как в гимнастике на шпагат сесть. В принципе, - тоже самое... Всё можно сделать, было бы желание...
>Как правило, указанный выше вариант гитары не строит, и чем дальше вы будете уходить от первых ладов, тем больше будет фальшивить ваша гитара<
Совершенно верное замечание, если купленную гитару не дорабатывать!
А это нужно, особенно для инструментов отечественного производства.
Если гитара не строит, гриф стоит высоко над струнами и не хочет регулироваться винтом (если он есть), то гитару надо отдать в мастерскую и довести до кондиции. Это не должно дорого стоить...
[This message has been edited by Sarto (edited 10 January 2002).] |
|
| Вернуться к началу |
|

|
Добавлено: Fri Jan 11, 2002 19:17 |
|
|
2 Sarto
Постепенно оно, конечно, лечится.
За 7 лет игры на гитаре уже, в принципе, растянулся до возможности взять Eb с баррэ на третьем ладу.
Дело не в растяжке - у меня оба мизинца чуть-чуть с рождения искривлены в сторону безымянных пальцев. На пианино еле-еле дотягиваюсь одной рукой до двух клавиш через октаву.
А вот Am/G на гитаре для меня до сих пор проблема...  |
|
| Вернуться к началу |
|
Jeny Новый Машинист
Дата регистрации: 17.03.2001 Сообщения: 11 Откуда: Moscau
|
Добавлено: Sat Jan 12, 2002 04:58 |
|
|
У меня лично с баррэ никогда проблем небыло
Наверно это наследственное  |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Sat Jan 12, 2002 07:14 |
|
|
2 Jeny
А семь лет занятий скрипкой это, по-твоему, не подготовка к баррэ? )))))) |
|
| Вернуться к началу |
|
Jane Элитный Машинист

Возраст: 21 По зодиаку:  Пол:  Дата регистрации: 14.01.2002 Сообщения: 353 Откуда: Россия
|
Добавлено: Wed Mar 06, 2002 04:35 |
|
|
| а для меня пока что проблема взять любой аккорд с баррэ, кроме си септаккорда.Указательный палец болит до невозможности. А ещё у меня каак рааз струны высоко над грифом стоят! |
|
| Вернуться к началу |
|
Sarto Модератор

|
Добавлено: Wed Mar 06, 2002 06:12 |
|
|
| Струны нужно опускать! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|