Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Mon Jan 14, 2008 01:26
Продолжаем про легенд советского спорта.
ХАРЛАМОВ, ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ (1948–1981)
Выдающийся советский спортсмен, один из лучших нападающих в истории мирового хоккея. Многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских Игр. Заслуженный мастер спорта (1969). Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени, ордена «Знак почета», медали «За трудовую доблесть». Награжден также знаком ВЛКСМ «Спортивная доблесть».
Родился 14 января 1948 в Москве. По семейному преданию, Валерием будущего форварда назвали в честь легендарного летчика Чкалова. Своей манерой игры и характером Харламов действительно чем-то напоминал знаменитого тезку. Хотя в детстве не отличался крепким здоровьем. В хоккейную секцию Детско-юношеской спортивной школы ЦСКА его привел отец, решивший таким образом поправить здоровье сына.
Со временем стал одним из самых заметных и перспективных хоккеистов армейской ДЮСШ. Тем не менее, место в основном составе ЦСКА получил не сразу. Наставник команды А.Тарасов решил, что Харламов, имевший к тому времени первый разряд, не вполне подходит ЦСКА по своим физическим данным, – прежде всего, по росту. И в 1966 Харламова отправили в команду Свердловского военного округа «Звезда» (Чебаркуль), выступавшую во второй лиге чемпионата СССР. Там он за один сезон забросил 34 шайбы, после чего был приглашен, наконец, в ЦСКА. С 1967 и до окончания спортивной карьеры, трагически прервавшейся в 1981, Харламов выступал за прославленный клуб.
Первый же сезон в высшем дивизионе советского хоккея (1967–1968) стал для молодого спортсмена «золотым». А появившаяся тогда же тройка Петров – Михайлов – Харламов (в такой «связке» игроки долгое время выступали не только в ЦСКА, но и в сборной СССР) до сих пор считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея.
Со временем Харламов стал 11-кратным чемпионом страны (1968, 1970–1973, 1975, 1977–1981). В 1969, 1974 и 1976 – серебряный призер. Один из самых результативных игроков в истории советского хоккея: в 438 матчах, которые он провел в национальных первенствах, забил 293 гола. В 1971 стал лучшим бомбардиром чемпионата (40 шайб). В 1972 (вместе с А.Мальцевым) и в 1973 признавался лучшим хоккеистом года в стране. В составе ЦСКА он также пять раз выигрывал Кубок СССР (1968, 1969, 1973, 1977, 1979) и был финалистом розыгрыша в 1976. В знак признания его заслуг перед клубом 17-й номер в хоккейной команде ЦСКА навечно закреплен за Валерием Харламовым.
Вскоре после дебюта в ЦСКА вместе с партнерами по «армейской» тройке был включен в состав второй, а затем и первой сборной СССР. В 1969 впервые стал чемпионом мира. До Харламова никто из наших хоккеистов не добивался этого в столь молодом возрасте (21 год). Он 8-кратный чемпион мира (1969–1971, 1973–1975, 1978, 1979) и 7-кратный – Европы (1969, 1970, 1973–1975, 1978, 1979). В коллекции спортсмена также «серебро» и «бронза» мирового и европейского первенств. В 1972, 1973 и 1976 включен в символическую сборную мира, составляемую по результатам опроса журналистов, в 1976 признан также лучшим игроком Чемпионата мира.
В 1972 состоялся его олимпийский дебют. На Играх в Саппоро он выиграл «золото» и стал лучшим бомбардиром турнира (9 голов). В 1976 вновь стал чемпионом Олимпийских Игр. Третья попытка оказалась не столь удачной: в 1980 наши хоккеисты на Олимпийских Играх заняли лишь второе место. Всего на различных официальных международных турнирах Харламов провел за сборную СССР 123 матча, забросил 89 шайб.
Один из самых заметных участников исторической хоккейной суперсерии СССР – Канада (1972), где он продемонстрировал все свои лучшие качества игрока. Недостаток «хоккейного» роста и физической мощи Валерий компенсировал отменным катанием и маневренностью, невероятным владением клюшкой и шайбой. Признанный мастер дриблинга и хоккейной импровизации, он превосходил большинство соперников не только в скорости передвижения и работы клюшкой, но, – прежде всего, – в скорости мышления. Харламов изменил представление многих, – в том числе и родоначальников хоккея, – о возможностях этой игры как таковой.
Его отличала не только прекрасная техника, но и немалая сила воли. В 1976 он в результате автокатастрофы получил тяжелейшие травмы, но после упорных тренировок вновь вернулся на лед.
Погиб 26 августа 1981 в автокатастрофе недалеко от Москвы. Похоронен на Новокунцевском кладбище.
Его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.
По стопам отца пошел Александр Харламов (род. в 1976).
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Sat Jan 19, 2008 12:47
Бобби Фишер сделал последний ход
Знаменитый шахматный чемпион скончался в больнице Рейкьявика от почечной недостаточности
Бобби Фишер стал чемпионом мира в 29 лет, обыграв в 1972 году советского гроссмейстера Бориса Спасского. Это противостояние в шуточной песне «Честь шахматной короны» живописал сам Владимир Высоцкий. Помните: «Эх, сменить бы пешки на рюмашки, сразу б прояснилось на доске»?
Но славу Фишеру принес не только титул 11-го по счету чемпиона мира. Бобби был величайшим нонконформистом современности. Будучи евреем, прослыл в качестве одного из самых отъявленных антисемитов. Родившись американцем, считал родину империей зла, а соотечественников - «сытыми свиньями». В 1975 году сорвал матч за шахматную корону, хотя ФИДЕ выполнила 62 из 63 его «особых условий»! И чемпионский титул перешел к Анатолию Карпову.
После этого Фишер стал затворником. Шахматный гений перестал играть в официальных турнирах, зато придумал свою игру - «Случайные шахматы Фишера», когда фигуры за пешками расставлялись в случайном порядке по выбору компьютера. Таким образом он хотел вернуть шахматам, превратившимся в соревнование на знание дебютной базы, импровизационную романтику.
В 1992 году Фишер ненадолго вернулся в шахматы, сыграв в Белграде матч против своего давнего соперника Бориса Спасского. Призовой фонд матча составил примерно 6 миллионов долларов. И Фишер демонстративно перед камерами разорвал письмо американского госдепа с запретом на проведение матча (тогда Америка ввела режим санкций против Югославии). Фишер снова победил, но демарш аукнулся Бобби 8-месячным тюремным заключением в Японии (американцы аннулировали его паспорт). Дядя Сэм требовал экстрадиции шахматного хулигана на родину, но политическое убежище дала ему Исландия. В ноябре прошлого года его госпитализировали с диагнозом «почечная недостаточность». Все это время он боролся с болезнью. 65 лет ему должно было исполниться 9 марта...
Пол: Дата регистрации: 25.04.2005 Сообщения: 4030 Откуда: Белибердичев Рио-де-Житомирской обл.
Добавлено: Sat Jan 19, 2008 14:19
Deniska :
Это противостояние в шуточной песне «Честь шахматной короны» живописал сам Владимир Высоцкий. Помните: «Эх, сменить бы пешки на рюмашки, сразу б прояснилось на доске»?
...
Мы еще далеки от идеала, но постепенно игроки начинают понимать, что от них требуется, и хотя бы пытаются выполнять установки. И учитывая, что мастерство у нас пониже, я доволен, что ребята очень хотели добиться положительного результата, и это желание позволило получить нам хотя бы очко. Может быть, нам немножко повезло. А за счет самоотдачи получалось нивелировать те ошибки, которые мы еще сами допускаем.
Главный тренер ХК «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Сергей МИХАЛЕВ:
Да, хоккей был хороший. Соперник показал слаженную игру в обороне. К сожалению, имея преимущество в атаке, сделав множество бросков, Салфицки мы сегодня пробить сумели лишь раз. Он сыграл блестяще. Я не хочу ни в чем винить своих ребят, они старались, но оборона гостей была крепка. Хотел бы отметить, что незасчитанный гол был от ноги защитника, на нашей записи это ясно видно.
Три лучших игрока: Симаков (Ц), Корнеев (Ц), Суглобов (Ц).
Судья: Оленин (Москва).
18 января. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600).
Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА
14 января 60 лет исполнилось бы величайшему спортсмену, легендарному хоккеисту ЦСКА и сборной СССР Валерию Харламову. Этой памятной дате была посвящена предматчевая церемония. Сначала был показан видеоклип - под музыку Владимира Высоцкого из кинофильма "Вертикаль" зрители смогли еще раз насладиться виртуозным мастерством "Номера 17" и его шикарным голом в ворота "Нью-Йорк Рейнджерс" в ходе суперсерии-76. А затем отец спортсмена Борис Харламов, президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов и генеральный менеджер армейского клуба Кирилл Фастовский вынесли на лед огромный баннер с портретом хоккеиста, который мгновением спустя игроки нынешней команды Олег Сапрыкин и Денис Паршин подняли под своды арены.
Надо ли говорить о том, с каким настроем вышли на лед хозяева площадки, в состав которых вернулись восстановившиеся после травм Шишканов, Скугарев и Белов. Уже на 3-й минуте счет стал 2:0, и умудренный опытом наставник "Нефтехимика" Геннадий Цыгуров вынужден был взять тайм-аут. Но это не помогло, и в дальнейшем армейцы продолжили напоминать легендарную "Красную машину", наказывающую соперника за грубость голами - четыре шайбы игроки ЦСКА забросили в большинстве. А ведь можно еще вспомнить и фирменные "харламовские" проходы, которые пытались повторить Широков, Симаков, Паршин, Сапрыкин. Думается, улыбающийся с портрета Харламов был бы доволен такой игрой своих одноклубников и вряд ли мог желать лучшего подарка к своему юбилею. Жаль, что его нет с нами уже более 26 лет...
Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Нефтехимика":
- Что называется, попали под горячую руку. Именно так и должна играть команда в память о величайшем воспитаннике клуба. Мы предполагали, что армейцы после двух поражений подряд будут играть сверхмотивированно, и старались действовать активно, но вместо этого получили две быстрые шайбы. После этого остановить эту машину, этот сметающий все на своем пути каток не смогли.
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
- Хотел бы поблагодарить команду, которая очень хорошо сыграла в столь знаменательный день. Для всех любителей хоккея фамилия "Харламов" ассоциируется со скоростью, напором, техникой. Рад, что и хоккеисты нашей команды помнят об этом.
Возраст: 48 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 12.02.2003 Сообщения: 4021 Откуда: Россия, Москва
Добавлено: Sun Jan 20, 2008 23:43
Волейболистки сборной России добыли место на олимпиаде в Пекине, выиграв квалификационный отборочный турнир. В финале россиянки обыграли сборную Польши 3:2.
Возраст: 47 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 19.08.2007 Сообщения: 1025 Откуда: Уфа
Добавлено: Sun Jan 20, 2008 23:46
Салават Юлаев - Сибирь 4 : 1 (2:0, 1:0, 1:1)
ВРАТАРИ
Тарасов В.
Белов С. 20:00 (Николаев С. 20:00)
1-й ПЕРИОД
14:42 1:0 Чернов М. - 2 (Таратухин А. - 12)
18:38 2:0 Кольцов Кон. - 11 (Антипов В. - 15, Микеска М. - 13)
2-й ПЕРИОД
27:50 3:0 Пережогин А. - 17
3-й ПЕРИОД
40:54 3:1 Кочетков Д. - 12 (Чистоклетов В. - 11)
52:07 4:1 Пережогин А. - 18 (Кутейкин А. - 6, Чистов С. - 2)
Главный тренер ХК «СИБИРЬ» Сергей КОТОВ:
- Игра понравилась своей боевитостью и настроем. Она для нас была важна еще и потому, что у нас впереди пять матчей со своими прямыми конкурентами по турнирной таблице, и встреча с «Салаватом Юлаевом» была для нас последней серьезной проверкой. Хотели проверить и Сергея Белова, но, видимо, он сегодня переволновался и пропустил первый гол в ситуации не самой сложной. Тем не менее команда билась до конца, обороты не сбавляли. Радует уже то, что ребята проявили характер.
Главный тренер ХК «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» Сергей МИХАЛЕВ:
- Не так легко мы играем с командами из нижней части турнирной таблицы, перед каждой встречей есть определенные опасения. Мы очень удачно забили два гола, получили хороший задел, контролировали игру. В начале третьего периода я попросил ребят на первых минутах не делать ошибок, но уже во второй смене мы подарили сопернику гол, а вместе с ним и определенные шансы. Но мы выстояли, забили четвертый гол, и стало понятно, что игра уже решена.
Моё мнение: команда соперников приехала в Уфу проигрывать матч. Вопрос только в разнице шайб. Тусклая, блеклая игра, которую навязали уфимцам гости, не особо радовала зрителей.
Не СЮ был сильнее в матче, скорее Сибирь слабее.
Две из 4-х шайб в ворота гостей очень понравились. Игрок СЮ на пяточке один на один с вратарем. Дальше уже вопрос техники. И, как следствие, красивый гол.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Sat Jan 26, 2008 01:58
Ай да Машка! ай да молодец!!!!!
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open!
Мельбурн (Австралия)
Турнир "Большого шлема" Australian Open
Призовой фонд 20 600 000 австралийских долларов
Открытые корты, хард
Женщины
Одиночный разряд
Полуфинал
ШАРАПОВА (Россия, 5) - Янкович (Сербия, 3) - 6:3, 6:1
Через несколько часов состоиться финал. держим кулачка за нашу Машу.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Sat Jan 26, 2008 12:35
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
Мария Шарапова-
чемпионка Australian Open!
Мельбурн (Австралия)
Турнир "Большого шлема" Australian Open
Призовой фонд 20 600 000 австралийских долларов
Открытые корты, хард
Женщины
Одиночный разряд
Финал
ШАРАПОВА (Россия, 5) - Иванович (Сербия, 4) - 7:5, 6:3
Отметим, что эта третья победа на турнирах "Большого шлема" в карьере 20-летней россиянки. Ранее она побеждала на Уимблдоне в 2004 году и US Open в 2006-м.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы