Возраст: 31 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 13.09.2007 Сообщения: 885 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Mon Nov 12, 2007 22:42
Ну, как приехали к нам всякие Домингесы, Текке, да и Тимощуки, которых раньше и впомине не было, так сразу игра наладилась. Нет, ну, Аршавин, Зырянов, Анюков - респект, конечно, но чемпионат выиграл Газпром!
Возраст: 31 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 13.09.2007 Сообщения: 885 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Tue Nov 13, 2007 23:50
Deniska:
Цитата:
Слова не мальчика но Мужа.
Перефразируя - слова не девочки, но Женщины.
Кхе-кхе... Спасибо, конечно. Что дальше - напишу, скорей всего, в Литературных опытах.
Не, я конечно, горда. В футболе я разбираюсь, действительно, как мальчишка, и в горле зачесалось когда Зенит победил, и матч я весь смотрела, "собирала материал". Моя цель - описать неописуемое (торжества, почести болельщиков) и невзначай про губернатора и Газпром. посмотрим, что выйдет.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Wed Nov 14, 2007 01:10
Кстати заодно и продолжу свою линию про легенд советского спорта.
Павел Федорович Садырин (18 сентября 1942 – 1 декабря 2001).
Выступал за команды «Звезда» (Пермь) – 1959-64, «Зенит» (Ленинград) – 1965 - 1975. В чемпионатах СССР – 333 матча, 37 голов. Капитан «Зенита» (1970-1975). Включался в список «33 лучших» (1965, №3), играл за вторую сборную СССР.
Тренер «Зенита» – 1978-82, главный тренер «Зенита» – с 1983-го – по июль 1987-го, с декабря 1994-го – по ноябрь 1996-го, «Кристалла» (Херсон) – 1988, ЦСКА (Москва) – с 1989-го – по июль 1992-го, с января 1997-го по июль 1998-го, июля 2000-го по октябрь 2001-го, сборной России – с июля 1992-го по июль 1994-го, «Рубина» (Казань) – 1999, сборной Узбекистана – с февраля по июнь 2000-го.
Заслуженный тренер России (1985). Под его руководством «Зенит» впервые стал чемпионом СССР (1984), завоевал Суперкубок СССР (Кубок сезона) – 1985. ЦСКА выиграл серебряные медали (1990), сделал дубль, завоевав золотые медали и Кубок СССР (1991), сборная России выступала на чемпионате мира 1994 года.
«Зенит» – чемпион, и это – не сны, Садырин – лучший тренер страны!» – эту немудреную речевку сложили в незабываемом 1984-м, позднее к ней добавилась другая: «Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин!».
Наверное, мне в жизни повезло – удалось увидеть любимую команду сильной, умеющей красиво играть и убедительно побеждать. Руководил ей совсем тогда молодой наставник, которого весь город ласково звал Пашей. Садырин был капитаном, вожаком «Зенита» первой половины 1970-х. Затем стал правой рукой Юрия Морозова, приведшего ленинградскую команду к первым в ее истории бронзовым медалям. После ухода Морозова, в 1983-м возглавил «Зенит».
Всего через год команда выиграла золото, подарив городу настоящий праздник. Все игроки чемпионского состава единодушны – без Садырина этой победы не было бы. Павел Федорович сумел раскрепостить, дал им поверить в свои силы… И «Зенит», заиграв легко и раскованно, сумел добиться успеха, о котором мечтали несколько поколений ленинградских болельщиков.
Пять лет как Садырина нет с нами. Со временем понимаешь, что он был уникальным человеком – такое сочетание тренерского мастерства, дара психолога, огромного обаяния простого русского мужика и характера прирожденного победителя мы встретим нескоро, если встретим вообще.
Паша на поле был по-хорошему злым
О Павле Садырине – игроке вспоминает его друг Алексей Александрович Стрепетов, ныне старший тренер дубля «Зенита»: «Когда я пришел в «Зенит» в 1967 году, то Садырин уже был одним из ведущих игроков команды. Лидером. Причем не только лидером по игре, но и лидером по жизни. За ним всегда тянулись.
Садырин как игрок, по моему мнению, без проблем вписался бы в современный футбол. Паша – я его всегда звал Пашей – обычно играл в полузащите на фланге, но мог выйти и в защите, причем ему все равно было, где играть – слева или справа. Мог всю «бровку» закрыть, выносливости у него хватало на весь матч. Был период, когда возникла необходимость сыграть последнего защитника, поставили на эту позицию Садырина, и он отлично справился – игру читал превосходно.
Паша был силен в отборе мяча, ему удавалась персональная опека ведущих игроков соперника. Авторитетов на поле для него не было, он сам был для кого хочешь авторитет. Поэтому самым громким знаменитостям тех лет, например спартаковцам Осянину и Хусаинову, тбилисцу Асатиани, позже киевлянину Блохину, приходилось в борьбе с ним нелегко. Садырин был настоящий боец, никому не уступал.
Он умел не только разрушать, он был настоящий универсал. Как крайний полузащитник часто шел вперед, взрывного рывка у него не было, но скоростные качества приличные, удар хорошо поставлен с обеих ног. Паша довольно много забивал, штрафные исполнял, подавал угловые, был штатным пенальтистом «Зенита».
Когда мы играли, то официально считались любителями. Садырин, в отличие от многих, все всегда делал профессионально. На каждой тренировке работал до устали, много занимался индивидуально, штрафные отрабатывал, пенальти. Его профессионализм проявлялся во всем, даже в том, что форма у него всегда была опрятная, бутсы начищены.
Он, кстати, первым из нас стал подбирать шипы по погоде, экспериментировать с ними, что-то ввинчивать в них. Например, однажды поздней осенью перед игрой с «Араратом» ударил мороз, поле ледяной коркой покрылось. Паша утром съездил на стадион имени Кирова, посмотрел, попробовал газон. Потом собрал у всех ребят бутсы и поехал на завод, там, на шипах на станке сделали надрезы, чтобы мы не скользили. По ходу игры, конечно, шипы забились снегом, но какое-то время мы очень уверенно держались на таком поле и «Арарат» в тот раз с крупным счетом победили.
Паша на поле был по-хорошему злым. Умел всех заводить, настраивать на борьбу, капитан был настоящий. Вспоминаю, играем с «Торпедо» в Москве. У нас в воротах стоит Саша Волошин. Идет атака москвичей, навес, Волошин выходит на перехват, и торпедовец Анатолий Дегтярев в прыжке бьет его локтем, да так, что Волошин с мячом в руках влетает в ворота и не может встать, врачи его долго приводят в чувство. А судья, как ни в чем не бывало, засчитывает гол, несмотря на все наши споры. Тогда Садырин сказал: «Больше играть не будем. Будем драться», и мы дрались в тот вечер.
Команда у нас была очень неплохая, несколько человек в сборные приглашались, в первую, в олимпийскую – Голубев, Булавин, Деремов, Загуменных, Гончаров, Зинченко. Голубева неоднократно приглашали в киевское «Динамо». Загуменных до своей травмы считался вторым в стране крайним защитником после спартаковца Ловчева. Но нам каждый раз чего-то не хватало для того, чтобы подняться выше, чем пятое или шестое место. В 1974 году мы почти весь чемпионат шли на втором месте за киевским «Динамо», но в решающий момент несколько матчей проиграли. На своем поле в Ленинграде мы очень редко уступали, а на чужих полях как-то терялись.
Наверное, нам не хватало такой уверенности в себе, как у Садырина, его жажды побеждать. Он терпеть не мог проигрывать, во что бы ни играл – в шашки, бильярд, настольный теннис. Не зря один специалист в то время сказал, что «Зенит» был бы идеальной командой, если бы в нем играли одиннадцать Садыриных.
Садырин-тренер ставил максимальные задачи
Паша закончил играть в 33, мог бы еще выступать – чувствовал себя отлично, ни килограмма лишнего веса, никаких проблем с поддержанием формы. Я был уверен, что он станет тренером. Садырин всегда вел конспекты занятий, особо отмечал для себя те упражнения, что ему были интересны. У нас ведь несколько тренеров сменилось, у каждого он почерпнул что-нибудь.
К тому же он всегда опекал в команде молодежь – помог освоиться в «Зените» Жоре Хромченкову, Юре Загуменных. Садырин и по жизни всегда был готов помочь, посоветовать, причем и в житейских делах. Часы сломались – часы починит, телевизор сломался – телевизор починит. Машина забарахлила – с машиной поможет разобраться. Любил фотографировать, особенно в зарубежных поездках. У меня дома в альбоме немало фото «Зенита», а Садырина на многих нет, потому что он сам снимал.
Рыбалку очень любил – мы с ним много рыбачили. Грибы любил собирать.
Садырин был смелым человеком. Все, наверное, знают, как он спас тонущего мальчика в пруду рядом с базой в Удельной, как в Баку вместе с ребятами женщину из затопленного подвала гостиницы вытащил. Думаю, что если был бы пожар, то он и в огонь не побоялся броситься. И гордый, уверенный в себе. Я не могу себе представить, чтобы Паша к кому-нибудь пошел о чем-то просить, унижаться.
Он не любил лицемерия, фальши. Мог вспыхнуть, не сдержаться, сказать в лицо человеку, что о нем думает. У него никогда не было заранее заготовленных речей. Поэтому многие на него обижались.
Тренер Садырин всегда ставил самые серьезные задачи. Знаете, многие тренеры довольны тем, что есть, наверх не стремятся. А Садырин взял «Зенит» и выиграл золото, потом пришел в ЦСКА и с ним выиграл все – и Кубок, и чемпионат. Он и со сборной ставил высокие задачи, и с ЦСКА работал до последнего дня, потому что очень хотел выиграть, чего-то добиться».
Осталась память
Человек живет до тех пор, пока его помнят. Остаться в памяти потомков удается не многим. Скольких писателей, актеров, спортсменов, чья слава некогда гремела, успевают забыть при жизни.
Павла Федоровича Садырина не стало в первый день зимы 2001 года. О том, что Садырин неизлечимо болен, тогда знали многие. Но все же весть о его кончине стала ударом. Журналисты, бывшие футболисты, болельщики звонили в тот вечер друг другу, делясь печальной новостью. На всех, как пел Высоцкий, «будто холодом подуло».
Умер не просто знаменитый тренер и футболист. В тот день стало с пронзительной ясностью понятно, что наш город – Ленинград-Петербург – потерял частичку своей истории, своей славы. Ведь Садырина знали и любили все. Даже старушки-блокадницы, никогда в жизни не бывавшие на стадионе, знали, кто такой Павел Федорович. Футбол ведь не просто вид спорта, пусть самый популярный, футбол – это социальное явление.
С уходом из жизни Садырина настала пора прощаться с некоторыми вещами, которых прежде не ценил. С переполненным стадионом имени Кирова, рев трибун которого был слышен аж в Кронштадте. С чувством причастности и к успехам, и к неудачам команды, в которой футболисты играли не за деньги, а, как шутили их коллеги, «за Медный всадник» и искренне пели: «Я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу».
«Зенит» тех лет был одним из символов нашего мира, мира под названием Ленинград, таким же как, например, Большой драматический театр Георгия Товстоногова. От великого театра остались записи спектаклей, пусть не всех. А что осталось от «золотого» «Зенита»?
Осталась память. И благодарность за эти светлые воспоминания людям, что подарили нам 21 ноября 1984 года настоящий праздник. Праздник, который ждали очень и очень долго, почти всю жизнь. Некоторые старые болельщики в тот день плакали, шепча: «Теперь можно и умереть». Игроки и их молодой тогда тренер стали настоящими героями, почти богами.
Конечно, Садырин с успехом работал в Москве. Привел в последний год существования СССР ЦСКА к победам в чемпионате и Кубке страны. Армейские болельщики тоже его любят, но все же это другая история. Не такая искренняя и глубокая.
Как его боготворили в Петербурге! Наверное, в нашей стране ни одному тренеру так не верили. Когда Садырина осенью 1996-го изгнали из «Зенита», в его защиту прошла демонстрация болельщиков – ее никто не организовывал, они собрались, пусть это прозвучит банально, по зову души.
До 1 декабря 2001 года тысячи петербуржцев – не только болельщиков, а и тех, кто не слишком интересуется футболом, надеялись на еще одно, последнее возвращение Садырина в «Зенит». Хотелось вновь пережить счастливые мгновения, хотелось вновь прокричать «Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин»…
И еще чуток...
Статья Павел Садырин - прерванная карьера, сотканная из противоречий
Отставка главного тренера ЦСКА Павла Садырина витала в воздухе. Причем рекордно долгий срок. Сразу после окончания предыдущего сезона (самые горячие денечки для тренера), немолодой уже наставник упал с обледенелой лестницы на даче и "заработал" тяжелейший перелом бедра. Главный тренер не в состоянии готовить команду к новому сезону. Нонсенс! Значит, он не может и отвечать за выступления клуба в чемпионате. Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Владимир Федотов, Борис Игнатьев - дежурный набор известных и безработных (большую часть времени) тренеров склонялся во всех российских СМИ.
Но в этот момент руководству армейского клуба было не до смены тренера. Обновлялось само руководство. Чеченские хозяева ЦСКА Авалу Шамханов и Шахруди Дадаханов вынуждены были продать свои акции таинственному инвестору, по сей день желающему оставаться неизвестным.
При полном параличе власти в команде как-то не до футбола. Старт ЦСКА провалил, проиграв первые четыре матча. Но уже в тех, неудачных играх, угадывался садыринский почерк. И вскоре, команда начала демонстрировать зрелищный, комбинационный, и, главное победный футбол. ЦСКА набирал очки, довольно улыбался на скамейке, опираясь на палочку, главный тренер. Клуб вошел в лидирующую группу. Инвестор-инкогнито оказался щедрым, и в дозаявочную компанию ЦСКА прикупил дюжину футболистов звездного, по российским масштабам, уровня, и такой же небесной (по тем же меркам) стоимости.
Всю свою тренерскую карьеру Садырин проводил качественно иную кадровую политику. 17-18 футболистов примерно одного уровня мастерства - вот, по его мнению, тот максимум, при котором в коллективе не возникают склоки и дрязги, и можно добиться нормальной, рабочей обстановки.
Сменил ли "Федорыч" к 60-и годам "ориентацию"? Или инициатором массовых закупок был новый владелец клуба? У инкогнито не спросишь. Понимал ли, в таком случае, щедрый хозяин, что коллектив из новых игроков не создашь за две недели? У инкогнито не спросишь. Какую задачу, ставил он перед тренером, закупая признанных мастеров: немедленно включиться в чемпионскую гонку, или спокойно наигрывать состав на следующий сезон? У инкогнито не спросишь. Садырин не расскажет. Не тот характер. Взялся за гуж...
ЦСКА забуксовал. Клуб не проигрывал, но и не мог одержать несколько месяцев ни одной победы. Шансы на попадание в зону УЕФА приобрели призрачный характер.
В Санкт-Петербурге и под ними была подведена жирная черта.
Отступление первое. Садырин и Петербург.
Сегодня мало кто помнит, что Павел Садырин родом из Перми, где и начинал свою карьеру футболиста в местной "Звезде". Совсем молодым пареньком он приехал в ленинградский "Зенит", стал любимцем болельщиков, провел за клуб 333 матча в высшей лиге, стал его капитаном, вошел в список 33-х лучших игроков страны. Трибуны дружно называли его ласково Пашей, Пашей поседевший наставник остался для Питера по сей день. Вот только любовь к Садырину-футболисту переросла в обожание Садырина-тренера. В буквальном смысле слова. Гигантский транспорант (шириною в два сектора) "Паша Садырин - футбольный бог" годами развевался над "Петровским". С этим городом связаны самые яркие моменты биографии Садырина, и самые трагические. За всю свою долгую историю "Зенит" лишь один раз стал чемпионом страны. Главным тренером той команды был Павел Садырин, давший, к тому же, путевку в большую футбольную жизнь целой плеяде своих воспитанников, которых он из безвестных юнцов превратил в ярких мастеров. Именно они и добились, спустя несколько лет после той победы, отставки тренера. Прошли годы, и большинство из них, в частных беседах с автором этих строк, горько раскаивались в содеянном, ссылаясь на молодость. Без своего Федоровича больше они, ни вместе, ни поодиночке, ничего серьезного достичь в футболе не смогли.
Тренер же принял ЦСКА, который увяз, к тому времени, в первой лиге, вывел в высшую и выиграл с армейцами чемпионское золото и Кубок СССР.
Потом, уже в российской первой лиге увязнет родной "Зенит". И вновь придет Садырин, и вновь принесет успех, пусть и меньшего масштаба, чем в золотом 84-м. Нет пророка в своем отечестве, на сей раз Садырина освободит от обязанностей руководство клуба. Болельщики устроят демонстрацию на Дворцовой, но тренеру это не поможет.
Отступление второе. Зигзаги карьеры.
Садырин-футболист сказал на поле, скорее всего, все, что мог. Трудолюбивый, "режимный" хавбек реализовал себя полностью, его ценили тренеры, соответственно, и игроцкая карьера протекала без сучка, без задоринки.
Тренерская биография Садырина - череда побед и скандалов. Удивительная, уникальная череда - скандалам не предшествовали поражения! И скандалы-то были - на весь мир, как в начале девяностых в сборной. Свидетельствую: Павел Федорович Садырин - порядочный, доброжелательный человек, абсолютно не склонный к интригам и заговорам. Почему всю его карьеру его сопровождали заговоры, скандалы, отставки? Сложно сказать. Эмоции у него, порой, перехлестывают через край. Но, исключительно, на словах. Дела его говорят сами за себя: в бытность свою игроком "Зенита" в Баку он вместе с Львом Белкиным, рискуя собой, спас женщину из затопленного подвала, недавно в Питере - тонущего ребенка из ледяной воды пруда. У Павла Федоровича погибла сестра и он усыновил его ребенка, сам к этому времени овдовев.
И вот ЦСКА. С поправкой на возраст, последний шанс на высокой ноте завершить блистательную тренерскую карьеру. Но она не зря ведь у него такая парадоксальная. Подножку тренеру подставил именно Питер. Родной "Зенит" разгромил садыринский ЦСКА 6:1.
К следующему матчу ЦСКА готовит недавний помощник Садырина Александр Кузнецов. Президент ЦСКА Евгений Гиннер опроверг слухи об отставке главного тренера, сообщив, что Павел Федорович попросту болен и остался дома в Петербурге.
Абсолютная правда, со здоровьем у Садырина давние нелады, слишком многое оставило рубцы на сердце. Данное обострение - не "дипломатического" характера. Поклонникам Павла Федоровича остается лишь поблагодарить Евгения Гиннера за чуткость и порядочность в отношении своего сотрудника, отнюдь не рядового.
А я все же подозреваю, что к будущему сезону ЦСКА будет готовить новый тренер. Хотелось бы только, чтобы российские футбольные специалисты и болельщики по достоинству оценили Личность замечательного тренера и хорошего, надежного мужика - Павла Федоровича Садырина. Даже если нынешний год окажется последним для него в большом футболе. Футболе, для которого он так много сделал, и невзирая ни на что, хочется надеяться, что еще сделает. Потянет.
Возраст: 32 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 09.04.2007 Сообщения: 971 Откуда: Одесса
Добавлено: Wed Nov 14, 2007 21:33
честно сказать,я точно не помню генар.спонсора нашего Динамо, но на просмотр футбола, и на оценку игры мне это не как не влият, а генеральный директор хоть Вася Пупкин, мне поралельно.
Возраст: 53 По зодиаку: Пол: Дата регистрации: 04.11.2001 Сообщения: 9747 Откуда: Ярославль
Добавлено: Wed Nov 14, 2007 21:36
Это так вопрос на знания был - по поводу футбола. Спонсор у этих команд один "ВТБ-Банк" и ни Абрамович ни какой-то там Гагик (Юниастриум групп) отношения не имеют. Одно время ЦСКА жил на деньги Абрамовича, но уже как два года Абрамович никакого отношения к Армейскому клубу не имеет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы