НОВОСТИ группы "МАШИНА ВРЕМЕНИ" 

ТУР в США: горы, музыка и "фабрика грез"

На днях группа "Машина времени" вернулась из США, после успешного тура: Денвер, Лос-Анжелес, Сан-Франциско. В промежутках между концертами и переездами у музыкантов было достаточно времени для посещения интересных мест и не менее интересных покупок. 

В Денвере "машинисты" побывали на знакомых горных трассах: Андрей Макаревич катался на лыжах, а Валерий Ефремов - на сноуборде. Музыканты полюбовались на красоту гор и знаменитой концертной площадки "Red Rocks Amphitheatre", которая видела всех выдающихся рок-музыкантов 20 столетия. "Более всего меня потрясает отношение американцев к своей, пусть не такой давней, истории, - говорит Андрей Державин, - "Red Rocks" - это настоящий музей рок-н-ролла. Для сравнения: через "Лужники" в Москве также прошел интересный пласт музыкальной истории, но все это кануло в Лету."

"Машина времени" не так часто бывает в Лос-Анджелесе, и музыканты предвкушали массу сюрпризов. Евгений Маргулис и Андрей Державин побывали в гостях у Наташи Шнайдер и Алана Йохансена из группы "Eleven", с которыми "машинисты" познакомились еще в 70-е, но с тех пор так и не виделись: "Наташа уехала из СССР в 1975 году, а до этого она работала с Давидом Тухмановым и Юрием Антоновым, - рассказывают Евгений и Андрей. - Мы не знали, как ее найти, зашли на сайт "Eleven", и написали письмо с нашими телефонами. Дальше все было как в хорошем фильме: Наташа позвонила нам, и мы побывали у нее в гостях - на студии и дома. Наташа и Алан посоветовали нам много хорошей музыки, которую можно купить только по рекомендации, так что мы привезли в Москву кучу дисков и теперь будем их слушать несколько недель." 

В окрестностях Лос-Анджелеса Андрей Макаревич и Андрей Державин побывали в парке аттракционов студии "Universal". Андрей Макаревич был там уже во второй раз и, по его словам, 12 лет назад, когда он посетил "фабрику грез" впервые, она впечатлила его гораздо больше. Зато Андрей Державина удивили некоторые из голливудских аттракционов, в том числе "мост, который рушится прямо под тобой, когда ты по нему проезжаешь". 

Александр Кутиков встретился со старым другом Михаилом Кач, который подарил ему великолепную бас-гитару, сделанную на заказ одним из лучших мастеров Лос-Анджелеса - на гитарах, сотворенных им играют Мальстим и Ван Хален. Этот джаз-бас изготовлен специально под размер руки Александра Кутикова из клена 40-х годов прошлого века с настоящей накладкой rosewood на грифе. В процессе создания гитару даже просвечивали на рентгене для того, чтобы точно определить толщину грифа. Александр уже "обкатал" драгоценный бас на концертах в США и собирается сделать его основной рабочей гитарой. Также Александр успел пообщаться с американскими звукорежиссерами, купил новое программное обеспечение и детали акустической системы для студии "Полифон", а также множество дисков с новой музыкой среди которых - последний альбом группы "Eleven", концерт "Coldplay" на DVD и последний альбом Норы Джонс. 

Тур прошел не без потерь: Евгений Маргулис лишился акустической гитары, которая была случайно сломана рьяными поклонниками перед концертом в Лос-Анджелесе. Евгений оставил обломки в Штатах у гитарных мастеров до следующего визита, и купил контрабас, который попросил привезти Гарик Сукачев. 

На концерт "Машины времени" в Лос-Анджелесе пришел барабанщик "Парка Горького" Александр Львов и группа "Red Elvisses" в полном составе. Также "машинисты" должны были увидеться с Юрием Фокиным из экс-"Веселых ребят", но он не смог прийти на концерт.
Что касается Сан-Франциско, то основную часть времени занял перелет, и у музыкантов почти не было времени погулять по городу. Только Андрей Макаревич успел прокатиться на такси по культовым хипарским местам, где еще жив дух 60-х. В Сан-Франциско "Машина времени" выступила в недавно отстроенном "Center of Fine Arts" . Вопреки уже сложившейся традиции, Андрей не купил в США то, что приобретает во время каждой поездки: "Когда я езжу в Нью-Йорк, я всегда привожу специальную фактурную бумагу для графики с вкраплениями растений, цветов и всяких волокон, которую продают только в Штатах. К сожалению, я не ориентируюсь настолько хорошо в Лос-Анджелесе, чтобы найти там магазин для художников. Да и потом у меня еще остались запасы дома. Зато я привез огромное количество новой музыки."

Сразу после тура в США Андрей Макаревич улетел в Японию, а затем в Микронезию на съемки программы "Подводный мир". В середине марта, после возвращения Андрея со съемок, "Машина времени" начнет активно готовиться к празднованию своего 35-летия, которое пройдет 30 мая 2004 года на Красной площади. 

Вы можете получить дополнительную информацию в пресс-службе группы "Машина времени" по e-mail pr@mashina.ru  или телефону 8-926-526-16-27 (Света Гудёж). Все самое новое на сайтах "Машины времени" www.mashina.ru , www.mashina-vremeni.com  и на сайте Андрея Макаревича www.makar.info