Ксения СТРИЖ:
РАЗМНОЖАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЮ!

Лучший диджей России, ведущая передач «У Ксюши» на РТР, «Cтриж и другие...» на ТНТ и «Ночное рандеву» на ТВ Центре. Это универсальное «четыре в одном» - Ксюша Стриж .

- Ксения, ты - звезда радио и телевидения, наверное, тебя окружают толпы фанатов?

- Я никогда не ограждаю себя неприступной стеной. Как все, хожу в самые обычные магазины, в парикмахерские, гуляю по паркам и улицам. Конечно, мне очень приятно, когда меня узнают, просят автограф. Хотя такого ажиотажа, как если бы Филипп Киркоров на рынке колбасу покупал, я не вызываю. Это тоже хорошо, потому что я люблю общаться с людьми, могу запросто посидеть на лавочке с дворником, попить пивка, поболтать.

- Говорят, у тебя были нежные отношения с Андреем МАКАРЕВИЧЕМ...

- Да, наш роман длился четыре года. Я училась в МГУ на факультете радио и тележурналистики и уже работала в «Европе Плюс». Однажды подруга сказала: «У кого я вчера с друзьями на даче была! У самого Андрея Макаревича ! Ему очень нравится твой голос, и он мечтает познакомиться». Вскоре мы устроили вечеринку у нашего однокурсника. В разгар веселья раздается телефонный звонок. Я сняла трубку и услышала: «Могу ли я поговорить с Ксенией Стриж ?». Я была в шоке, потому что сама не знала номер этого телефона. «А кто ее спрашивает?» - «Андрей Макаревич ». Андрей пригласил меня в гости, причем немедленно. Я сказала, что по ночам к посторонним мужчинам не езжу. Кроме того, даже если и прибуду, то только с большой компанией. Андрей велел приезжать всем вместе, обещая хорошую тусовку. Так и познакомились. Утром пришлось выходить в эфир в сонном состоянии и с больной головой. Вечером позвонил Андрей и сказал: «Зачем ты снимаешь квартиру? Собирай вещи и переезжай жить ко мне». Я не долго думая согласилась. Фантастическая история, не так ли?

- Это любовь?

- Да, причем взаимная и очень сильная. Мы во многом похожи, даже желания часто совпадали. Например выпить, в баньку сходить, спать лечь пораньше. Но спустя четыре года нам пришлось расстаться. За это время совместной жизни обычно уже дети рождаются. У Андрея же и мысли не было жениться на мне и заводить наследников. Я не могла это понять. Думаю, все дело в том, что мы рано встретились. Теперь мы шутим, что, когда ему будет семьдесят пять лет, а мне - шестьдесят три, устроим нормальную советскую семью.

- Что же послужило точкой над «i»?

- Во-первых, большой дом Андрея постоянно был полон гостей, причем совершенно мне не знакомых. Это было каким-то безумием. Во-вторых, мне надоело жить за городом. Я предложила Андрею снять квартиру в Москве. Он отказался, а меня отпустил. Меня сейчас полностью устраивают наши отношения. И я и он знаем, что в любую минуту обязательно придем на помощь друг другу.

- Похоже, ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Да! Более того, у меня нет подруг. Все мои друзья - мужчины. Я бы задала вопрос иначе: «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, если у них были сексуальные отношения?». Отвечаю: это большая редкость, но и такое бывает. Как у меня с Андреем. Для меня главное -чувствовать себя уютно с тем, с кем я общаюсь.

- И тебе сейчас уютно в доме одной?

- О да! Я привыкла жить одна. В шестнадцать лет, как только получила паспорт, сделала родителям ручкой. Я - очень самостоятельный человек и даже когда еще под стол пешком ходила уже мастерила собственный домик в квартире, хотя у меня была своя детская комната. Я ее не признавала, потому что мама оформила ее в жутком красном цвете - от штор до мебели.

- И когда же ты сбежала из этой страшной красной комнаты?

- Как только поступила в Щукинское училище. Специально пошла работать дворником, потому что работающим студентам в те времена давали комнату в общежитии. Получила угол и начала обставлять его старой мебелью, которую находила на помойках.

- С родителями отношения поддерживаешь?

- Они развелись, когда я еще была ребенком. Сказать по правде, я больше общаюсь с отцом. Он - заслуженный артист, актер Театра Вахтангова и «пан спортсмен» из «Кабачка «13 стульев» Юрий ВОЛЫНЦЕВ. Мама - художник прикладного искусства.

- Ксения, твой имидж называют воплощением «унисекса». Вроде женщина, а, с другой стороны, рассуждаешь, как мужчина.

- Я почему-то вызываю у людей именно такие ассоциации. Хотя мальчишеский стиль у меня не постоянный. Вчера, например, я была в черном элегантном платье. То, что я надену и как выгляжу, зависит от моего настроения. Хотя мне наплевать, что думают о моем стиле окружающие. Обо мне в газетах чего только не придумывают! Я и тусовочница, и пьяница, и хулиганка. Беспредел полный. А, оказывается, я - абсолютно нормальный человек.

- Да, но с загадочной татуировкой на плече...

- Ой, это голова, шея и передние ноги лошади из моего любимого произведения про барона Мюнхгаузена.

- Ксения, планируешь все-таки выйти замуж, ребенка родить?

- Я пока не нашла своего принца. А матерью быть я вообще не хочу. К своим тридцати трем годам я ни разу не хотела иметь ребенка. Не хочу чувствовать себя какой-то тычинкой, которой надо выполнить долг, продиктованный природой, и оплодотвориться.

Евгения ЕЗЕРСКАЯ

«Ночное рандеву». ТВ Центр, 31-й к., вск., 03.40