Андрей МАКАРЕВИЧ

Прямая Линия

"Делать профессию из бунтарства - дурной тон!"

"Машине времени" не изменю..."

- Здравствуйте, Андрей Вадимович, меня зовут Люба, мне 12 лет. С удовольствием прочитала вашу книжку "Все очень просто". Скажите, вы не разлюбили группу "Битлз"?
     - Нет, не разлюбил.
     - И по-прежнему сохраняете битловскую прическу?
     - Нет, я думаю, что прическа несколько отличается. Но это не самое главное.
     - Расскажите, пожалуйста, о своей новой программе...
     - Лучше бы, конечно, послушать, чем рассказывать. Просто помимо "Машины Времени" я много лет уже выступаю один со своими авторскими песнями. В один прекрасный день я повстречал молодую команду, которая называется "Папоротник". Мы попробовали вместе поиграть - нам понравилось.

- Андрей, Алексей Волошин беспокоит из Москвы. Почему, собственно говоря, вы будете представлять новый альбом с квартетом "Папоротник"? Чем занимается классический состав группы "Машина времени"?
     - Понимаете, меня потянуло в сторону шансона в хорошем смысле этого слова. И мне повезло, я встретил ребят, которые очень хорошо этот жанр чувствуют и очень здорово играют.
     "Машина Времени" жива здорова, мы не прекращаем работы: только что записали новый альбом, умудрились снять два клипа, которые вы скоро увидите.

- Андрей, это звонит ваша поклонница из Волгограда Елена Ледяшева. 10, 11 и 12 октября вы собираетесь дать три концерта в концертном зале "Пушкинский", не боитесь, что можете не собрать и половину зала?
     - Не боюсь. А почему, собственно, зал должен быть полным?
     Придут те, кто хочет нас услышать. Ну, не две тысячи человек, а полторы - что в этом страшного?
     - В принципе вы готовы спеть даже и для одного человека?
     - Могу и для одного, могу даже сам для себя в пустой комнате.

"Когда-нибудь приготовлю манную кашу..."

- Алло, это Трушин Северян из Калининграда. Правда ли, что вы выпускаете сольный альбом?
     - Да он почти готов. Наверное, альбом будет несколько неожиданный для тех кто давно мои песни слушает. Потому что пока он носит название "Женский альбом".

- Меня зовут Таня, мне 16 лет. Можно глупый вопрос: какие девушки вам нравятся?
     - Хорошие.
     - А подробнее?
     - А это понятие включает в себя столько аспектов, что если я сейчас начну перечислять их, то мы с вами будем говорить до вечера. Вы сами отличите хорошую девушку от плохой?
     - Я стараюсь.
     - Мужчине это сделать еще проще.
     - Почему в вашей программе "Смак" никто никогда не готовил манную кашу?
     - Все впереди. Я учту ваше пожелание.

- Андрей Вадимович, это Оксана из Саратова.
     - Я должен что, упасть со стула?
     - Нет. Я просто хочу спросить, когда вы в Саратов приедите к нам? Вы мне обещали приехать осенью.
     - Лично вам обещал приехать осенью? Я рву на себе остатки волос. Нас пока никто не пригласил в Саратов, хотя я очень люблю этот город.
     - А если вас не позовут?
     - Тогда мы, видимо, не приедем. Глупо приехать и сидеть на вокзале, правда?

"С нашими налогами не все так просто..."

- Андрей Лапин беспокоит. Мне 36 лет, москвич, летчик. Считаете ли вы себя обеспеченным человеком? Можете ли по доходам встать в один ряд с нашими звездами?
     - Я не считал доходы наших звезд. А обеспеченным человеком буду себя считать тогда, когда, задумывая какой-то проект, не буду думать, у кого попросить на него деньги. Честно говоря, пока мне до этого далековато.
     - Как относитесь к нашумевшему скандалу с налоговой полицией, которая утверждает, что российские звезды налоги платить не хотят?
     - Знаете, меня никто не арестовывал. Я налоги плачу, хотя занимаюсь не только музыкой, а еще и телевидением, газетным делом, являюсь автором и композитором. Сейчас как-то все газеты плюют в музыкантов: ах, такие они плохие, не хотят платить налоги! Поверьте, не так все просто. Пусть газеты опубликуют, сколько музыканты вынуждены тратить на то, чтобы вы имели возможность их услышать. Тогда, может быть, ваше отношение к ним изменится.

- Добрый день. Меня зовут Андрей, я родом из Красноярска. Вы не могли бы рассказать немножко о новом альбоме "Машины Времени"?
     - Альбом называется "Отрываясь". Он записан, выйдет на кассетах недели через две-три, а на CD - в середине ноября. Впервые нам удалось записать альбом практически живьем без всяких студийных компьютерных хитростей. Абсолютно все писалось сразу, одним звуком. Поэтому он получился с хорошим драйвом. Мы довольны во всяком случае.

- Добрый день, это Вукулов Михаил беспокоит. Почему вас последнее время так редко по телевизору показывают?
     - С некоторых пор у нас на телевидении за показ концертов и клипов с музыкантов берут деньги. И не малые, между прочим. Пока этот бред не закончится, я думаю, что видеть вы нас будете нечасто. У нас на это денег нет.
     - А почему бы вам не выпустить видеокассету самим?
     - Как только руки дойдут, я думаю, мы соберем и выпустим.

"Хватит ретрухи о якобы главном..."

- Андрей Вадимович, здравствуйте. Андрей из Саратова беспокоит. Как вы считаете, в наше время поэзия не обесценилась?
     - А как может поэзия обесцениться? Она самоценна сама по себе. И любят ее сто человек или десять тысяч - это никакой роли не играет, правда? Она от этого не делается ни лучше, не хуже.

- Андрей, здравствуйте, дорогой вы наш. Меня зовут Игорь. Я звоню из Пензы. Вы планируете выпустить книгу своих стихов?
     - Две такие книги уже выходили, а сейчас готовится книга с нотами песен "Машины Времени". Я знаю, что ни одна группа еще такого не выпускала. Недавно видел макет, и мне кажется, что книга очень стильно сделана.

- Привет, это Анатолий Кабанов из Шуи. Вместе с Алексеем Козловом вы недавно выпустили кассету "пионерской блатной песни". Будет ли продолжение?
     - Думаю, нет, потому что этих песен огромное количество. Мы свое слово сказали, хватит, наверное.
     - Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что вся страна смотрит в Новый год "Старые песни о главном". В третьем цикле участвовать собираетесь?
     - Спасибо, приятно слышать. Я тем не менее в третьем проекте отказался участвовать. Мне показалось, что уже хватит этой ретрухи. Три года одна и та же ностальгия - это многовато.

"Давид Яковлевич, это вы?!."

- До вас дозвонился Александр Белинский из города Запорожье. Андрей, не помню, чтобы вы в прессе плакались, что вас когда-то зажимали...
     - По-моему, это не очень достойное занятие ни для мужчины, ни для женщины. Есть какие-то вещи, о которых я вообще никому рассказывать не буду. Слава Богу, что выросло поколение, которое со многим не знакомо. Если начать рассказывать о проблемах двадцатилетней давности, они все равно не поймут, о чем идет речь. Они даже не вспомнят кто такой Карл Маркс.

- Вас беспокоит Игорь с Владикавказа, военнослужащий, хочу рассказать случай, связанный с "Машиной Времени". Когда я учился в суворовском училище в 1978 году в Калинине, начальник политотдела отчислил двух ребят за то, что они слушали "Черно-белый цвет", "Люди в лодках". Один со мной в Афганистане позже служил...
     - Меня за то, что я делал эти песни, тоже выгнали из института.

- Андрей, в советские времена "Марионетки", "Ты можешь ходить как запущенный сад" воспринимались как идеологическая бомба антисоветского содержания. Почему же вы в последние годы подобных песен не пишете?
     - А вы попробуйте взять любую нашу песню, которая написана сейчас, перенести ее в обстановку 1978 года и оценить ее теми глазами. Дело в том, что мы-то не изменились совершенно - изменилась атмосфера вокруг нас! Не надо из бунтарства делать профессию - это дурной тон.

- Андрей, говорит Давид Яковлевич Райхин. Помните своего школьного учителя?
     - Боже мой, Давид Яковлевич! С ума сойти.
     - Не надо сходить с ума. Я прочел в "Комсомолке", что вы сегодня там будете, решил вам позвонить.
     - Как вы живете?
     - Ну как живу? Живу не очень хорошо и не очень плохо. Рад за вас, дорогой мой. Андрюша, в "Комсомолке" работает наша учительница Леночка Овчаренко. Если можно, передайте ей тоже привет от меня, ладно?
     - Хорошо.
     - И еще к вам просьба: в нашей школе есть маленький музейчик, посвященный нашим ученикам. Если бы вы могли как-нибудь зайти и свою какую-нибудь ону пластинку подарить, мы бы были очень вам благодарны.
     - С удовольствием, даже не одну, а еще я бы с удовольствием вам подарил свою книгу.
     - Спасибо. Если можно, буду очень рад. Всего вам доброго. Будьте здоровы, будьте счастливы!

Широкий ассортимент продукции от производителя полипропилена в Москве.