Отчет о концерте "Машины времени" в Тель-Авиве 21 января 2000 года, автор Igor Puchinsky

21 января в Тель-Авивской Синераме состоялся концерт "Машины времени". Концерт был очень необычным: первое выступление группы в новом составе вне Москвы. Билеты я взял еще в декабре. Целый месяц жил ожиданием встречи - и тут такое! Хорошо ещё, что благодаря рассылке новостей, я был об этом информирован. А то, увидев такое, можно было получить инфаркт. Я далеко не первый раз на концерте МВ. Есть очень мало песен этой группы, которых я не знаю наизусть. Но, несмотря на это, каждый раз, попадая на концерт, получаю от этого огромное удовольствие. Так было и сейчас.

Концерт начался как обычно, почти вовремя. После первой песни Андрей Вадимович, как-бы невзначай, представил нового клавишника. Зал встретил это сообщение без особого энтузиазма. Но в целом, атмосфера в зале была дружелюбной. Как всегда в этом зале, звукооператору удалось "сделать звук" только к середине концерта. Несколько раз, во время концерта, на сцену выходили работники. Поправляли микрофоны и колонки, но это мало чем помогло. Только раздражало. Что касается репертуара, тут я, как обычно, не услышал ни одной, новой для себя, песни. Было много песен из нового альбома "Часы и знаки", но его я успел прослушать еще в конце ноября. Как и следовало ожидать, не было ни одной вещи П. Подгородецкого.

 А где-то во второй половине концерта, Андрей Вадимович решил поиграть с залом в "Угадай мелодию". Меня лично он этим обидел. Я бы понял, если бы он загадал что-то редкое или малоизвестное. А так, "Музыка под снегом". Я уверен, что большая половина зрителей узнала её с первого такта. Песня прекрасная, ничего не скажешь, и исполнили они её совсем неплохо. Но нельзя же зрителей настолько недооценивать. В целом, репертуар почти совпал с концертом, который транслировался недавно по РТР. Только на сцене катастрофически не хватало Подгородецкого. Я уже не говорю о том, что Державин играл плохо. Новые песни ещё ничего. А старые, всеми любимые, просто плохо. С одной стороны это можно понять. За такое короткое время невозможно выучить весь репертуар. Но как можно, считая себя профессиональным музыкантом, так плохо сыграть такие Вещи, как "Марионетки" или "Свеча"?! Ведь это классика! А вообще, хотя всё с виду было почти как обычно, без П.Подгородецкого шоу не получилось. А был "просто плановый концерт".

Андрей Вадимович был неотразим, как всегда. По-моему, он спел свою партию в "Проводнице", лучше чем на студийной записи. Просто в ударе был Евгений Маргулис. У меня создалось впечатление, что Александр Кутиков был очень уставший, хотя именно он спас "Марионетки" фактически пропев соло клавишных, которое не сумел сыграть Державин.

Ну вот пожалуй, и все. Я только хотел бы сказать несколько слов в завершении. Во-первых, несмотря на всю эту мою "критику" удовольствие от концерта я получил. А во-вторых, безусловно, жалко что мы больше не увидим в составе нашей "Машины времени" Петра Подгородецкого. Я не знаю, что послужило причиной этого, да теперь это уже не так уж важно. Ведь изменить своего отношения к "Машине времени" невозможно. Поэтому нам, простым слушателям, остаёться принять всё как есть, и ждать, что будет дальше.

Второй фактор делать инвестиции онлайн на сайте Финверсия