"Московские Новости" / ЗРЕЛИЩА
№39   8-14 октября 2002 г.

«Мы вышли на новый на новый жанр»

Андрей МАКАРЕВИЧ собрал "креольский" оркестр, соединив джаз с шансоном. Результат - в новой программе "И Т.Д."

(Подпись к фото: Андрей Макаревич: "Свинг играть не умею, но люблю")

Количество песен, сочиняемых Андреем Макаревичем, столь велико, что одна "Машина Времени" переварить их не в состоянии. Да и самому автору не всегда хочется загонять свои произведения в рок-формат и исполнять их с родной группой. Периодически Андрей Вадимович ищет альтернативные варианты музицирования: то споет в тандеме с Борисом Гребенщиковым или Алексеем Козловым, то запишет что-нибудь сольно, то переаранжирует свои давние шлягеры с помощью прогрессивных музыкантов из "Квартала"...

У Макаревича масса традиционных, бардовских вещей, которые хорошо поддаются экспериментам. Сейчас он накопил очередную порцию таких композиций и желает преподнести их публике в джазовой огранке. Для почти "каэспэшных" песен Макаревичу требуется целый "Оркестр креольского танго" ("ОКТ"). В состав "креольцев" вошли высококлассные профессионалы, поигравшие и в оркестре Игоря Бутмана, и в коллективе Валерия Сюткина.

29 октября на фирме "Реал рекордз" выйдет диск "И Т.Д.", где собраны плоды совместных усилий главного российского "машиниста" и "ОКТ". В этот же день новоиспеченный музыкальный альянс даст премьерный концерт на сцене Московского театра оперетты. Впрочем, премьерным его можно назвать с натяжкой: Макаревич и "ОКТ" уже слегка обкатали оригинальную программу в столичных клубах. Накануне одного из таких показов лидер "Машины Времени" дал интервью "МН".

- В вашем проекте "Время напрокат" с "Кварталом" многие отмечали доминирующую роль "кварталовских" идей и ваше присутствие как бы на втором плане. С "Оркестром..." все складывается по такой же схеме?

- Несколько иначе. Здесь велика роль каждого музыканта, решившегося на этот эксперимент - и моя в том числе. Примерно к пятому сольному альбому мне страшно надоело исполнять свои авторские песни в общепринятой для этого жанра обработке. Что-то изменить я попытался, записав пластинку с группой "Папоротник" (известный московский клубный коллектив. - Прим. М. М.): она тоже играет хорошую уличную музыку - ту, что по идее и называется "шансон", а не ту, что крутят по "Радио шансон". Однако хотелось сделать нечто принципиально иное, соединить бардовские вещи со свингом - который я играть не умею, но очень люблю.

Героизм моего поступка заключается в том, что: а) я на это решился, в) мне удалось найти и собрать вместе людей, которым это интересно, с) по-моему, я нашел лучших музыкантов из тех, кто мог бы участвовать в данной затее. Основная проблема сейчас в том, что в "Оркестре..." задействованы очень востребованные джазовые исполнители, ежедневно выступающие в нескольких местах. Трудно собирать их для концертов. Зато я поразился, как люди из совершенно, казалось бы, другого музыкального направления быстро и тонко поняли, чего мне хочется. Репетиции и запись альбома заняли совсем немного времени.

- Но, допустим, "Время напрокат" нередко воспринимали как вещь в себе, забаву для самих его создателей, которую широкая аудитория вряд ли примет.

- Во-первых, как выяснилось, приняла. Во-вторых, там была одна опасность, всегда возникающая в подобных случаях. Когда делаешь кавер-версии известных тем, обязательно найдутся стойко приверженные оригиналу слушатели, которые начинают сравнивать. Хотя создаются такие проекты отнюдь не для сопоставлений. В этой же работе я показываю новые вещи, ранее нигде не звучавшие; сравнивать будет не с чем.

- Что теперь, после гибели Артура Пилявина (основатель "Квартала". - Прим. М.М.), будет с вашей совместной с "Кварталом" программой?

- Видимо, ее век истек. Причем это не связано с трагической смертью Артура - просто уже достаточно, наверное. Мы работали с этой программой два с половиной года. Сегодня и пластинки-то этой, кажется, в магазинах нет. "Время напрокат" стало историей.

- В какой период были написаны песни для "И Т.Д."?

- За последний год. У меня обычно получается так: готовится какой-то альбом "Машины Времени", все силы уходят на запись, потом на его раскрутку, а дальше – гастрольный тур. За это время накапливаются другие песни, и в промежутках между дисками "Машины" я выпускаю сольные пластинки.

- На диске будет и песня Окуджавы "Музыкант". Почему?

- Я ее очень люблю. Когда на REN TV отмечали прошлый день рождения Булата Шалвовича, меня попросили там выступить вместе с "Папоротником". Мы спели свой вариант "Музыканта" - и, кажется, получилось хорошо. Я решил этот номер сохранить; полагаю, что он вписывается в новый проект.

- С авторскими правами проблем не возникает?

- Никаких. Ольге, вдове Окуджавы, "Музыкант" в моей интерпретации понравился. Она вообще предложила мне записать пластинку окуджавских песен. Я попросил подобрать для меня малоизвестные, нерастиражированные темы, и сейчас наследники Окуджавы заняты поиском.

- Вам часто доводилось общаться с Булатом Шалвовичем?

- Лишь дважды. Один раз, примерно за год до его смерти, побывал у него дома - и однажды присутствовал на его юбилее в театре "Школа современной пьесы". Я тогда спел посвященную ему песню.

- Откуда взялось название "Оркестр креольского танго"?

- Его придумал я, и оно ничего не означает. Просто показалось, что это красиво звучит. Что касается названия пластинки "И Т.Д.", то его можно перевести как "и так далее". Или "индивидуальная трудовая деятельность".

- Вы решили сочетать бардовские композиции с джазом и говорите, что мечтали об этом давно. Что же помешало сделать это в сотрудничестве с Алексеем Козловым, когда записывались "Блатные пионерские песни"?

- Он выступал в нашем проекте не как джазмен, а как бывшая шпана и самодеятельный исполнитель дворовых песен. Да и, честно скажу, с Козловым мне было бы не столь интересно делать сегодняшний проект. Мы - люди почти из одного поколения; он сам уже апологет и патриарx. А сейчас ко мне пришли ребята, готовые к любой импровизации, опытам. Они как открытая книга, и при этом у них прекрасный вкус. Они сразу слышат, где у нас получается кабак, некрасиво.

Мне даже кажется, что мы вышли на новый жанр - или возродили давно забытый. Грубо говоря, под такие ансамбли, как "Оркестр...", в 30 - 40-е годы и выступали певцы. Просто музыка несколько изменилась с тех пор, а используемый нами прием - тот же самый. Авторское пение, "живые" инструменты, контрабас звучит - обожаю этот инструмент: его невозможно сымитировать ни на какой электронике... Я порой ловил на репетициях такой кайф, что заслушивался и забывал тексты собственных песен.

- Сколь интенсивно "И Т. Д." будет показываться?

- Не знаю, насколько эта программа окажется востребованной. "И Т.Д." - безусловно камерный проект; на стадионах он будет выглядеть нелепо. На первых порах, думаю, мы станем выступать довольно часто и начнем гастролировать. Уже есть предложения из Минска и Кишинева.

- Почему вы избрали для московской премьеры Театр оперетты?

- Давно поглядывал на эту сцену. Планировал когда-то выступить там с "Машиной Времени". На мой взгляд, это самый красивый и хорошо звучащий зал в нашем городе. Зал Чайковского? Он все-таки претенциозен и предназначен для симфонической музыки; и звучит он гораздо хуже. В "Оперетте" же меня все устраивает. Спасибо руководителю театра Тартаковскому, сумевшему освободить один день от мюзиклов для нашего выступления.

- В репертуар "Машины Времени" перекочуют какие-нибудь темы из "креольской" программы?

- Не буду загадывать. Пока получается обратное: нас иногда просят исполнить что-то из "Машины". Например, "Костер" или "Он был старше ее...". И мы способны это сделать, не повторяя "Машину Времени". А вообще, при всей моей любви к рокерам, ребята из "ОКТ" кажутся мне куда большими профи. У них потрясающая музыкальная память - ведь они регулярно играют с абсолютно разными людьми.

- Свою группу вы тоже считаете значительно уступающей "оркестрантам" в профессионализме?

- Ну а что в этом такого? Я никогда и не утверждал, что "Машина Времени" - команда виртуозов. Мы берем другим. Прежде всего тем, что обладаем неким вкусом и иногда можем найти для каких-то вещей и явлений выразительные определения.

Михаил МАРГОЛИС