Александр КУТИКОВ: Римские каникулы.

Случилось невероятное!!! В этом году Александр Кутиков изменил традиционным для зимних каникул горным лыжам и скоростным трассам, и вместе с семьей отправился в Рим. Семья Кутиковых приезжает в вечный город уже во второй раз и неплохо ориентируется на семи холмах столицы мира. Кутиковы остановились в полюбившемся им квартале старейшей римской церкви, посвященной Деве Марии - Santa Maria Majore, и, по признанию Александра Кутикова, в течение всех каникул вставали и ложились с боем колоколов.

Семья Кутиковых не прибегала к услугам экскурсоводов, так как не любит организованное хождение толпой, когда невозможно посмотреть то, что действительно интересно. Кутиковы хорошо ориентируются в Риме и прекрасно чувствуют себя в столице Апеннин. Может быть, дело в генетической памяти семьи, так как в жилах жены Александра Кутикова Екатерины (которую в семье в шутку называют Екатериной Первой :) течет итальянская кровь, а дочь Александра и Екатерины Первой Екатерину Кутикову Вторую : в Риме постоянно принимают за итальянскую девушку и обращаются к ней только на итальянском языке.

Во время прошлых римских каникул с Кутиковыми случилась невероятная история: в одном из музеев они нашли небольшую скульптуру - античную голову римской девочки, как две капли воды похожую на дочь Кутикова Екатерину. Съемка была запрещена, так что снять скульптуру не удалось, а когда в этом году Кутиковы все же решили, во что бы то ни стало сделать фотографию "античного предка", выяснилось, что Катя уже выросла и сходство со статуей не поражает глаз так, как год назад.

Во время поездки Кутиковы обзавелись солидной библиотекой красочных путеводителей и накануне тщательно планировали маршруты предстоящего дня. В круг интересов семьи Кутиковых попали в основном достопримечательности: "Мы не ходили по магазинам, а ходили по музеям и церквям, - вспоминает глава семьи, - шоппинг нас не интересовал, нам не хотелось уподобляться соотечественникам, которые забегали в Ватикан обвешанные горой пакетов, явно между визитами по магазинам."

В этом году семье "машиниста" особенно повезло: Кутиковы познакомились с интеллигентной пожилой итальянкой, словно сошедшей с кинополотен Висконти. Анна оказалась профессиональным экскурсоводом, знающим каждый уголок Рима и прекрасно владеющим русским языком. "Анна показала нам Рим таким, каким мы никогда его не видели, - делится впечатлениями Александр Кутиков, - пользуясь своими возможностями, она провела нас в закрытые сады Ватикана, территорию - практически недоступную для простых смертных. Мы попали в настоящий рай на Земле - мы были одни и гуляли по садам папы римского более трех часов. Это - лучшие в мире сады, состоящие из итальянского, французского и английского парков. Разделение условно, так как на 20 гектарах собраны растения, подаренные папе римскому высокопоставленными особами всего мира. Больше всего нас впечатлила аллея старых олив необыкновенной красоты из Гефсиманского сада, также мы видели две русских березки, которые подарили папе римскому совсем недавно.
Анна очень прониклась уважением к нашей семье, в особенности, когда мы рассказали ей, что у нашей дочери Кати чудесный дар - находить редкие и ценные вещи. Словно в подтверждение нашего рассказа, выходя из садов Ватикана, Катя нашла на земле изумительные четки. Анна рассказала нам, что такие четки с гербом Ватикана папа дарит особо отличившимся кардиналам, епископам или почтенным паломникам. Эти четки освящены лично папой римским, и их можно получить только из его рук. "Небесный подарок" послужил подтверждением тому, что в нашей семье никто никогда никого не обманывает."

У Александра Кутикова остались очень яркие впечатления от виллы Десте, расположенной недалеко от Рима в городке Тиволи, и славящейся пятьюстами фонтанами, которая была прообразом Петергофа. Также Кутиковым удалось подняться над Римом на аэростате, и, по их признанию, это было изумительно красиво - Александр "обманул французское правительство" и снял с аэростата сады Виллы Медичи, которые официально являются французской территорией, и доступ в которые закрыт.

И какие же римские каникулы без настоящей итальянской кухни и итальянского вина? Александр Кутиков "пополнил запасы", так как дома в Москве у него есть небольшая, но изысканная коллекция вин и в последнее время он отдает предпочтение итальянскому вину. "В Риме мы зашли в наш любимый семейный ресторан, который случайно обнаружили в прошлом году, - вспоминает Александр, - я очень люблю итальянскую кухню: итальянцы изумительно жарят мясо - баранину, телятину, говядину. Так как жарят итальянцы, не жарит никто. У итальянцев очень правильный подход к кулинарии: они берут очень хорошие продукты и стараются не испортить их соусами и приправами, не изменить их природный вкус. Итальянцы восхитительно готовят салаты, пасту, дары моря. В этом году в нашем любимом ресторанчике нас принимали как членов семьи: кроме превосходной кухни мы обнаружили там изумительный винный погреб и каждый вечер беседовали с хозяевами о прелестях вина. Мы пригласили в ресторан случайно встреченного нами Женю Хавтана с женой и провели чудесный вечер."

Александр Кутиков вернулся в Москву отдохнувшим и полным сил: ему, и всей "Машине времени" предстоит насыщенная событиями весна: подготовка к грядущему в мае 35-летию "Машины" уже идет полным ходом.

Вы можете получить дополнительную информацию в пресс-службе группы "Машина времени" по тел. 8-926-526-16-27 или e-mail goodjoge@rol.ru (Света Гудёж)

Полет на вертолете за штурвалом в спб. Обучение полеты на вертолете спб.