Рок - “Крылья” и российский колорит.

Эксклюзивный репортаж

для Клуба Русского Рока в Америке

и сайта www.mashina-vremeni.com

о рок-фестивале в Москве.

 

Когда мне стало ясно, что на фестиваль “Крылья” я иду, возникла идея проконсультироваться у моего знаменитого коллеги, но для меня – просто друга детства – который знает о музыке все или почти все. “Скажи мне прямо, - сходу обозначила я русло беседы, - какая ситуация сейчас с русским роком-то? Что-то новое, заслуживающее внимания есть? И вообще...” Глубокий вздох был мне ответом. Потом был не менее горестный глоток чая. “Да нету ничего! Нету. Ни ситуации, ни нового, ничего... Засилье всякой шняги. Не знаю. Все, что у нас есть – это то же, что у нас и было давным-давно. Остальное, более-менее приличное для уха, развивает англоязычную ветвь и стесняется своего происхождения. Не назовешь же ты это русским роком, так?” Не назову. Русский рок – это прежде всего слово, а потом музыка. Такие уж мы привыкшие, никуда не попишешь... Пошлые или пустые слова сведут на нет любую гениальную с точки зрения музыки вещь. А английский язык в России еще далеко не все выучили... Может, кому-то что-то новое и нравится, может, кому-то что-то и не нравится, но ясно одно – звезды, шарахнувшей по умам и заставившей вздрогнуть всех, к рок-музыке сопричастных, здесь нет. И нет давно. И будет ли – вопрос, и очень жирный. Слава Богу, есть у нас динозавры, вина старой выдержки, которые свои качества не теряют, а даже наоборот, на которых и держится это понятие – “русский рок”. Вымерли бы они – и он бы вымер как класс, медленно, но верно...

Однако, на деле все оказалось хоть и так по существу, но не так по настроению. Фестиваль в целом мне понравился.

Все, кто давно не был в России, да даже не так, скорее, все, кто давно не был на зрелищных мероприятиях там устраиваемых, были бы несказанно поражены тремя вещами. 1.Непривычной организацией. 2. Массой красивых молодых лиц. 3. Обалденно качественным уровнем существующего русского рока.

Об этих-то вещах я и расскажу подробнее.

Мероприятие обещало быть крупного масштаба, хотя реклама казалась необычно скромной – единственный коротенький ролик на одном из каналов ТВ. Правда, надо отдать должное, рекламная кампания началась за пару месяцев до. В общем же, как мы знаем, русская земля слухом полнится – на том и стоим, и никакая реклама так не действует, как приглашение друзей потусоваться в классном месте под классную музыку. Такие друзья ( в количестве около 10 тысяч, если не более) и собрались 7 июля на летном поле Тушино, где все это дело и происходило. Скажу вам честно и открыто – с самого начала я там не была. Начало назначилось на 10 часов утра. И, мало того, что стояла жуткая жара, пораскинув мозгами, подумалось, что с утра пораньше могут петь только самые обреченные и не самые интересные исполнители, что, в принципе, и оказалось, наверное, правдой, хотя не хочу никого обидеть, так как убедиться в этом не довелось. Тем более, что в числе неувиденных мною оказался коллектив “Воскресение”, который ну никак не подходил к вышеобозначенным категориям, а, скорее, к тем, о которых я напишу ниже. Для позднего появления у меня были также и сугубо личные интересы – моя “Машина Времени” выходила на сцену после 5 вечера и получить солнечный удар и оказаться в одной из карет “Скорой помощи” (стоявших там поблизости в достаточном количестве) до их выступления мне как-то не очень сильно хотелось. Поэтому, мы с моим взрослым племянником появились на поле около 4 часов в аккурат с вышедшей на сцену “Би-2”. Под жизнеутверждающие аккорды данной группы мы и начали свое долготрудное путешествие поближе к сцене.

Если вы думаете, что это было трудно, но не невозможно – вы глубоко заблуждаетесь. Нет, плотно стоящая толпа употребляющих пиво слушателей была не при чем – в бока нас не сильно толкали, по кумполу не лупили, словами “куда прешь?” особо не злоупотребляли. Да и не нужно это было, на самом деле. Для этих целей на концерте находились специальные люди. Не десяток. Не сотня. Тысяча, и, наверное, не одна. Да не просто людей - неприступных солдат с каменными лицами и казенных милиционеров, а также ОМОН и еще каких-то секьюрити, что уже было не суть важно. Нарисуйте себе план боевых действий. Такое огромное поле Куликово, расчерченное на, скажем так по-английски, levels. Итак, у входа, (где вместе с билетом у вас проверили сумки и карманы), стоит первый, слабенький такой наряд человек из 30 милиции. Это самый дальний край поля и самый низкий level, с которого сцену, конечно, видно, но что на ней происходит – может догадаться только человек с богатым воображением. Мы продвинулись дальше и были несказанно удивлены, наткнувшись на ряд стоящих плечом к плечу бойцов Российской армии при полном обмундировании. Бойцы стояли к сцене спиной и никакого интереса к искусству не проявляли. Зато очень большой интерес проявляли к тем, кто пытался мимо них пройти. Представьте, что впереди еще до сцены метров 500, там куча народу уже прыгает, а входящих – не пускают! Мы были настолько поражены, что даже не спросили, почему. Мы просто стояли и думали, куда ж теперь податься. Солдат, перед физиономией которого мы назойливо маячили, видимо, устал и отправил нас к милиционеру, который осмотрев нас на предмет алкогольного или какого-то другого опьянения, решил, что мы – не самый страшный вариант и мрачно пропустил. Мы подумали, что самое страшное позади, возрадовались несказанно, и продолжили свой путь под ударную волну супер-хита “Большие города-а-а-а....” Народ был в непередаваемой эйфории, все скакали, с хрустом давя ногами рассыпанные по всему полю пластиковые бутылки, стаканчики и банки, размахивали в воздухе руками и флагом с надписью “БИ-2!” и были откровенно счастливы.

В этой-то праздничности мы и наткнулись на второй заслон солдатских масс. Эти стояли еще тверже и неприступнее. Но, будучи уже наученными опытом, что солдат здесь выполняет функцию забора, а разговаривать с забором, как вы знаете, бесполезно, мы отыскали очередного милиционера и начали разливаться перед ним соловьем. Дело накалялось еще и тем, что сразу после “Би” должна была выйти “Машина” - а увидеть ее на таком далеком расстоянии для меня было бы просто тяжелым оскорблением. Я не знаю, какие именно наши слова возымели действие на распаренного, красного милиционера (возможно, приглашение на сайт. В крайнем случае, после произнесения магических букв www. на его лице отобразилась работа мысли), но он вдруг нас пропустил.

И правильно сделал! На сцене уже настраивались “машинисты” и народ сплотился в тесные массы, чем, кстати, меня очень здорово удивил. Однозначно, группа, конечно, легендарная и все такое. И не меня убеждать во всех ее ценностях ;)... Но я, честно говоря, ожидала, что молодежь (а именно ее там было подавляющее большинство) воспримет появление “динозавров русского рока” вяло и снисходительно. Вышло более чем наоборот! Все, кто утомленные солнцем, полеживали в разнообразных укромных местечках, повыползали, ожили, и чисто визуально народу поприбавилось раза в три. И весь этот народ буквально за время звучания первой песни (а это была “Место, где свет”), сплотился окончательно. Все схавтили друг друга за руки и ими в воздухе размахивали. Я вам ничуточки не приукрашиваю – сама не ожидала – но на время “Машины” поле превратилось в единый зал, который дышал в один ритм. Когда же зазвучала “Не стоит прогибаться под изменчивый мир” - все уже просто пели хором.

Но! Мы до сих пор стояли в level’e 2. То есть, порядком от сцены далеко. Ни сфотографировать прилично, ни самим рассмотреть. Стояли мы лицом к лицу с очередным, еще более суровым отрядом, с дубинками в руках (суровость солдат, было нами замечено, нарастала по мере приближения к сцене). Уговаривать кого-то из этого наряда, оказалось просто бесполезным по определению. Они даже разговаривать не хотели. Но тут мне несказанно повезло. Подошли какие-то три девицы и окружили двух милиционеров, чем здорово притупили их бдительность и я, воспользовавшись этим, прошмыгнула на запретную территорию. Племянник же мой был схвачен и выдворен обратно, а мне удалось смешаться с толпой. Если вы думаете, что теперь я оказалась у самой сцены – увы, я вас разочарую. Теперь я оказалась просто – представьте обычный больших размеров зрительный зал – так вот, в его последних рядах. Но зато, хоть было видно музыкантов.

Ребята, аппаратура была мощная! Одни телекамеры в неограниченных количествах чего стоили – три штуки плавающих над толпой, одна величиной с Царь-пушку у сцены, несколько в руках репортеров и пара еще каких-то напротив сцены – у режиссерских пультов. Кстати, за ними, наряду с обыкновенными звукорежиссерами, восседал очень колоритный дед с длинной белой бородой, с голым загорелым пузом и явно рок-н-ролльной закваской. Деду было лет 70 на вид. Как впоследствии рассказал мой племянник – это какой-то весьма известный в своих кругах DJ и тот еще тусовщик. Так что, возраст делу не помеха! Кстати, о возрасте – повернемся к сцене. И вдруг заметим, что основной драйв и тон задали концерту именно они, легенды русского рока. Пожалуй (не считая гостя дорогого иноземного Йагупопа), китами фестиваля оказались представители именно старой гвардии: “Машина”, “Аквариум”, “Воскресение” и Гарик Сукачев. Такой энергетики, которая буквально выплескивалась со сцены на нас, не было ни у одной более молодой группы. Было громко, было классно, было даже таланливо – но если вы пришли не просто для того, чтобы пошевелить ногами и прочими частями тела, а за “кислородом для души”, то несомненно согласитесь, что убери этих китов с фестиваля – взять его было бы просто неоткуда.

Так вот, возвращаясь в реальное время концерта, расскажу снова, что весь стадион, весь этот народный океан, подпевал за Макаром и “Костер”, и “Марионеток”, и “Свечу”, и “Поворот”... Слова знают! – вот что меня поразило просто невероятно. Какая-то группа народа прыгала, размахивая большим баннером “Машина времени” - но пробиться к ней мне не удалось, так что, я даже и не знаю, может это были мои посетители сайта J

...Долго их отпускать не хотели. Но регламент есть регламент – в полчаса они уложились, как в аптеке. Минута в минуту (надо сказать, что и другие музыканты очень строго придерживались регламента и более чем на 2-4 минуты свое выступление не затягивали. Вот что значит – профессионализм!) Потом Макар объявил “Ночных снайперов”, и даже сделал принародный комплимент, что они ему очень нравятся, но... Ряды заметно поредели – народ просто садился там, где стоял, или отползал в тень – отдыхать. В этот же момент появился мой дорогой племяшка, которому тот же самый милиционер, который так упорно его не пускал, вдруг продал за 100 рублей пропуск с надписью “кроме сцены”. То есть, практически, везде. Чем был продиктован этот приступ милицейской щедрости – остается неизвестным...

“Снайперы” пели довольно-таки громко и самоуверенно. Мне в них понравилось наличие голоса. Потому что дамочки в роке – с прискорбием приходится констатировать – в основном почти безголосые, и каждая встреча с сильным и натуральным (а не пропущенным через всякие примочки) голосом лично меня радует. Потом был “Сплин”. К сожалению, я названий их песен не знаю, хотя неплохие были. Они, между своими песнями, произнесли со сцены очень романтическую фразу: “Вам снится группа “Сплин”... А еще вам снится фестиваль русского рока “Крылья”! Завершила их выступление “Мое сердце остановилось” - помню, в прошлом году с экранов ТВ она не сходила. Хит! J

Нам к тому моменту повезло пройти почти к самой сцене, точнее, к ее правому краю, с угла которого оказался заметным... еще один отряд солдат!!! Который стоял уже по ту сторону от решетки, отделявшей сцену от зрителей. То есть, как бы между решеткой и сценой. Эти, вероятно, вообще прошли спецподготовку боем, потому что стояли не хуже часовых у мавзолея, ни один мускул на лице у них не дрогнул, ни одна часть тела не пошевелилась, несмотря на то, что от мощности звука у других людей рукава на майках вибрировали! Да, при этом повторю, что стояли они спиной к сцене, и им, беднягам, даже рассматривать нечего, кроме решетки было... Вообще, я, в конце концов, их даже пожалела – бедолаги с 10 утра до 10 вечера отстояли бессменно, в тяжеленных сапогах, в полном обмундировании и не то с явным, не то с наигранным безразличием к музыке вообще. ...Еще с нашего угла был виден край запредельный – кусочек за сценой – где тусовались музыканты до и после своего выступления. Они там пили пиво и сидели за пластиковыми столами под зонтиками.

А потом появился “Аквариум”. У них 30-летие группы вот-вот как бы оказалось. Но промолчали скромняги! J Зато пели-то как! Борис Борисыч имел в этот раз бороду, заплетенную в маленькую косичку, и отличное настроение. Он спел “Растаманов из глубинки”, песню, где “Мне кажется, что это – ты”, как всегда, поверг всех в катарсис своими плавнотекущими мыслями вслух, освежил латиноамериканскими мотивами, которые, почему-то, возобладали в этом выступлении “Аквариума”, и повеселил песенкой про позу лотос посереди Кремля. Напоследок, БГ скромно похулиганил – лягнув ногой и уронив пару микрофонных стоек. С тем и ушел.

А кто потом-то пел? Ээээ... Как-то выпало... Йагупоп был по-американски крут. Многие именно на него и пришли. Качественное звучание, супер-гитаристы, все слаженно, отлично сколочено, со знаком американского качества и отметкой “гость-хэдлайнер”, висевшей в воздухе. Но нам с вами интереснее про русский рок, ага?

Гарик Сукачев хорошо поправился лицом, приобрел весьма солидный вид, но имидж свой не изменил, равно как и амплуа. Такая же кепка, такие же хулиганские намеки. “Э пэ асфэльту кэблучкиэээ” - завела всех не на шутку. Да и все остальное тоже, что и говорить... В общем, наши рокеры – это сила особая!

Вообще, такое мое целостное и немного сатирическое представление о фестивале – это демонстрация силы и мощи России! Ну сами посмотрите – бравые солдаты без числа, милицейская конница, ОМОН с дубинками, с одной стороны. Убойная сила таланта старых маститых рокеров, которых не переплюнешь, хоть еще лет 20 плюй, - с другой стороны. И с третей – такая масса людей, которым интересно все это видеть и слышать. Людей молодых и жутко симпатичных (ругайтесь на меня хоть как – а в Америке таких лиц, как у здешних парней и девчат – на сотню одно), которые, к тому же, миролюбиво сосуществуют рядом, отдавая предпочтение кто “Королю и Шуту”, кто “Алисе”, кто “Кино”, кто “Машине времени”, кто “Земфире”... Они все вместе любят русский рок. И мы вместе с ними его любим, ведь правда?

Ваша Red Rose

P.S. Фотографии:

коллекционер значков