24.10.2002
 Андрей Макаревич: "Исполнять песни под гитару - скучно"
В четверг выходит новый - шестой по счету - сольный альбом Андрея Макаревича. Лидер рок-группы "Машина Времени" на сей раз решил провести эксперимент и для записи альбома "И т.д." собрал "Оркестр креольского танго", в который вошли джазовые музыканты из групп "Игорь Бойко Бэнд", "Папоротник", оркестра Игоря Бутмана. Накануне выхода альбома и концерта с Андреем Макаревичем встретился корреспондент ГАЗЕТЫ Антон Помещиков.

- Как давно вы хотели записать подобный альбом? Последняя пластинка "Машины Времени" ведь была с электронным уклоном, а тут вы перешли к джазу…
- Обычно то, что я делаю один в промежутках между альбомами "Машины", - это как раз на них реакция. И как правило, это бывает качанием маятника в противоположную сторону. Устаешь от чего-то в процессе работы. Мы с "Местом, где свет" (последний альбом "МВ". – ГАЗЕТА) очень долго сидели. Мы сидели почти год. И все это было интересно, просто захотелось другого воздуха совершенно. Поэтому это диаметрально противоположная работа. Никаких компьютеров, никакой электроники, ни одного электрического инструмента. И сыграно все на студии живьем, одновременно. Я долго искал студию, где есть живой рояль и есть возможность музыкантам играть вместе, а не по очереди, чтобы создать общий драйв, как это происходит на концертах.

- Как долго вы выбирали музыкантов для своего "Оркестра креольского танго" и чем руководствовались?
- "Папоротниковцев" я знал уже давно и писался с ними неоднократно. Остроумова - барабанщика - я услышал, когда он играл с "Игорь Бойко Бэнд" в клубе "Форте", и я ходил на их концерты несколько раз, потому что ничего подобного я на нашей территории не слышал. То есть это уровень Билли Кобэма, то есть - высочайший. И конечно, мне захотелось с ним сразу же что-то сделать. Пианиста - Женя Борец его зовут - я услышал совершенно случайно. Был у Сюткина большой юбилейный концерт в Кремле, где я участвовал, а потом была вечеринка уже для своих, и там играл джазовый состав. Молодые ребята, фантастические совершенно. Я подошел к ним и говорю: вы откуда взялись такие? Вот, из Казани, то-се, играем тут в Москве. Взял координаты и к тому моменту я уже думал об альбоме, потому что песни накопились, и они совершенно не поддавались ничему. Просто под гитару их исполнять - скучно, не так, как мне хочется. Что-то пробовал делать с "Машиной" - не пошло. Тогда мы просто вместе собрались и попробовали что-то сделать. И покатило, как будто друг для друга были созданы.

- "Машина" вас не ревнует к вашим сольным экспериментам?
- Почему этот вопрос задается мне, а не "Машине"? Насколько я знаю, нет.

- А джазовые музыканты уже слышали этот альбом?
- Нет, думаю, только первую песню "Тем, кто ушел", которая по радио звучит. Да я как-то не провожу опросов и социологией не занимаюсь.

- Может быть, есть какие-то люди, чье мнение по поводу этого альбома для вас важно?
- Люди все разные. И на самом деле я довольно часто сталкивался с джазовыми музыкантами, которые чем старше, тем у них шоры на глазах плотнее. Так же, как и некоторые рокеры не хотят слышать ничего за пределами своего жанра, так же есть и джазовые люди, которые считают, что все, что не джаз, есть эстрада и лабуда. В этом смысле меня как раз совершенно поразили ребята, с которыми я писался. Они совершенно непредвзяты. Они просто слушают музыку и отличают хорошее от плохого. А что это за жанр, это вопрос десятый.

- Когда вы начали слушать джаз?
- Я его очень люблю с детства слушать и не очень умею его играть, к сожалению. Но нельзя уметь все. Так что я не сильно расстраиваюсь по тому поводу, что как инструменталист я не солирую на этом альбоме. Это делают другие и гораздо лучше, чем сделал бы я. Для этого люди и собираются в команды.
Отец привозил из-за рубежа все время пластинки джазовые, он очень любил фортепианный джаз - Эрл Гарднер, Питерсон, Эллингтон. И я все это слушал, потому что слушал отец, и впиталось как-то.

- Какое, на ваш взгляд, место сейчас занимает джаз в российской музыке?
- Джаз занимает в принципе почти то же самое место, которое он занимает в мире. Это не самая широко популярная музыка. Но она имеет прочный круг своих поклонников, и это, как правило, не самые последние люди. У нас все очень увлекаются сейчас таким понятием, как рейтинг, забывая, что рейтинг - это количественный показатель, но не качественный. И мне всегда было гораздо приятнее сыграть для ста человек, которые могут в полной мере оценить музыку, чем для тысяч, которые мало чего понимают.

- Вы счастливый человек в том смысле, что вам не нужно зарабатывать музыкой себе на жизнь…
- Да никогда этот заработок и не был первоочередным.

- Что в таком случае сейчас обеспечивает вам возможность заниматься той музыкой, которая вам интересна?
- Вы хотите, чтобы я вам перечислил все свои статьи дохода? Ну, во-первых, я являюсь президентом телевизионной компании, которая производит на сегодняшний день то ли десять, то ли одиннадцать передач, которые идут на разных каналах. Во-вторых, есть какие-то еще участия в разных бизнесах: в компании, которая подводным снаряжением торгует, и… Да мне хватает, у меня никогда не было желания заработать все деньги в мире. Так что "вот поедем сейчас концерты рубить, потому что жрать нечего" - такого не было. Ну, какое-то время мы работали в Росконцерте с восьмидесятого года - это тогда было моей основной работой. А сейчас все не так.

- Зачем вы ввязываетесь в такое количество предприятий?
- Только потому, что мне интересно. Меня никто не может заставить заняться тем, что меня не интересует. Но к счастью или к счастью, не знаю, меня очень многое интересует.

- Некоторые критикуют вас за то, что вы слишком активно торгуете собой…
- Мне насрать, кто и что про меня считает. На каждый чих не наздравствуешься. Я считаю, что я сам в состоянии трезво оценивать, что и как я делаю. А во-вторых, я свободный человек и не хотел бы, чтобы кто-то мне указывал, чем мне заниматься, а чем - нет.

- Последний проект, об участии вас в котором я слышал, - радиостанция, которую вы затеяли делать вместе с Дибровым…
- Вот оттуда я ушел уже, к сожалению, потому что мои представления о том, какое это радио должно быть и как оно должно называться, разошлись с представлениями тех людей, которые этот проект инвестируют. А радио - это очень дорогое удовольствие. Но я не вправе им навязывать свое мнение. Если бы оно совпадало, я бы продолжал. Мне кажется, мы напридумывали там довольно много интересных радийных вещей, которых я нигде пока не слышал. Ну вот с этими идеями я и ушел.

- А Дибров остался?
- Пока да.

- Какую музыку вы слушаете сейчас сами? Какие радиостанции?
- Дело в том, что так много приходится с музыкой иметь дело, что на слушание ее времени остается не много и не очень много желания. Что касается радио, то, как ни странно, хорошую музыку передает "Маяк-24" вечером и ночью, хорошие ночные программы бывают на "Эхе Москвы" и иногда хорошую музыку передает радио "Джаз".

- Вновь злободневным в кругах власти стал вопрос пиратства, и теперь уже за него взялся Касьянов. Вы думаете, это приведет к каким-то результатам?
- Очень хотелось бы. Хотя есть опасность, что это все останется показухой для галочки.

- Существует утверждение, что проблему трудно решить еще и из-за того, что у рядового гражданина просто нет этих трехсот рублей за компакт-диск...
- Это вранье. Во-первых, уже давно все выпускающие компании делают альбомы в двух вариантах - в дорогом оформлении и в дешевом. Если у тебя нет денег на дорогой, купи дешевый, который стоит в два раза меньше, скромнее оформлен, но пластинка внутри - та же самая. А во-вторых, оправдывать воровство тем, что у тебя нет денег, с точки зрения морали как-то странно. То есть если у тебя не хватает денег, то можно пойти и украсть, да?

- Еще одна главная проблема нынешней российской популярной музыки - дефицит новых звезд, новых идей. В чем, на ваш взгляд, причина этого?
- В том, что во многом это встало на коммерческие рельсы. А коммерция - это воспроизводство. И это самый хороший тормоз для всего нового. Поэтому все это само себя пожирает. Краски заканчиваются, всеми этими красками рисуют уже лет сорок. Идей новых не наблюдается. Альтернативный жанр какой-то новый пока не родился.

- Ваш прогноз?
- Не даю прогнозов, я не музыковед и не очень их люблю. Поживем - увидим.