«МОРЕ ЛЮБВИ»

«Я люблю джазовую музыку, и всегда переживал, что не умею ее играть по-настоящему. Записать пластинку с хорошими джазовыми музыкантами было моей давней мечтой" – говорит Андрей Макаревич.  Мечта воплотилась случайно, когда весной, на одной вечеринке он услышал игру молодых музыкантов. И вот ,29 октября новый сольный альбом под названием "И Т. Д." вышел в свет. Андрей Вадимович собрал для записи тех самых молодых музыкантов, образовав ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО. Это А. Антонов (скрипка, ПАПОРОТНИК), А. Бакхауз (аккордеон, ПАПОРОТНИК), Е. Борец (фортепиано), С. Остроумов (ударные, ИГОРЬ БОЙКО БЭНД), С. Хутас (контрабас), А. Байдаков (контрабас), А. Дитковский (труба, КВАРТАЛ), М. Мамочкин (ударные, ПАПОРОТНИК), М. Клягин (гитара), Т. Ларина (флейта). В записи песни "Через Стекло" участвовала Алена Свиридова. В альбоме есть одна кавер-версия - на песню Булата Окуджавы "Музыкант".

«Если рассматривать мои песни в чистом виде, как материал - это не очень джазовая музыка, в нем смешение жанров. Поэтому и состав ОРКЕСТРА КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО несколько нетрадиционен для биг-бэнда. Но это вполне традиционный джазовый состав для 40-х годов, он меня вполне устраивает".

Первым радиосинглом стала композиция "Тем, Кто Ушел". Затем песня получила видео-воплощение по сценарию самого Макаревича. Снимали в сложных условиях: в течение шести часов Андрей Вадимович с сильнейшим гриппом сидел под дождевой установкой. Вместе с ним мокла под дождем дворовая гитара с выведенным чернилами пацификом на верхней деке... "Здесь никакого действия не происходит. Мне просто очень важно было придумать состояние, которое этой песне отвечает. Песня ностальгическая, невеселая, поэтому и обстановка соответствующая. Она посвящена всему поколению рокеров 70-х, потому что кого-то уже нет, а кто-то и не смог пережить ту свободу, о которой так пелось и мечталось".

В день выхода альбом в московском Театре Оперетты состоялся премьерный концерт.

«Есть вещи, которые мне не нравятся, но правила игры все равно становятся общими для всех. Я сейчас занимаюсь раскруткой «И.Т.Д,» совсем не потому, что это мне доставляет удовольствие, а потому что мир стал таким. Без этого меня не услышат, какую бы замечательную пластинку я ни записал. Я могу сколько угодно беситься по этому у поводу, но ничего поделать не могу».

Я встретилась с Андреем Макаревичем в выступления Роберта Планта в московском с/к "Олимпийский". Лидер МАШИНЫ ВРЕМЕНИ собирался идти на концерт легендарного музыканта. А через неделю 18 декабря в том же  "Олимпийском" МАШИНА ВРЕМЕНИ представляла новую концертную программу "Просто МАШИНА".

ФУЗЗ: Побывав на первом показе в клубе "Б2" программы "И Т. Д." (так сказать, "открытой репетиции"), и затем на премьере в московском Театре Оперетты, я поразилась разнице в звучании песен. Например. "Нашим Лодкам". Получилось просто симфоническое произведение! В ходе гастрольных выступлений будут и дальше происходить изменения в аранжировках?

Андрей Макаревич: Специально я не планирую никаких изменений, но они могут происходить сами собой, потому что музыканты ОРКЕСТРА - очень живые, динамичные, джазовые. И не в традициях джаза играть пьесу одинаково дважды. Конечно, элемент импровизации будет всегда.

ФУЗЗ: Каковы были первые отзывы на вашу пластинку?

Андрей: Я в последнее время насчет отзывов не обольщаюсь, потому что если человек хочет похвалить, он скажет хорошие слова, а если не понравилось, - скорее всего, вообще ничего говорить не будет, чтобы не портить мне настроение. Поэтому все очень субъективно. Мне всегда хватало собственной оценки. Если мне нравится, значит, - я доволен.

ФУЗЗ: Что сказали коллеги по группе?

Андрей: Хорошие слова говорили. Кутиков только сделал несколько конструктивных замечаний по построению концертной программы: по некоторым старым вещам, которые действительно несколько недоделаны. Потому что, если над пластиночными мы сидели и работали, то старые игрались практически сходу.

ФУЗЗ: Вы уже рассказывали в прессе, что альбом записали быстро. Со стороны кажется, что даже слишком...

Андрей: Жизнь коротка, и нельзя ничего откладывать на завтра.

ФУЗЗ: Но это титаническая работа: собрать музыкантов, записать на студии материал, выпустить пластинку, снять клип, организовать концерт?

Андрей: Именно так... Для меня это обычная работа. Я полгода не знал, что мне делать с этими песнями. Друзья давали разные советы. Андрей Сапунов посоветовал под гитару записать. А это было скучно, - у меня такие пластинки были уже. Мне показалось, что будет интересно соединить это с какими-нибудь лупами, с электронным звучанием. Мы попробовали записаться с Андреем Державиным у него в студии, - не получилось. Потом у Сюткина был большой праздничный концерт (весной в Кремле, он был посвящен 20-летию творческой деятельности - М. А.), после него здесь же, в этом клубе, сидели, выпивали...

А он пригласил молодых ребят, которые просто играли. Играли фантастически! Я к ним подошел и спросил: "Вы кто такие? Откуда? Я первый раз такое слышу!". Они отвечают: "Мы из Казани..." Я говорю: "Так, ребята, давайте одну песенку сделаем, я дам вам кассетку, где я просто под фоно спел одну вещь - посмотрите. Я бы хотел сделать это в свинге". Через три дня мне звонит пианист Женя и говорит: "Все готово". Когда на репетицию собрались, я понял - все, в эту сторону надо ехать.

ФУЗЗ: На сколько баллов вы могли бы оценить уровень их профессионализма, если это уместно?

Андрей: Они супер-профессионалы! Иногда мне так нравится, как они играют, что я забываю слова. Мне просто хочется слушать.

ФУЗЗ: Как вам работалось в студии? Почему выбрали студию на Таганке?

Андрей: Студию мне посоветовал Женя Маргулис. Во-первых, там стоит рояль, который нам был необходим.

ФУЗЗ: Но это не единственная студия в Москве, где есть рояль. Например, на "Мосфильме" тоже есть...

Андрей: "Мосфильм" - очень громоздкая и пафосная студия, и она очень сильно занята. А здесь маленькая студия, и главное, там Женя Маргулис писал свой сольник, и мне понравилось его звучание. Я приходил и видел, что там спокойная и тихая атмосфера. Профессиональная команда. У них правильный пульт "Siemens", старый, заказной, с ламповыми предусителителями, которые когда-то стояли в концертном зале "Россия". То, что мне было нужно: теплый, ламповый, живой звук. Мы провели несколько репетиций и потом сходу сыграли в студии. Играть такую музыку проще, чем записывать. Мы разместились в нескольких комнатах: в одну - пианист, аккордеонист и скрипач, мы их разгородили щитами; в другую - барабанщик, а в третьей был я с контрабасистом. Главной сложностью было разместиться так, чтобы видеть друг друга.

ФУЗЗ: Тяжело найти хорошего звукорежиссера и студию, в которой понимают?

Андрей: Мне везло, наверное. Когда приходишь, и с первого раза происходит хорошо, может сложиться впечатление, что везде так замечательно... А может, я "пальцем в небо попал".

ФУЗЗ: МАШИНА ВРЕМЕНИ ведь обычно очень быстро в студии записывается?

Андрей: Мы пишемся на студии "Полифон". Не очень быстро. Последний альбом "Место, Где Свет" делали очень долго. Материал-то набрали быстро, а потом уже сидели долго с компьютером, мудрили с аранжировками... Поэтому свой альбом мне было в кайф записывать.

ФУЗЗ: Я пыталась разобраться в вашей сольной дискографии...

Андрей: Очень просто. Для меня это очень понятно. Первый альбом в 1985 году вышел - "Песни Под Гитару". Потом были "У Ломбарда", "Я Рисую Тебя", "Песни, Которые Люблю" (тут авторство не мое), "Женский Альбом", с Козловым "Пионерские Блатные" и вот этот - "И Т. Д.".

ФУЗЗ: Но, кажется, это не все ваши сольные работы (вне МАШИНЫ ВРЕМЕНИ были выпущены еще альбомы: совместно с Борисом Гребенщиковым - концертная запись - "20 Пет Спустя", "Песни Из к/ф. "Перекресток", "Время Напрокат" с КВАРТАЛОМ и "А. М. Лучшее" - М. А.) ?

Андрей: Да, был с КВАРТАЛОМ альбом... Но я считаю, что эта пластинка в большей степени КВАРТАЛА. Грубо говоря, я там просто пришел и спел. Аранжировки делал Артур Пилявин, и музыкальную часть делал КВАРТАЛ. Я им доверился и не ошибся.

ФУЗЗ: Как часто к вам приходят молодые музыканты, передают ли материал?

Андрей: Ко мне, слава Богу, никто не приходит. Но записи приносят. Я не знаю, что с ними делать. Будь у меня выпускающая фирма, или был бы я продюсером... А так слушаю и думаю: "Это интересно, а это - нет".

ФУЗЗ: И, если интересно, передаете Александру Викторовичу Кутикову, который возглавляет компанию "Syntez Records"?

Андрей: Да, если мне кажется что-то интересным, то отдаю Александру Викторовичу. Однако у него небольшая рекорд-компания, и свободных денег там нет. Он не может вложить в новый проект столько, сколько этот проект требует. И поэтому приходится просить самих музыкантов: "Найдите где-то средства, тогда мы это сделаем". А деньги могут найти далеко не все... Вот я ему привел Юлию Михееву, я надеюсь, что скоро она выпустит альбом, она очень интересная певица.

ФУЗЗ: А что за группа ПЯТНИЦА, о которой ходят уже легенды?

Андрей: ПЯТНИЦА - потрясающая команда из Харькова. Именно благодаря тому, что они такой шум подняли в Москве, сейчас вокруг них рекорд-компании начнут плясать.

ФУЗЗ: Как вы про них узнали?

Андрей: Я просто попал на их концерт в московском клубе "Китайский летчик". Мне девочка-журналистка посоветовала. И понял, что команда очень перспективная.

ФУЗЗ: Вы можете назвать современных музыкантов, которые вызывают у вас если не восхищение, то хотя бы уважение?

Андрей: Уважение вызывают многие, - скорей всего, те, кто честно этим занимаются. Вот на ПЯТНИЦЕ я сказал "Ах!", потому что принципиально новое для себя услышал: в обращении с русским языком, в энергетике. А дальше... Ну, зачем я буду говорить дежурные вещи, что Земфира - это хорошо, СПЛИН - это хорошо? Не могу сказать про них сейчас "Ах!", потому что это - привычно, стабильно, хорошо.

ФУЗЗ: А из зарубежных?

Андрей: Тут я могу перечислить имен триста. Я не думаю, что это надо делать.

ФУЗЗ: Я имею в виду тех, которые сейчас появились. Совсем новые музыканты.

Андрей: А я не слежу за возрастом. И за новинками не слежу. Вот честно! У меня есть "поставщики" новой музыки - Женя Маргулис и Боря Гребенщиков. Они говорят: "Послушай вот это, это клево! Это - такой-то..." Слушаю: "А-а, действительно интересно". Не могу сказать, что кто-то из молодых у меня в голове задержался. Сначала послушал альбом: "Да, хорошо", но потом понимаю, что второй раз послушать желания не возникает. Со старой музыкой такого не происходит

ФУЗЗ: Расскажите, что происходит с фильмом "Танцор", где вы выступаете как продюсер и будет звучать музыка МАШИНЫ ВРЕМЕНИ? Вы уже записали музыку?

Андрей: Нет, еще не записывали. Мы придумываем песни, и неизвестно, сколько их там будет. Пока только наметки. Фильм снимается в Питере, по книге Тучкова. Он уже снят, мне сейчас принесли три серии в черновом монтаже. Материал смотрю постоянно, но в монтаже еще не видел.

ФУЗЗ: За 33-летную историю у МАШИНЫ ВРЕМЕНИ до сих пор не издано ни одного сборника видеоклипов.

Андрей: Мы собираемся его выпустить, потому что клипов набралось очень много. Но как-то руки не доходят. Надо сесть, собрать, что-то, может, почистить, - самые первые ролики записаны давно и некоторые уже рассыпаются.

ФУЗЗ: Давайте поговорим о новой программе "Просто МАШИНА".

Андрей: Как говорится, "новое - это хорошо забытое старое". Мы сейчас репетируем и "раскатываем" древние песни, которые мы не играли лет 20, и в таком хорошем расположении духа: "У-у-у, какие красивые песни мы в юности, оказывается, придумывали!" И у Маргулиса был ужасный соблазн все это переделать, осовременить, но я настоял на своем: "Их надо сыграть так, как они игрались тогда". Потому что, конечно, это акт ностальгический, и людям будет приятно услышать свое детство, и то, как это было. А переделывать одну и ту же песню всю жизнь - порочный круг.

ФУЗЗ: Тяжело ли Андрею Державину разучивать эти песни?

Андрей: Нет, ему очень легко. Он все знает, и поэтому с ним очень легко.

ФУЗЗ: Он говорил, что ему всегда нравилось творчество МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. А он сам не предлагает песни?

Андрей: Нет, тут право выбора за нами. На самом деле все просто. Мы выбираем самые удачные и самые популярные песни с каждого альбома.

ФУЗЗ: Как можно понять, какие - удачные?

Андрей: По приему зрителей. Мы же их играли на концертах. Я помню, на каких песнях люди "заводились" больше, а на каких - меньше.

ФУЗЗ: Чем эта концертная программа будет отличаться от "Места, Где Свет"?

Андрей: Все программы не отличаются друг от друга. Выходят люди, берут гитары, и поют. В этот раз будет то же, и различие только в песнях.

ФУЗЗ: Я заметила, что в программе "Место, Где Свет" с альбома исполняется 2-3 песни. С чем это связано?

Андрей: Это практика музыкантов во всем мире. Я не знаю, почему так происходит. Выходит альбом, играются с него 5-6 песен, из них остаются две-три. Наверное, те, которые лучше. Может быть, остаются песни, которые более выигрышно звучат в концертном исполнении. Процесс этот нерегулируемый, и все происходит само собой. В процессе концерта, по ходу: "А давайте не будем играть?" И все, она выпадает из программы.

ФУЗЗ: Почему премьера программы "Просто "МАШИНА" была в Питере, а не в Москве?

Андрей: Так получилось, что Питер нас позвал раньше, чем Москва. Это связано с тем, что мало залов в стране.

ФУЗЗ: В Москве - это будет серьезный концерт...

Андрей: Очень серьезный. Очень, то есть просто без улыбок (улыбается,).

ФУЗЗ: В "Олимпийском" в последний раз вы выступали в честь 30-летия группы. Мне кажется, тяжело собирать такой большой зал.

Андрей: Мы же не за ручку зрителей приводим. Что их собирать? Наше дело сообщить о дне концерта.

ФУЗЗ: Сейчас нет такой ситуации, как раньше, что на все ваши концерты ходят одни и те же люди (что AM красочно описывает в книге "Сам овца" - М. А) ?

Андрей: Ну, во всяком случае, сейчас мне этого не видно. Все-таки аудитория стала больше. Да и возможность попасть на наши концерты больше. Наверное, есть такие сумасшедшие, которые ходят постоянно, но я их не выделяю из общей массы.

ФУЗЗ: Каково играть совместные концерты с ВОСКРЕСЕНИЕМ, собственно с МАШИНОЙ и теперь еще с ОРКЕСТРОМ КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО?

Андрей: Концерты же не в один день происходят. У меня еще телевидение и масса всего... А кто говорил, что будет легко?

ФУЗЗ: Дальше поедете по стране?

Андрей: Не думаю. Мы давно уже не ездим по стране с большими гастрольными турами. Периодически выезжаем в разные города. Но чтобы без заезда домой - давно такого не было, с 80-х годов. Вот это и дает мне возможность заниматься многочисленными проектами.

Марина АНИСКИНА

Выражаем благодарность компании "Real Records" и Red Rose (сайт http://www.mashina-vremeni.com/) за предоставленные материалы и помощь.